Tatin de Ameixas



Olá!
Poxa, estava com saudade de cozinhar! Semana passada choveu e esfriou bastante por aqui, e com aquele céu branco e cinza não adiantava preparar nada, porque as fotos ficariam frias e não-apetitosas. Mas nesse fim de semana o sol voltou e eu corri pra cozinha. Resultado: no sábado de manhã, quando as meninas acordaram, a casa já estava cheirando a torta saída do forno.
Sorte ter feito essa torta logo cedo, porque logo depois do almoço recebi uma visita [a Vanessa!] que trazia um livro de receitas maravilhoso [vou falar bastante dele, nos próximos posts], presente da minha amiga [a Maits!!], que mora looonge longe. E claro que um pedaço de torta foi meu modo de agradecer, né? Agora preciso preparar umas coisinhas e levar pra Maits, lá em Araçatuba ;)

Sobre a torta, fica a dica: experimente uma fatia, ainda morna, com creme de leite batido em chantilly. Não tem coisa melhor! 


Tarte Tatin de Ameixa
[receita adaptada daqui]

Para a massa: 
Tem quem defenda a Tatin de massa folhada com unhas e dentes. Eu prefiro com massa de torta mesmo, quebradiça e farelenta - faço a mesma receita da massa dessa torta aqui. Mas se você preferir, pode usar a folhada comprada pronta.

Para o recheio:
1 xícara de açúcar;
1/2 xícara [100g] de manteiga;
500g de ameixas - usei da preta - lavadas, sem caroço e partidas em quatro.

Preparo:
Abra a massa sobre uma superfície limpa e enfarinhada até conseguir um diâmentro de 25cm. Reserve.
Você pode preparar essa receita em uma frigideira que vai ao forno ou fazer a calda em uma panela e levar ao forno em uma fôrma normal, de 20cm de diâmetro. Eu preparei em uma fôrma.
Comece levando o açúcar e a manteiga ao fogo médio, mexendo até derreter. Retire do fogo quando começar a caramelizar [cuidado, pois nesse ponto  calda pode queimar rapidamente]. 
Derrame imediatamente a calda sobre o fundo de uma fôrma para tortas levemente untada com manteiga [caso você estiver preparando a receita em uma frigideira que vai ao forno, ignore esse passo]. Sobre a calda distribua as fatias de ameixa, uma bem ao lado da outra, formando um desenho de círculos concêntricos.
Cubra com o disco de massa, dobrando as bordas para dentro. Faça um pequeno corte em cruz central, para o vapor escapar. 
Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 25 minutos. Retire, e desenforme sobre um prato de servir. Cuidado com a calda!
Sirva ainda quente, acompanhada de creme chantilly ou sorvete de baunilha.



Comentários

  1. hummm... estou com água na boca... adoro essas ameixas em produções assim... as vezes fico em dúvida se a casca deixa um pouco amargo. Mas acho que isso acontece com a nossa ameixinha nacional, que vem com tudo no verão. Delícia! Vou ter de fazer :D

    ResponderExcluir
  2. Ficou muito bom, adoro ameixas, e também prefiro a massa "quebradiça"
    boa semana
    Paula

    ResponderExcluir
  3. Parece ótimo! Parabéns! Gostaria de convidá-lo a conhecer o meu novo blog: www.yeswecooking.blogspot.com
    Cecilia

    ResponderExcluir
  4. Quando for a São Carlos vou querer te visitar. hehehehe Vou falar com Vitor Hugo. :) Que escândalo!


    www.saboresdalica.blogspot.com

    ResponderExcluir
  5. O bom dessa receita é q nao precisa de forma de fundo falso. Virou tá pronta!!!!

    ResponderExcluir
  6. Deve ficar divino!!!
    http://lojasantoantonio.blogspot.com/

    ResponderExcluir
  7. Acho que vou gostar mais da tatin com ameixas. ;)
    Ficou LINDA! Gostei.
    E com chantilly para completar?
    Nhami. :)

    ResponderExcluir
  8. Olá,
    Cheguei ao seu blog por acaso e adorei! Parabéns!

    Sempre faço a Tarte Tatin tradicional ou no máximo de banana, mas vou testar a sua versão!

    Abs,
    Bruna

    Gourmandisme
    www.gourmandisme.blogspot.com

    ResponderExcluir
  9. Richie, linda a sua tatin! Fiz, um dua desses, a de maçã! Delícia demais!

    Beijos!

    ResponderExcluir
  10. Que delicia hein!
    ah, adorei ler que tu
    "prefere cozinhar a estudar arquitetura" ahahah
    Como eu que estudante de letras também prefiro cozinhar ao inves de estudar fonética na semana de prova!
    bjs e boa semana!

    ResponderExcluir
  11. Que loucura esta tatin, Richie!!!! Na minha opinião, Tarte Tatin é a sobremesa mais linda que existe... Que brilho!! PARABÉNS.

    Bjos,
    Sâmia
    http://devaneiosafrancesa.wordpress.com

    ResponderExcluir
  12. Gostei do seu blog. E fiquei feliz de ser de São Carlos (ou pelo menos morar aqui) assim como eu. Parabens e o continue para eu acompanhar e me aventurar na minha cozinha! Ab, Fabiana

    ResponderExcluir
  13. Hummm que delicia!!! Suas fotos são lindas!!

    ResponderExcluir

Postar um comentário

Seu comentário é muito importante para nós ;P