Shaker Lemon Pie



Olá!
Depois de uma sumidinha básica, estou de volta!rs E como essa receita dá muito pano pra manga, vamos direto para ela:
A Shaker Lemon Pie é uma torta americana cujo recheio é composto de três ingredientes básicos: limão, açúcar e ovos. A receita original é feita com o Lemon Meyer, um tipo de limão bem amarelo e doce, muito comum na Flórida. Por aqui [em São Carlos, pelo menos] não se encontra esse tipo de limão, então resolvi fazer com o Siciliano mesmo. Como ele é mais azedo, tive que compensar com um pouco mais de açúcar na maceração. Aliás, a maceração do limão com o açúcar é fundamental para que o recheio não fique amargo. E antes disso: é muito importante retirar a parte branca que envolve os gomos dos limões, e fatiá-los “da espessura de papel” – o mais fino possivel. Os americanos usam técnicas como fatiar o limão congelado, ou usar um tipo de ralador chamado Mandolina para conseguir as fatias ideais.
Sobre a maceração, as fatias de limão [sem casca, parte branca ou sementes] devem sem misturadas ao açúcar e reservadas em pote tapado, por 12 ou 24 horas, mexendo de vez em quando. Um bom modo de saber se o tempo já foi suficiente é provar uma fatiazinha, que não deve estar amarga.
Eu descobri alguns truques que podem ajudara a tirar o amargor: deixar as fatias, antes de adicionar o açúcar, de molho em água, trocando de vez em quando, por uma noite. No dia seguinte, escorrer e adicionar o açúcar, deixando macerar por mais uma noite. Outro truque legal, para pular o tempo de maceração e evitar o sabor amargo, é espremer os limões descascados, reservar o suco, cozinhar as fatias com um pouco de água, escorrer e seguir os outros passos do recheio, adicionando o suco e as fatias cozidas ao açúcar. Não tentei, mas se alguém já tentou, please, me conta!

O resultado dessa história toda de doces, azedos e amargos, é uma torta crocante, com um recheio cremoso e azedinho – lembra a textura do Lemon Curd – e com pedacinhos da polpa do limão. Ideal para acompanhar sorvete de creme!




Shaker Lemon Pie
[retirada daqui]

Para a massa:
Usei uma receita dessa massa básica para tortas.
1 ovo batido, para pincelar;
Açúcar cristal, para polvilhar.

Para o recheio:
2 limões amarelos [usei Siciliano, mas o mais indicado é o Meyer];
2 xícaras de açúcar [usei 2 e ¾ xícaras, para compensar o limão mais azedo];
¼ de colher de chá de sal;
4 ovos batidos;
4 colheres de sopa manteiga derretida;
3 colheres de sopa de farinha de trigo;
2 colheres de sopa de creme de leite fresco [opcional].

Começe com 24 horas de antecedência:
Lave e seque bem os limões. Rale a parte amarela da casca e reserve. Retire toda a parte branca que envolve a polpa dos limões. Usando um fatiador ou uma faca bem afiada [ou ainda o truque de congelar o limão antes de fatiar] fatie os limões o mais fino possível, e retire as sementes. Coloque as fatias em uma tigela ou pote de vidro ou metal, adicione o açúcar e as raspas, misture bem, cubra e deixe macerar, mexendo de vez em quando, por 24 horas, em temperatura ambiente.

Prepare a massa:
Abra metade da massa com um rolo e cubra o fundo e as laterais de uma fôrma para tortas de 22cm de diâmetro. Reserve na geladeira.

Preparo do recheio e montagem:
Bata bem os ovos, com um fouet. Adicione a manteiga derretida, o creme de leite e a farinha, mexendo até ficar homogêneo. Incorpore a mistura de limões e açúcar.
Recheie a torta com esse creme.
Abra o restante da massa, cubra a torta, fechando bem nas laterais, e pincele com o ovo batido. Faça uns cortes sobre a massa, para o vapor escapar enquanto a torta assa. Polvilhe um pouco de açúcar e leve a torta ao forno, preaquecido a 200 graus, por 30 minutos. Abaixe o fogo para 180 graus [cubra a torta com papel alumínio, se a superfície já estiver bastante dourada] e asse por mais 20 minutos.
Deixe esfriar completamente e sirva em temperatura ambiente. Conserve na geladeira.

Comentários

  1. OLÁ!Uma perguntinha,a casquinha ralada voce não usou em nada?

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  2. Nossa o recheio parece que fica com uma consistência ótima, mas não sou muito chegada em limão.

    bjoS2

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  3. Como tudo que você faz esta torta está perfeita Richie! Ah, eu tenho mandolina, não vivo mais sem ela.
    Você vem para o rangocamp?
    Bjokas,
    Fabi

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  4. Ficou maravilhoso e delicioso tenho certeza!! Um abraço e bom fim de semana.Marta.

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  5. Oi Marta, fico feliz que tenha gostado! Bom fds pra voce tb, bjo!

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  6. Que criiiiiiiime de torta!!!!
    Dilvulguei pra meio mundo no facebook. rs...
    Qual creme de leite fresco tu usa aí em SanCa???? Onde acha aí???
    Aqui em Araraquara é horrível de achar viu? =/
    bjokas

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  7. crédo... nem deu tempo de colocar meu nome, bom... sou eu no comment acima.

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  8. E voltas em grande amigo muito bom aspecto maravilhoso...bjokitass

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  9. Tenho certeza que a torta ficou divina, mas o melhor são as fotos, maravilhosas, parabéns!
    Já sou fã do blog.
    Abraços!

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  10. Nossa fiquei com água na boca, que tortaaaa....Parabéns amei. Bjs

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  11. Tati, aqui eu só acho creme de leite fresco em 2 supermercados maiores.. geralmente uso o Vigor.. Quando não, uso nata fresca, que minha vó guarda pra mim. Obrigado pela divulgação! hehe

    Belinha, Laísa e Regiane, obrigado pelos comentários! Aproveitem pra fazer a torta no fds! Pra quem gosta de cítricos, é perfeita! :)

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  12. A torta de limão mais linda que eu já vi! Inclusive muito mais bonita do que a da receita original. Mieo trabalhosa para o meu gosto, mas deve ser maravilhosa!! Bjs

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  13. Essa torta está um espetáculo!
    Me deu vontade de fazer com um pouco de lemon curd que tenho, nem que seja uma minitorta.
    Bom final de semana!

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  14. Já ouvi falar desse limão Meyer, parece ser um híbrido de limão e tangerina.
    Ainda não achei, mas acredito que procurando, um dia acho. Custou a achar a clementina e agora aparece sempre.
    Bela torta.

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  15. Richie, que luz artificial é essa que usa nas fotos? Preciso de dicas para fotos de culinária, as minhas ficam péssimas.Help!
    Beijosss

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  16. Oi Lu! Poxa, vc me quebra com um comentário desses!hehe Mto obrigado :D

    Gina, faz com o Lemon Curd mesmo! Sabe que o recheio, exceto pelas fatias de limão, se parece muito com o curd! Depois me conta se ficou bom!

    Paulo, por aqui nem adianta procurar, mas se vc achar, please, me manda o local, pq tb to curioso com o sabor do Lemon Meyer!

    Laísa, eu só uso luz natural - as fotos com luz artificial em geral não dão bom resultado. Faço as fotos em uma mesa ao lado da janela, e controlo a luz com uma cortina improvisada [uma toalha de mesa fininhaa] branca. E sempre sem flash. Acho que isso já ajuda bastante! :D

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  17. Adoro torta de limão, a minha é a basicona de leite condensado e limão e as claras em neve, gosto de reparar receitas diferentes com limão, e esta dá um pouco de trabalho, mas com certeza fica muito boa,
    abraços
    Paula

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  18. Olá Richie,
    Estou encantada com seu blog. Quanta coisa gostosa por aqui! Já copiei a receita desta torta para o meu marido fazer, pois
    aqui em casa é ele o cozinheiro. Eu só provo e aprovo.
    Querido, estou convidando-o a conhecer meu cantinho e, se gostar, siga-me e deixe um recadinho para mim, ok?
    Já estou te seguindo e voltarei sempre aqui.
    Parabéns pelo blog.
    Beijos,
    Maria Paraguassu.

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  19. Realmente é um crime essa imagem, que maravilha! *ops, desculpa aí Claude. rs


    www.saboresdalica.blogspot.com

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  20. Adoro o perfume desse limão.. sua receita parece maravilhosa.

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  21. Paula, eu tb adoro a de limão com leite condensado! E a francesa, e essa agora..hehehe

    Maria, que sorte um marido cozinheiro! Me conta se ele fizer alguma receita daqui, tá? bjo e obrigado!

    hhaha Eli, uma imagem vale mais que mil palavras, né? Thanks!

    Motivos e Sabores, eu tb adoro o aroma de limão. Qdo li no blog da Pat Scarpin que uma moça gastava todos seus limoes jogando no triturador da pia, só pra deixar a cozinha cheirosa, achei uma otima ideia!.. mas ainda prefiro cozinhar os meus ;)

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  22. Como eu sou a louca do limão ando de olho nesta torta há meses, mas sempre me falta coragem para fazê-la. Fcou linda, hein? Minha cara, Richie!
    xx

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  23. Pat, quando fiz pensei a mesma coisa: sua cara! :D
    Alias, sempre que faço doce com limão me lembro de vc, claro. bjo!

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  24. Boa tarde,ficou lindo mais é bem trabalhoso não estou tentada a fazer, outro dia tentei fazer o tal do limao curd acho que escreve assim deu tudo errado, mais esta receita vc explicou direitinho vou tentar fazer depois falo, tenho acompanhado seu blog. muito bom, (Diu) bjs.

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  25. Diu, eu gosto de receitas que dão trabalho.. são meio como rituais. O Lemon Curd precisa de cuidado, para não talhar. Já essa torta não dá trabalho não, só tem que ter paciência de esperar. Espero que vc faça! :)

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  26. Respondendo aos coments que o blogger devolveu:

    Chris, a casca ralada vai junto com as fatias - esqueci de dizer, mas já corrigi, obrigado!

    Nutri, pra essa receita é preciso gostar de limão.. mas o blog tá cheio de tortas, é só escolher! :)

    Fábs, eu vi sua mandolina! O link do texto leva pro seu blog, alias! :)
    Quanto ao rangocamp, tenho os doces e os cups de níver justo no dia :S bjo!

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  27. Richie, boa tarde, queria te perguntar se posso fazer ao limão e guardar em geladeira para fazer a torta depois, e não somente as 24 hrs. como ta na receita, e outra coisa achei a massa pareceia crocante poderia fornecer a receita pois minhas massas ou fica dura demais ou meia mole não sei mais o que faço,n ando acertado. obrigado bjs. (Diu)

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  28. Oi Diu!
    Eu acho que tudo bem em guardar mais de 24h o limão macerando em açucar, em vidro tampado. Deve virar quase uma conserva, né? Se voce testar, me conta depois como ficou!
    Quanto à massa de torta, no post tem o link pra outra receita, que é a massa que mais uso em tortas, vou passar aqui outra vez: http://acozinhacoletiva.blogspot.com/2011/02/torta-de-melado.html É uma torta de melado, mas a massa é a que sempre uso pra quase todas.
    Espero ter ajudado!
    Obrigado por escrever! :)

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  29. Richie, tô para te dizer que a sua torta me deu muito mais vontade de experimentar do que a do site que retirou a receita! Linda e apetitosa! Tenho alguns mega limões sicilianos aqui e estou pensando em receitas para usá-los...acho que essa será uma delas! Parabéns! As fotos estão de babar!

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  30. Ricardooo, acho que nem deve se lembrar de mim... Ana Paula Rodrigues que estudava com voce...
    Estava eu pesquisando coisas no google de culinária e achei seu blog... Que legal, assim que vi sua fotinha eu pensei, eu conheço ele, nossa! kkkkk
    Saudade de você!
    Beijos

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