Bolinhos de Limão e Merengue
Olá!
Estou sumido, né? Semana passada foi tão lotada de coisas quanto corrida, mas agora tudo voltou aos eixos, e posso finalmente mostrar novidades por aqui!
Domingo de manhã passei na quitanda e vi uns tantos limões sicilianos dando sopa. Perguntei o preço por curiosidade, achando que custariam os olhos da cara, mas não! Saíram pelo preço do limão normal - últimas unidades - e aproveitei pra trazer todos para casa!
Com a primeira parte deles resolvi fazer essa receita clássica de cupcakes, que sempre paquerei em sites e blogs por aí. A massa é especialmente macia, aromatizada com raspas de limão e baunilha. O curd que recheia os bolinhos é muito fácil de fazer [não talha, não fica com gosto de ovo, não precisa de banho-maria] e tão delicioso que recomendo que você dobre a receita e fique com um pote extra. A cobertura é merengue italiano, fofo e doce, queimado com o maçarico [ou no forno mesmo, se você não tiver um].
Então, o que você está esperando pra buscar uns limões na quitanda da esquina? :)
Cupcakes de Limão e Merengue
[rende 12 unidades]
Ingredientes da massa:
200g de açúcar;
100g de manteiga sem sal, amolecida;
2 ovos;
1 colher de sopa de raspas de limão siciliano;
1 colher de chá de extrato de baunilha;
15ml de suco de limão;
150g de farinha de trigo;
Uma pitada de sal;
2 colheres de chá de fermento em pó;
240ml de leite integral.
Ingredientes do curd de limão:
Raspas de 1 limão siciliano;
125ml [meia xícara] de suco de limão siciliano;
1/2 xícara de açúcar refinado;
1 ovo mais 1 gema;
4 colheres de manteiga sem sal em temperatura ambiente.
Ingredientes do merengue:
240g de açúcar;
25ml de água;
4 claras;
1 colher de chá de suco de limão.
Preparo da massa:
Preaqueça o forno a 180 graus.
Forre 12 fôrmas para bolinhos com forminhas de papel. Reserve.
Bata a manteiga e o açúcar na batedeira até obter um creme claro e fofo. Adicione os ovos, um a um, sem parar de bater. Junte as raspas, a baunilha e o suco de limão.
À parte, misture os ingredientes e vá incorporando à massa, alternando com o leite.
Divida a massa nas forminhas e leve ao forno por 20 minutos, até dourar a superfície.
Deixe esfriar completamente.
Preparo do curd:
Em uma panelinha de fundo grosso, ferva o suco de limão, as raspas e o açúcar em fogo baixo. Enquanto isso, em uma tigela bata o ovo e a gema. Adicione uma parte da mistura quente de suco e açúcar à mistura de ovos, batendo sem parar. Volte tudo para a panela e cozinhe sem parar de mexer, em fogo baixo, até engrossar e cobrir as costas da colher [cerca de 5 minutos]. Deixe esfriar por 10 minutos. Adicione a manteiga, uma colherada por vez, mexendo até incorporar totalmente. Reserve.
Preparo do merengue:
Junte o açúcar e a água em uma panela e leve ao fogo até ponto de fio [pegando um pouco da calda entre o polegar e o indicador e afastando os dedos deverá se formar um fio - 114 graus, caso você tenha um termômetro de açúcar]. Enquanto isso bata na batedeira as claras em neve. Derrame a calda quente sobre as claras em neve, com a batedeira ligada. Adicione o limão e continue batendo até o merengue firmar e esfriar completamente.
Coloque o merengue em um saco de confeitar.
Montagem:
Com uma faca afiada, abra uma tampinha em cada bolinho, de tamanho suficiente para uma colher de chá de recheio. Recheie os bolinhos com uma colher de chá de curd. Cubra com o merengue, usando o saco de confeitar. Doure o merengue com um maçarico culinário, ou leve ao forno alto por uns 5 minutinhos.
Ficaram perfeitos e devem ser muito bons!!!!!!!! Adorei. Bjs
ResponderExcluirSó vendo as fotos já dá água na boca !!!
ResponderExcluirabraço
Daniel Deywes
http://feitonahora.blogspot.com
Ficaram com um aspecto delicioso...
ResponderExcluirBeijinhos
Bem, estes cupcakes ficaram o máximo. Adoro o sabor do limão! Beijinhos
ResponderExcluirEsse creme por dentro ficou divino! E esse queimadinho no merengue? Vontade de morder o monitor rs Beijos, Cecilia
ResponderExcluirRichie, bom dia!!! que bom que voltou!!! como sempre a foto está linda e a receita com certeza apetitosa. Bjs e felicidades.
ResponderExcluircruzes, quero agora. que bonitos os bolinhos!
ResponderExcluir=***
hmm. deu água na boca!
ResponderExcluirHuuum, não sou lá muito fã de cupcakes mas esses eu comeria feliz!!
ResponderExcluirbjs
Oi Richie!! Adorei seu cupcakes ficaram fofinhos!! O toque do limão siciliano foi tudo..adorooo! Lindissimos!Parabéns !! Bjos Tereza
ResponderExcluirLindos e com uma cara de delicia!!
ResponderExcluirVou correndo buscar limões!
Beijos!
cupcakes lindissimos, quero 1 :)
ResponderExcluirLindos, lindos!! cupcakes não costumam chamar minha atenção, mas estes eu quero!
ResponderExcluirSenti a tua falta mesmo! Achei lindos os teus "cups". Vontade de abocanhar aquele merengue...nhanham. Beijos!
ResponderExcluirRichie, meodeos, que lindos seus cupcakes, da água na boca só de olhar...
ResponderExcluirEstou doida para testar alguma receita de cupcake, nunca fiz, e definitivamente, tem que ser essa receita...
Vou ver se consigo fazer no fds e depois te falo se deu certo.
Beijoss...
Ficaram lindos!!! Das fotos eu nem preciso falar né? Sempre demais!
ResponderExcluirQue lindinhus!!! Adorei! =)
ResponderExcluirMeu lemon curd está acabando e tenho uma receita não testada. Dei uma comparada com essa, que leva bem menos ovos.
ResponderExcluirAproveite que tem o curd e faça um meyer lemon crepe cake. Tem receita no Naco, uma delícia. Ainda ontem fiz novamente.
Adoro tudo que leva limão.
Bjs.
Fantastico este blog!
ResponderExcluirPena que só poderei fazer esta receita nas ferias (daqui umas 2 semanas) porque a dobradinha faculdade+trabalho tá pegando pesado, mas com certeza está na lista! Todas a que fiz do blog deram muito certo.
Minha cara estes bolinhos! Adorei o recheio e a cobertura. Que lindos ficaram, Richie! Quando vi achei que fosse receita da Martha.
ResponderExcluirque delícia de receita! adoro muffins( bolinhos)! Os seus estão tentadores, vou fazer :-)...irei a caça dos limões!! :-) bjs**
ResponderExcluirOlá, bom domingo pra vc amigo! Também estava sumida por conta da minha viagem à Porto Alegre (depois passa lá pra vc ver um pouquinho do que aconteceu, conheci amigas blogueirtas, muito legal) mas aí volto, passeio um pouco por aqui e dou de cara com essa delícia! Richie, eu tb paquero faz tempinho esses cups de limão, e ainda não fiz acredita? Mas sempre que vejo suas coisas fico com uma vontade enorme de fazer...hehehe....vou fazer na próxima semana porque agora estou louca para estrear minhas forminhas novas de financiers que encontrei em POA, uma gracinha!
ResponderExcluirBeijos doces e um bom domingo!
ah, eu fiz!!!
ResponderExcluirficaram maravilhosos!!!
#sucesso
Queria imprimir suas receitas...
ResponderExcluirTem como?
Abraço
q delícia!!! amei seu blog! Posso fazer em tabuleiro normal? As forminhas tem q estar untadas? meus cupcakes ficam baixinhos e meio q grudadinhos na forminha de papel. Vc poderia na próxima receitar mostrar foto da forminha com a massa crua p ver até onde encho? obrigada
ResponderExcluirvery cool... parabens! cada coisa show ai ^_~*
ResponderExcluirLimão siciliano é um dos meus ingredientes preferidos... vou tentar a receita no fim de semana... Ficou show !! Parabéns.
ResponderExcluirAbraço,
Rodrigo
http://vivendoparacomer.blogspot.com
Oi, Richie! Só uma dúvida antes de ir fazer: a colher de manteiga no curd é de sopa? Obrigada! =)
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirFiz agorinha e ficou absurdo de bom!!! Parabéns pela receita!
ResponderExcluirMelhor sumir,afinal reaparece matando a todos com esta delícia.
ResponderExcluirReceitas sempre de muito SUCESSO !!!
OLá, deliciosa receita¹ Vou testá-la adaptando para a versão gluten free, usando uma farinha preparada isenta de glúten.
ResponderExcluirO curd é bem interessante e fácil! Parabéns pelo blog!!!! Adoro suas fotos e receitas.
Ola Richie, parabens pelo blog...e uma delicia.
ResponderExcluirGostaria de mencionar no meu blog que usei a sua receita de bolinho de limao e merengue.
A sua receita nao estara no meu blog apenas o link do seu blog para aqueles que desejarem copia-la.
No dia em que fiz a receita eu so tinha um limao siciliano e as raspas nao foram suficientes. Entao usei raspas de mexerica cravo e laranja. Rapaz...engordei uns 5 quilos.
Acabei usando farinha de trigo para bolo ( cake flour ), o bolinho saiu demasiado fofinho. Ai tive que fazer umas peripecias...coisa de principiante.
Tenho sua permissao para citar teu blog? Obrigado desde ja.