segunda-feira, 2 de maio de 2011

Tatin de Ameixas



Olá!
Poxa, estava com saudade de cozinhar! Semana passada choveu e esfriou bastante por aqui, e com aquele céu branco e cinza não adiantava preparar nada, porque as fotos ficariam frias e não-apetitosas. Mas nesse fim de semana o sol voltou e eu corri pra cozinha. Resultado: no sábado de manhã, quando as meninas acordaram, a casa já estava cheirando a torta saída do forno.
Sorte ter feito essa torta logo cedo, porque logo depois do almoço recebi uma visita [a Vanessa!] que trazia um livro de receitas maravilhoso [vou falar bastante dele, nos próximos posts], presente da minha amiga [a Maits!!], que mora looonge longe. E claro que um pedaço de torta foi meu modo de agradecer, né? Agora preciso preparar umas coisinhas e levar pra Maits, lá em Araçatuba ;)

Sobre a torta, fica a dica: experimente uma fatia, ainda morna, com creme de leite batido em chantilly. Não tem coisa melhor! 


Tarte Tatin de Ameixa
[receita adaptada daqui]

Para a massa: 
Tem quem defenda a Tatin de massa folhada com unhas e dentes. Eu prefiro com massa de torta mesmo, quebradiça e farelenta - faço a mesma receita da massa dessa torta aqui. Mas se você preferir, pode usar a folhada comprada pronta.

Para o recheio:
1 xícara de açúcar;
1/2 xícara [100g] de manteiga;
500g de ameixas - usei da preta - lavadas, sem caroço e partidas em quatro.

Preparo:
Abra a massa sobre uma superfície limpa e enfarinhada até conseguir um diâmentro de 25cm. Reserve.
Você pode preparar essa receita em uma frigideira que vai ao forno ou fazer a calda em uma panela e levar ao forno em uma fôrma normal, de 20cm de diâmetro. Eu preparei em uma fôrma.
Comece levando o açúcar e a manteiga ao fogo médio, mexendo até derreter. Retire do fogo quando começar a caramelizar [cuidado, pois nesse ponto  calda pode queimar rapidamente]. 
Derrame imediatamente a calda sobre o fundo de uma fôrma para tortas levemente untada com manteiga [caso você estiver preparando a receita em uma frigideira que vai ao forno, ignore esse passo]. Sobre a calda distribua as fatias de ameixa, uma bem ao lado da outra, formando um desenho de círculos concêntricos.
Cubra com o disco de massa, dobrando as bordas para dentro. Faça um pequeno corte em cruz central, para o vapor escapar. 
Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 25 minutos. Retire, e desenforme sobre um prato de servir. Cuidado com a calda!
Sirva ainda quente, acompanhada de creme chantilly ou sorvete de baunilha.



14 comentários:

  1. hummm... estou com água na boca... adoro essas ameixas em produções assim... as vezes fico em dúvida se a casca deixa um pouco amargo. Mas acho que isso acontece com a nossa ameixinha nacional, que vem com tudo no verão. Delícia! Vou ter de fazer :D

    ResponderExcluir
  2. Ficou muito bom, adoro ameixas, e também prefiro a massa "quebradiça"
    boa semana
    Paula

    ResponderExcluir
  3. Parece ótimo! Parabéns! Gostaria de convidá-lo a conhecer o meu novo blog: www.yeswecooking.blogspot.com
    Cecilia

    ResponderExcluir
  4. Quando for a São Carlos vou querer te visitar. hehehehe Vou falar com Vitor Hugo. :) Que escândalo!


    www.saboresdalica.blogspot.com

    ResponderExcluir
  5. O bom dessa receita é q nao precisa de forma de fundo falso. Virou tá pronta!!!!

    ResponderExcluir
  6. Deve ficar divino!!!
    http://lojasantoantonio.blogspot.com/

    ResponderExcluir
  7. Acho que vou gostar mais da tatin com ameixas. ;)
    Ficou LINDA! Gostei.
    E com chantilly para completar?
    Nhami. :)

    ResponderExcluir
  8. Olá,
    Cheguei ao seu blog por acaso e adorei! Parabéns!

    Sempre faço a Tarte Tatin tradicional ou no máximo de banana, mas vou testar a sua versão!

    Abs,
    Bruna

    Gourmandisme
    www.gourmandisme.blogspot.com

    ResponderExcluir
  9. Richie, linda a sua tatin! Fiz, um dua desses, a de maçã! Delícia demais!

    Beijos!

    ResponderExcluir
  10. Que delicia hein!
    ah, adorei ler que tu
    "prefere cozinhar a estudar arquitetura" ahahah
    Como eu que estudante de letras também prefiro cozinhar ao inves de estudar fonética na semana de prova!
    bjs e boa semana!

    ResponderExcluir
  11. Que loucura esta tatin, Richie!!!! Na minha opinião, Tarte Tatin é a sobremesa mais linda que existe... Que brilho!! PARABÉNS.

    Bjos,
    Sâmia
    http://devaneiosafrancesa.wordpress.com

    ResponderExcluir
  12. Gostei do seu blog. E fiquei feliz de ser de São Carlos (ou pelo menos morar aqui) assim como eu. Parabens e o continue para eu acompanhar e me aventurar na minha cozinha! Ab, Fabiana

    ResponderExcluir
  13. Hummm que delicia!!! Suas fotos são lindas!!

    ResponderExcluir

Seu comentário é muito importante para nós ;P