O que sobrou de um bolo...



Olás, pessoas!
Na noite de sexta para sábado o mundo não se acabou [porque diz que ia acabar, né?], então acordei cedinho para preparar um bolo de aniversário [da Claritcha, filhota fofa da minha amiga Lygia]. Quem me conhece sabe que fazer bolo grande é um verdadeiro tormento para mim - tenho medo que embatume, que derreta, que desmonte, que escorra, que fique seco, que fique molhado - enfim, não tenho segurança alguma pra isso.
Mas como era o bolo do primeiro aniversário da Clarinha [e como esqueci de avisar a mãe dela que bolos confeitados me dão enfarto] eu fiz. Com medinho, mas fiz.
E por sorte, e graças à Gi, que ficou ali segurando as pontas e me acalmando, coitada, o bolo saiu. Redondo, alto, de três camadas. Massa fofa, amarelinha e recheio com o doce do creme de leite batido com leite em pó e leite condensado contrastando com o azedinho dos pedaços de morangos frescos. Pois é, já tem morango barato nos supermercados, e estão bem bonitos, viu? 
O bolo deu tanta sorte que aguentou uma viagem pelas subidas e descidas da cidade, de fusca [ ! ], e no colo da minha amiga. E sabe que ficou bonito, todo branco com um buquezinho de mini-rosas por cima?

Então, mas continuando a história: depois de uma ligação perguntando se o bolo chegou inteiro, me acalmei [ufa!], peguei mais alguns morangos e aproveitei os restos do creme e uma metade de massa que tinha sobrado [fiz massa a mais para poder provar e saber se a textura estava boa, pode isso?!]. Resultado: uma sobremesa muito simples, mas com cara de chique, pra um sábado sem fim do mundo.

PS01: Quanto à receita, vou passar a quantidade para 12 pedaços grandões de bolo. Mas você pode assar duas massas [cortando cada uma na metade], dobrar os ingredientes do creme e dos morangos, e fazer um bolo grande, de três camadas.

PS02: Do bolo grande por enquanto ainda não tem foto, só da sobremesa improvisada com as sobras do preparo.



Bolo de festa de leite em pó e morangos

Para o pão-de-ló:
[peguei a receita da Tati, do delicioso Comida de Quinta, mas assei a massa em uma fôrma só e cortei no meio com uma faca de pão]

Ingredientes:
170g farinha de trigo;
2 colheres (sopa) amido de milho;
2 ½ colheres (chá) fermento em pó;
4 ovos, em temperatura ambiente;
200g açúcar refinado;
2 colheres (sopa) manteiga;
80 ml de água fervente.

Preparo:
Preaqueça o forno a 180 graus.
Unte com manteiga o fundo e as laterais de uma fôrma redonda de 24cm de diâmetro [a Tati usa duas fôrmas de 20cm, dividindo a massa]. Cubra o fundo com um disco de papel manteiga untado e polvilhe farinha nas laterais. Reserve.
Em uma tigela, peneire a farinha, o amido e o fermento. Misture e peneire novamente. Reserve.
Ferva a água, adicione a manteiga e mexa até derreter. Reserve.
Na batedeira, bata os ovos por uns 2 minutos. Adicione o açúcar a bta por mais uns 8 minutos, até ficar claro, leve e espumoso. Desligue a batedeira e peneire, mais uma vez, a mistura de farinha sobre a massa. Incorpore, usando uma colher de metal [usei um pão duro mesmo] cuidadosamente, mexendo de baixo para cima, sem bater. Adicione a mistura de água e manteiga e incorpore novamente, com delicadeza.
Distribua a massa na fôrma preparada, alise a superfície e leve ao forno, por mais ou menos 20 minutos. faça o teste: abra o forno [após 20 minutos] e pressione a massa levemente - a marca do seu dedo deverá permanecer, e enfiando um palito no centro, ele deverá sair seco.
Espere esfriar por uns 10 minutos. Desenforme retire o papel manteiga, espere mais uns 10 minutos e corte o bolo ao meio, usando uma faca de pão.

Eu usei 1/4 de xícara de leite condensado dissolvido em 3/4 de xícara de leite para umedecer a massa.

Para o recheio e cobertura:
[ingredientes para meia receita. Se você for fazer um bolo confeitado de camadas, dobre a quantidade dos ingredientes]

500ml de creme de leite fresco gelado;
2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro;
3/4 da lata de leite condensado;
Aproximadamente 1 lata de 400g de leite em pó de ótima qualidade.

2 caixinhas de morangos frescos, picados.

Preparo:
Bata 3/4 do creme de leite bem gelado com o açúcar. Quando estiver chegando no ponto de chantilly [picos firmes], vá adicionando o leite condensado aos poucos, e colheradas de leite em pó, batendo na velocidade média. Adicione o leite em pó até obter uma textura mais firme que creme chantilly, mas macia o suficiente para espalhar com uma espátula. 
Recheie o bolo com 3/4 do creme, cobrindo a camada de creme com uma camada de morangos picados.

Cobertura:
Bata o restante do creme de leite gelado em ponto de picos firmes, e misture delicadamente o restante do recheio. Use esse creme mais fofo e leve para a cobertura.

OBS: nas fotos, cortei a massa ao meio e não recheei, apenas cobri as fatias com o creme de cobertura e morangos picados. É mais simples, fica um visual bonito, e é igualmente delicioso.

Comentários

  1. Rich, que delícia. A apresentação está linda... abraços, Adriana.

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  2. Que delicia!
    Como sempre suas receitas me encantam!

    Estou loyca pra ver a foto do grandão, rs!

    Bjs e otima semana
    dani

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  3. Nossa, essa cobertura com morangos está sensacional!!! Adorei o bolo!
    Bjos, Cecilia

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  4. 3/4 de lata de leite condensado pq 1/4 a gente come .....

    =)

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  5. Gostei muito dessa receita.....acho que vou experimentar um destes dias, pois adoro fazer bolos.
    Ficou muito bonito....deve estar delicioso!
    Abraço

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  6. Oi Adriana, obrigado! E pensar que foi feito com sobras do bolo! Engana bem, né?rs

    Dani, tb to louco pra ver o grande cortado! Tomara que tenha fotos!

    Cecília, o morango azedinho combina perfeitamente com o creme. Eu achei realmente delicioso!

    Paula, não pode! hahaha... é pra umedecer o bolo! :P

    Fátima, que bom q gostou! Quando experimentar, me conta o que achou!

    Obrigado pelos comentários, meninas! bjo!

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  7. bem ja comia uma fatia xxl esta uma delicia
    beijinhos

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  8. huuum, a cara ficou ótima!! quero ver as fotos do modelo original!!

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  9. Adoro este tipo de bolos e faço com bastante frequencia.
    Uma delícia!! :)

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  10. Esse pedaço que sobrou estaria ótimo para mim, manda aí!!! hihih Tive muitos bolos de morango em meus aniversários, é meu favorito!
    bjs

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  11. Adorei seu blog!
    Esse CupCake de chocolate e amendoim derreteu meu coração...

    Já favoritei!
    ;)

    bjim

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  12. Simples e bonito.
    Richie, essa semana fiz o bolo de chocolate sem farinha daqui do blog para a festinha do meu filho na escola, só que não tive essa malícia de guardar um pouco da massa e fazer pra mim, enfim, fiquei aflita por que não sabia se estava bom.. mas as crianças comeram tudo!rs Vou esperimentar essa receita aqui também. Beijos.

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  13. Erva daninha, não engorda não, pode olhar a vontade! hahaha

    Moranguita, as fatias das sobras acabaram no mesmo dia!rs

    Andreia, obrigado! Que bom que gostou :)

    Mari, tenho que cobrar fotos do bolo da Lygia! Fotos da Clarinha eu já vi e ela tava mto fofa no niver!

    Oi Cláudia! Adoro bolos assim também, sem muita complicação, né?

    Andréa, só não mando pq acabou..rs. Aqui em casa cochilou, o cachimbo cai..heheheh

    Érica, bem vinda! Fico feliz que tenha gostado, e obrigado por favoritar! :D

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  14. Sobrou mesmoooo? Mande pra mim por sedex rsrsrsrsrs
    Linda torta e com certeza muito boa. Abraço

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  15. Taí, obrigado! Fico mto feliz, pq foto dá mais trabalho que cozinhar.. hehe

    Islene, é uma pena que tenha acabado no mesmo dia, mas é simples de fazer em casa! ;) abraço

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  16. Que bolo lindo e apetitoso, sortuda a Claritcha que ganhou essa delicia e com mais valor ainda sendo feito por um amigo... que presentão...parabéns a ambos!!

    beijos!!

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  17. Richie, tudo em paz?

    Olha, amei tudo, mas para mim a novidade foi essa cobertura chantilli com leite em pó. Tá chegando o niver da minha filhota, vou fazer no bolo dela.

    beijos

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  18. Paula, a Clara ainda nao come bolo, mas espero que os convidados tenham gostado! Obrigado! :D

    Oi Sandra, td e vc? Faz sim! O chantilly fica um creme mais consistente, com o leite condensado e leite em pó, e fica amarelinho. Eu gosto bastante! Uso no lugar do buttercream, inclusive.
    Me conta se fizer! bjo

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  19. Richie, sonhei pela 3ª vez com a cheescake. Vou fazer essa semana, ou então meu filho vai nascer com cara de queijo. Me responde um coisa? Se o cheescake é S/ SAL (nem sei se existe a opção como na margarina/manteiga).
    Abraços!

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  20. Bia, pelamordedeus, faz esse cheesecake, pq tá virando perseguição noturna, né? hahaha

    O creamcheese é o normal - ele é levemente salgadinho, mas nao conheço opção sem sal.. nao pode ser o light, ta?

    bjim!

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  21. Eita coisa boa bolo com morango, sempre nunca sobre hahahah gostou? E todos adoram, o seu ficou bem fofo, e realmente os morangos nos mercados já estão aparecendo,
    abraços
    Paula

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  22. Sabe que também tenho medo de fazer bolo grande, acho que não vai dar certo. Até mandei de volta pra minha mãe a forma grande que ela me deu!
    Essa massa é super levinha, mesmo. Ficou um charme as fotos!
    Ah, sempre me lembro de você e suas tortas quando tenho preguiça de preparar alguma! rs
    beijos

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  23. Richie,

    Já sou fã do blog, ainda mais com uma postagem deliciosa dessas. MEU SONHO é aprender a fazer bolos assim, que adoro. Mas em breve to mudando pra minha casa e aiiii vc vai ver bolo bonito. Hahaha! Receita anotada ;)

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  24. Gente, que resto bonito....hehehe

    Cozinhar pra muita gentee sempre diferente..... Mas vctiroude letra.

    Sou super fa dos seusdoces e das suas fotos!!!

    Bjs

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  25. por aqui é época dos morangos e hoje publiquei uma receita com morangos.

    gostei muito do seu blog

    http://pimentinhasnacozinha.blogspot.com/

    voltarei

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  26. Richie, Sou fã do seu blog, das suas idéias e dos seu capricho. Hoje tentei reproduzir a receita dessa torta, ficou bem bonita, mas achei que o gosto do leite em pó sobressaiu-se demais, coloquei uma lata do leite itambé. Qual marca vc usou? Quero tentar fazer novamente para ver se fica com um gosto menos acentuado. Bom, mas valeu, meu marido adorou.Bjs

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  27. Como já te contei por e-mail fiz e ficou delicioso, foi sucesso tanto em casa quanto no trabalho (trouxe pra cá, senão eu como tudo, né?) e olha que do alto dos meus 36 anos nunca tinha batido chantili, tava morrendo de medo de desandar tudo, mas super deu certo. Usei leite em pó La Serenissima, que é o que tinha em casa, o gosto não se sobressaiu, ficou um creme levinho que realmente combinou com os morangos. Agora danou-se porque em todos os aniversários eu vou ter que fazer o bolo, hehehe :o)

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  28. Richie, bolo lindo! Amo morangos!
    Você vem pro Rangocamp né?
    Beijos!

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  29. Fiquei sabendo que estava uma delícia!! ; )
    E com certeza tem fotos...

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  30. Richie, você como sempre arrasando nos bolos! Lindo! E pão de ló com creme é sempre certo!

    Beijo!

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  31. Oi Paula! Infelizmente [ou felizmente] aqui nunca sobra nada! haha.

    Tati, adorei sua massa, vou usar sempre!

    Adoro Comer, eu tb nao tenho mta segurança para bolos assim não, mas a gente vai tentando até dar certo, né? Obrigado!

    Lala, toda vez q tenho q cozinhar pra "terceiros" me desespero..rsrs. Obrigado!

    Conceição, adoro temp de morangos! Mto obrigado pela visita, e volte sim!

    Oi Baba, que bom q gosta do blog! :) Quanto ao leite em pó, recomendo o ninho integral, apesar de mais caro. Mas o sabor do creme tende a lembrar leite ninho mesmo.. o que é bem gostoso..rs.
    Que bom que mesmo assim vcs gostaram! Obrigado por testar!
    Ah, a Yara disse q usou Lá Serenissima e não ficou sobressaindo o sabor!

    Yara, que bom que deu certo! E que o povo gostou! hehe Essa marca de leite em pó não usei, mas fica a dica para a Baba aí em cima, né? Obrigado por testar!

    Fábos, amore, não vou - tenho cupcakes e provavelmente mais um bolinho pra fazer, e pra mesma criança..rs. Vai ficar pra proxima :(

    Barbosa, to esperando as fotos da Jóca!rs

    Renata, não tem como não combinar, né? :)

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  32. Gente, muito obrigado pelos comentários, dúvidas e relatos de testes, fico super feliz com isso, afinal tem coisa melhor do que saber que fizram e aprovaram sua receita?! rs

    bjo e thanks!!!

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  33. Nem vou falar que sou pessimo confeiteiro, mas ainda tem gente que pede pra fazer bolo de aniversario e também já fiz testes antes... hehehe
    Adorei a receita, vou testar fim de semana!

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  34. ola
    nossa to aqui babandoooooooooooooo
    deve ser muito bom heim!
    meu marido faz niver semana que vem
    achoq ue vou fazer para ele... depois te falo

    bj

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  35. Richie, venho lhe agradecer pela inspiração que esse bolo foi pra festa da minha princesa. Fiz ele em setembro, e só agora publiquei a receita lá em casa com os devidos créditos. Dá uma passada lá!

    Obrigada mesmo!

    artistadeplantao.blogspot,com

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  36. Nnunca escrevi aqui, mas namoro seu blog e suas receitas faz tempo, você é extremamente talentoso! E as fotos? Lindas!
    Sou doida para fazer essa receita, um dia sai!
    Parabéns por suas delícias!

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  37. Querido, essa receita parece ideal para fazer para o niver da minha mãe. Me fala, tem outra cobertura com creme de leite e leite condensado pra fazer mas sem leite em pó? É que fica dificil pra mim encontrar leite em pó. Me dá uma ajudinha e mando todos os agradecimentos do mundo!

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    Respostas
    1. Mar, tem uma outra cobertura que uso e que é ótima, sem precisar de leite em pó e ainda menos enjoativa: para 200ml de creme de leite fresco batido em ponto de picos quase firmes, adiciono 200g de cream cheese, 1/2 colher de chá de bauniha e 1/2 lata de leite condensado, a bato para homogeneizar... você pode dobrar essa receita, ou triplicar, conforme a necessidade.

      Espero que goste! :)

      PS: fiquei curioso - onde vc tá, que não tem leite em pó? rs

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  38. richie, eu de novo.
    e este recheio, que me diz?
    segura bem fora da geladeira?
    beijinho
    :)))

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