Rolinhos de amêndoas
Hallo everybody!
É incrível, né? Eu raramente faço receitas com fermento biológico, mas bastou o tempo esfriar [o que faz o crescimento da massa fermentada demorar um bocado] que fiquei com vontade de sovar um pão. Por coincidência, semana passada os meninos do trabalho me mostraram o programa A Cozinha Caseira de Annabel, e ela tinha uma receita de Pão de Canela que parecia fácil e rápida. Tudo bem que o preparo não foi tão fácil muito menos tão rápido, mas ao provar os rolinhos ainda mornos [e saber que ainda restava metade da massa a ser congelada para usar outro dia] vi que toda paciência fora recompensada.
Ah, para mudar um pouco [Rolinhos de Canela são bastante conhecidos, né?] troquei o recheio por um que minha mãe costuma usar, feito de amêndoas e nozes. Super recomendo!
E boa semana pra vocês! Aliás, você pode fazer essa receita hoje à noite e levar de lanche para o trabalho a semana toda, que tal? ;)
Rolinhos de Amêndoas e Nozes
[massa retirada daqui - tem videozinho e tudo!]
Ingredientes da massa:
[essa medida dá para fazer os rolinhos e congelar a outra metade da massa, para usar outro dia]
1/2 xícara de manteiga;
2 xícaras de leite;
3 colheres de chá de fermento biológico seco;
3/4 de xícara de açúcar;
6 xícaras de farinha de trigo;
1 colher de chá de sal.
1 gema batida para pincelar.
Ingredientes para o recheio:
3 colheres de sopa de manteiga levemente amolecida;
100g de amêndoas moídas;
150g de nozes moídas;
1 clara;
1/2 de xícara de açúcar [optei por metade branco metade mascavo];
1/2 colher de chá de canela em pó.
Preparo:
Derreta a manteiga e adicione o leite, mexendo bem. Essa mistura da manteiga quente com o leite frio já terá a temperatura ideal para o fermento. Adicione o fermento e o açúcar e mexa bem, para dissolver. Reserve.
Em uma tigela grande coloque a farinha e o sal e misture. Faça uma depressão e derrame a mistura líquida. Misture com as mãos até a massa incorporar. Coloque a massa sobre uma superfície de trabalho e sove até que ela fique lisa. Annabel diz que umas 40 "amassadas" são suficientes, mas aqui demorou bem mais.
Coloque a massa em uma tigela enfarinhada, cubra com uma toalha grossa e deixe crescer até dobrar de volume, em um local quente e sem correntes de ar [eu deixei o forno ligado uns 5 minutinhos, com a porta semi-aberta, apaguei o fogo e coloquei a massa pra crescer dentro do forno]. Aqui demorou 2 horas e meia até a massa duplicar.
Prepare o recheio enquanto a massa cresce: em uma tigela, misture todos os ingredientes [exceto a manteiga] e reserve.
Divida a massa em duas partes, com uma faca, e congele metade [para usar é só deixar descongelar totalmente e abrir com o rolo, seguindo os mesmo passos]. Abra com o rolo a metade de massa a ser usada sobre um superfície enfarinhada, até formar um retângulo de 0,5cm de espessura [dá um retângulo grande, uns 50x50cm].
Espalhe a manteiga sobre a massa aberta, e por cima distribua a mistura de amêndoa.
Enrole pelo lado mais largo, como um rocambole. Corte fatias de 4cm e arrume-as em uma fôrma untada e revestida de papel manteiga untado. Deixe crescer por mais uns 45 minutos. Pincele a gema batida sobre as fatias.
Leve ao forno preaquecido a 220 graus por cerca de 17 minutos [Annabel assa em 240 graus por 12 minutos].
Oi, queridez! Sovar um pãozinho é uma delicia, né?! Ando numa fase padeira do meu ser, e se pudesse faria uma receita de pão por dia. Os seus rolinhos, como sempre, ficaram lindos.
ResponderExcluirBeijo artusiano,
Carla Maicá
Carla, vc sabe que a culpa foi sua, né? Vi seu pão doce e fiquei com vontade de botar a mão na massa!rs
ResponderExcluirbjo!
Só tenho uma coisa a dizer: Hummmmmmmmmmmmmmmmmmmm! =) Fiquei tentada a prepará-los! Bjos, ótima semana para vc!
ResponderExcluirNossa Richie! Eles estão douradinhos como eu gosto e com castanhas devem ficar divinos! Eu nunca fiz e não estou com vontade de sovar pão não... hihih snif snif, vou ficar aguando aqui!
ResponderExcluirbjs
Monalisa, que bom q vc ficou tentada! Bj, obrigado!
ResponderExcluirOi Andréa, td bem? Pois é, o difícil é sovar, né? Mas pra quem tem aquelas batedeiras profissa fica mole mole, né? Ainda não tenho, mas quero!rs
bjo!
uau que lindos.... mande um para o meu lanche
ResponderExcluirNossa, que lindo, Richie! Estou gravando os programas dela e essa é uma das receitas que quero fazer. Vou aproveitar e usar seu recheio. Adorei! :D
ResponderExcluirOi Richie, amo receitas de pães, esse está perfeito. Um grande abraço e não demore tanto a postar. Seu blog é ótimo!!!
ResponderExcluirLindos pães, parecem delicioso, ainda mais nesse friozinho que está fazendo por aqui.
ResponderExcluirSaboracasa, to precisando mesmo criar um serviço delivery, né?rsrs
ResponderExcluirLuna, que legal q vc tá gravando! Eu nao conhecia, mas gostei do estilo dela! bjo
Yolanda, abraço pra voce tb! E quanto à demora, é que tive 2 semanas corridas, mas agora espero que tudo volte ao normal! :)
Karen, eu fiz por isso mesmo! Pra tomar de café da manhã nesse friozinho, junto com leite quente! :)
Acho que vou aproveitar o facto de o Verão por aqui andar meio tímido para experimentar. É que continua a apetecer um petisco com um bom café com leite!
ResponderExcluirBeijo
Babette
Richie,
ResponderExcluirFicaram lindos!!! Ótima idéia no recheio... Abraços
Ah, eu vi esse pãozinho um dia que estava limpando a casa com a TV ligada, nem rolou de sentar e anotar os ingredientes, aí esqueci do pão, e agora você me lembrou dele com tudo anotadinho!! Mas gostei muito do recheio!
ResponderExcluirbeijo e boa semana
Foooomeeee + frio = passar vontade de pãozinho gostoso...
ResponderExcluirAmo pão fresquinho, principalmente os do tipo caseiros!! Minha mami faz pão em casa e são uma delícia! Ela tem a tal da batedeira planetária, agora ela fica mais feliz, pq os pães crescem prá valer e pq os bracinhos dela não tem mais a força de antes.
Vou lá fazer um bolinho-mousse de novo, tá? ;)
nossa o recheio parece-me perfeito. ainda nao me dei ao trabalho de fazer mas tenho que por maos a obra
ResponderExcluirbeijinhos
Babette, comi de café da manhã com leite quente e ficou perfeito! Se por aí não tem calor, por aqui tambem não: o inverno tá bem rigoroso, viu? bjo!
ResponderExcluirMauro, que bom q vc curtiu! Abraço
Gabs, sortuda sua mãe, hein? Na casa da minha mãe tem uma industrial [tipo Kitchen Aid só que sem a beleza] parada, acredita?! Mas não tenho coragem de pedir..rsrs
Nesse frio bolo mousse de chocolate vai bem tb, né? bjo!
Ah, os rolinhos ficam incrivelmente fofos!
Moranguita, eu gosto do recheio de açúcar e canela, mas esse encrementado vai muito bem, viu? bjo!
Desse jeito você nos obriga a ter que fazer também, deve ter ficado show!!
ResponderExcluirComo é difícil acharmos um blog de culinárias com sobremesas lindas de se ver e sem parafernalha.
ResponderExcluirFicamos muito felizes de encontrar vocês e voltaremos com absoluta certeza.
Beijos
Nós a Dois
http://nosadois.blogspot.com/
Puxa, se ainda fosse cedo ia seguir suas recomendações, fazer uma porção e levar pro trabalho pra comer feliz da vida!
ResponderExcluirHipótese não totalmente descartada...ainda posso pensar nisso uma outra noite, fiquei de "olho grande" nesses pãezinhos geniais!
Mto bom hein?!
ResponderExcluirsinto falata das suas visitas!
Beijos,
Alessandra Macedo
http://cozinhadaleca.blosgpot.com
Tenho visto os programas dela aos sábados e estou adorando! Gosto das receitas e invejinha branca daquele lugar lindo onde ela mora.
ResponderExcluirEstes teus rolinhos ficaram uma obra-de-arte, Richie! Que maravilha!
Richie, amei teu blog com todas as minhas forças (que coisa de novelas mexicanas, né)!! Acabei por devorá-lo inteiro em uma tarde e nem vi o tempo passar! Amei a forma como você escreve e as misturas de sabores que fogem do que a gente vê nos outros blogs!
ResponderExcluirMuito legal saber que mora em São Carlos também, já que sou mineira perdida em sanca.
Com certeza ganhou mais uma leitora assídua!
Beijos!
oiee....eu acompanho seu bloog
ResponderExcluirmeio em off e adoroood paixao....
essa rosquinha eu costumo fazer de coco e todos da minha familia adoram, no recheio coloco margarina açucar e coco fica maciinho....rssrs e agora vou testar esta :D
Fette, vc me tenta com doce de leite, eu te tento com amêndoas!hahaha
ResponderExcluirNós a dois, poxa, que comentário fofo!hehe Muito obrigado, e sejam bem vindos!
Renata, ainda dá tempo! hehe Faz de noite ;)
Alessandra, o link do seu blog não funciona aqui :S
Pat, invejinha branca também! hahaha Que bom que gostou dos rolinhos! :)
Giselle, que legal, mais uma foodblogueira em São Carlos! hehe
Muito obrigado pela visita e seja bem vinda!
Larissa, minha mãe tb fazia com coco quando eu era criança! A Gi, que mora aqui, disse que em MG os rolinhos de cocos se chamam Forrobodós... adorei!hehe
Nossa Richie que delícia! Já sou fã dos famosos Cinnamon Rolls, mas agora, fiquei fã dos seus tmb! Lindos! parabéns
ResponderExcluirAdorei esta receita.Pretendo fazer este fim de semana.Abraços
ResponderExcluirEste comentário foi removido por um administrador do blog.
ResponderExcluirRichie,
ResponderExcluirachei o blog e fui correndo fazer a receita, só que de canela. Ficou muito bom, adorei! Obrigada!
Acabei de fazer e estão uma beleza! Obrigada pelas ótimas receitas e fotos tão inspiradoras!
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