Chess Pie


Olá outra vez!
A Chess Pie é uma torta centenária e característica da cultura do sul dos Estados Unidos, muito simples de ser preparada. Seu recheio consiste basicamente em ovos, açúcar, manteiga derretida e um pouco de farinha, preferencialmente a farinha de milho. Algumas receitas, como a que preparei, levam ainda uma colherada de vinagre para "quebrar o doce", motivo pelo qual a torta também é chamada de Vinegar Pie. 
Acredita-se que tenha surgido na Inglaterra e trazida aos Estados Unidos colonial, aparecendo em compêndios de receitas ainda no século XVIII. Seu nome, que traduzido literalmente ficaria como "Torta de Xadrez", não tem ligações com o jogo de tabuleiro. Especula-se que a palavra "Chess" deriva de erros na pronúncia de palavras pelo forte sotaque arrastado do sul, porém não se sabe bem qual palavra. Seria "chest" [baú, em português], por a torta ser armazenada em baús, e não refrigerada? Ou "cheese" [queijo], já que a torta lembrava as tortas de queijo inglesas?
A explicação mais divertida seria que a cozinheira de uma fazenda sulista, quando questionada sobre o que ela estava assando, e que cheirava tão bem, teria respondido: "Jes' pie" [just pie, isto é, "só uma torta"].

Sobre o sabor, ela lembra vagamente algo, mas não sei dizer bem o quê [deeer!]. Só sei que o creme é saboroso, e ganha consistência de pudim, com uma casquinha crocante e dourada por cima, quando assado. Lembra talvez quindim? Enfim, acho que vale a pena assar uma e provar! Não dá pra se arrepender!
Ah, por ser bem doce, dizem que ela vai bem acompanhada de café preto!



Classic Chess Pie
[retirada daqui]

Para a massa: uma receita de massa básica para tortas, como essa usada aqui.

Para o recheio:
2 xícara de açúcar [usei 1 e 1/2];
2 colheres de sopa de farinha de milho [use aquelas para fazer polenta, ou aquelas de flocos, com os flocos bem amassados];
1 colher de sopa de farinha de trigo;
1/4 da colher de chá de sal;
1/2 xícara de manteiga derretida;
1/4 de xícara de leite;
1 colher de sopa de vinagre branco [usei algo como 3/4 de colher];
1/2 colher de chá de extrato de baunilha;
4 ovos batidos.

Preparo:
Forre o fundo e as laterais de uma fôrma para tortas de 22cm de diâmetro com a massa, e leve ao forno preaquecido a 180 graus, coberta com papel alumínio, por 10 minutos. Retire o papel, e asse por mais uns 10 minutos, ou até começar a dourar. Reserve.

Misture os 7 primeiros ingredientes em uma tigela. Adicione a baunilha aos ovos, bata um pouco e misture aos demais ingredientes, mexendo até ficar homogêneo. Recheie a massa, já assada, com esse creme.
Leve ao forno, a 170 graus, por mais 50 a 55 minutos, protegendo a beirada de massa com papel alumínio, caso doure demais. Deixe descansar por 2 horas, antes de servir.


Fontes:

Comentários

  1. Fantastic! está lindissima! se estivesse perto de si estava uma bola hahahahaha
    bjs
    Paula

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  2. Lindíssima!! Que foto linda, só dá vontade saltar para dentro do ecrã e confiscar um pedacinho desse pecado, rsrsrsrs...
    Beijinhos

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  3. a textura parece de queijadinha... logo cedo, ja deu vontade de ir pra cozinha...

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  4. fala sériooooo!!! que vontade de comer um pedacinho!!!

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  5. Oi, Richie!! Quanto tempo...Não conhecia esta torta e amei! É bem o tipo de doce que eu gosto! Vou experimentar muito em breve! A origem do nome é tudo de bom!!haha. beijo!!

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  6. Como fã declarada dos clássicos, das mais variadas cozinhas, adorei a receita! O conteúdo inicial agrega valor ao prato. Parabéns!

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  7. Você me deu uma alegria imensa! Sou fã da escritora Laura ingalls e ela come a tal torta de vinagre. Agora eu sei o que é!! Graças a você. E voufazer hoje!

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  8. Oi Paula! hahaha tá dificil não ficar bola por aqui, mesmo..rs.. preciso urgente de consumidores pros produos do blog!rsrs

    Sandra, se não conseguir atravessar a tela, faz em casa, que é bem simples! :)

    Andrea, lembra um pouco queijadinha, só que sem coco. Sabe que hoje comi uma fatia e me lembrei de pudim de padaria? Talvez seja isso...

    Patilda, que bom que as fotos dão fome! Thanks

    Marina, a gente não tem muita tradição em tortas, né? Adoro descobrir esssas tradições de outros povos!

    Bruna, que bom que gostou da receita [um classico americano] e do texto! Obrigado

    Anonimo, obrigado!

    Angela, nao conheço a autora, mas adoro ir atrás de receitas que aparecem em livros! É realmente um paixão minha! Se fizer me conta o que achou, tá?

    Gente, obrigado pelas visitas e pelos comentários! bjo

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  9. deve ficar bom em...
    depois da uma passadinha la no meu blog
    http://prepararprovarpostar.blogspot.com/

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  10. Adorei a textura dessa torta e apesar de ser um clássico, eu particularmente não conhecia! Fiquei super curiosa para provar, parece deliciosa! Beijos, Cecilia

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  11. OI Richie,
    Que delícia!
    Mas,não leva queijo?
    BJ,
    Lylia

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  12. Cecília, adoro caçar clássicos!hehe Que bom q gostou!

    Lylia, ela não leva queijo não! ;)

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  13. maravilha de receita..amei..amei..bjus

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  14. Oi, estava xeretando o blog e amei todas as receitas que vi(ainda não xeretei tudo rsrsr),essa torta é demais!Virei seguidora fiel,bjkas.

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  15. Será que pode trocar o vinagre por um bourbon? Agora, cara e receitas impecáveis. Na lista de coisas para fazer. Abs

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  16. Richie, para variar a foto está divina e lógico que fiquei babando! Já tinha separado uma receita dessa torta para provar, mas agora o incentivo é maior! Linda!
    Um ótimo domingo!
    Beijos!

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  17. Podemos consumir a torta com uma bola de sorvete?

    Abraços,

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  18. Oi Caio! Fica bem bom sim, viu? Obrigado pela visita!

    Iliane, que bom que gostou! :)

    Clau, seja bem vinda, e obrigado por virar seguidora!hehe bjo

    Cônicas Gulosas, dá certinho usar o bourbon! Pode até colocar um pouquinho mais, se quiser que o sabor se destaque! Abs

    Verena, boa semana, e obrigado!

    Oi Davi! Nao sei se ela vai bem com sorvete.. acho que, diferente das tortas de fruta, essa vai melhor pura, Mas fique à vontade! hehe

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  19. você ganhou um selinho, passe na minha cozinha.

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  20. Olá Richie

    Eu sou Kinha do blog AMIGA DA MODA e vim conhecê-lo.
    Seu blog é lindo e interessante e por isto já estou te seguindo. Vou aguardar a sua visita e ficarei feliz se me seguir também.
    QUER GANHAR UMA JOIA? A designer Eliana Colognese criou um belíssimo anel e gostaríamos muito de contar com a sua participação.
    Boa Sorte

    Bjooooooooooo...................
    http://amigadamoda.blogspot.com

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  21. Richei, voltei para te convidar à participar do sorteio lá no meu blog, o Gourmandisme: uma cesta de chocolates da Hershey's! beijos

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  22. Olá Richie :)
    Comecei o meu blog de receitas há pouco tempo e gostaria de saber se posso colocar as tuas receitas no meu blog, com a devida informação que aqui pertencem.
    Obrigada, Katie.

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  23. Oi Alessandra, muito obrigado por lembrar do blog! bjo

    Oi Kinha, bem-vinda! Obrigado pelas palavras e pela visita! bjo

    Bruna, já to participando e torcendo, obrigado por me avisar! :D bj

    Kathie, claro que pode testar as receitas daqui sem problemas, até porque elas vem de livros e outros blogs! :) To curioso pra ver!

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