Geléia de Morangos e Hortelã
Olá, tudo bem?
Faz uns quatro anos que quando chega essa época eu compro um monte de morangos e faço uma panelada de geléia. Durante meses os vidros ficam na estante, se esvaziando aos poucos, até que chega o tempo das amoras e uma nova leva fica pronta, e depois as jabuticabas, e as cerejas, em janeiro.
Preparar geléia é um ritual. É a mágica de fazer com que uma fruta de estação se conserve por quase que o ano todo. É segredo de vó, é receita secreta.
Por isso, quando a querida Dani, do cinebistrot, avisou que ia passar por aqui [trazendo brownies de laranja deliciosos e perfumados!], tratei de preparar alguns vidrinhos para ela levar e distribuir. A receita escolhida me foi dada pela também querida Mapi [obrigado, Mapi! Tem um vidrinho guardado pra vocês!], mãe da minha amiga Lygia, e vovó da Clarinha. O sabor do morango ganha uma novidade: um fundo de frescor dos ramos de hortelã que cozinham junto com as frutas. Muito bom!
Geléia de Morangos e Hortelã
Ingredientes:
4 caixinhas de morangos lavados e sem cabinhos [prefira os menores e mais vermelhos];
400g de açúcar refinado [pode-se colocar menos, conforme seu gosto];
Suco de 1/2 limão;
1 pitada de cardamomo em pó [opcional];
3 ramos bem lavados de hortelã fresca, com caule e tudo;
2 colheres de sopa de vodca.
Preparo:
Reserve um pires limpo no freezer.
Em uma panela grande, coloque os morangos inteiros [aqueles maiores corte na metade], os ramos de hortelã, o suco de limão, o cardamomo e o açúcar. Misture e leve ao fogo alto. Quando levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando e retirando a espuma que se forma na superfície. Depois de mais ou menos meia hora, a espuma pára de se formar. Então adicione a vodca e faça o teste do pires gelado: pingue uma gota de geléia sobre ele e e tombe o pires: a gota não deve escorrer. Vá mexendo e testando até que alcance o ponto. Apague o fogo.
A Mapi diz que deixa os ramos de hortelã na geléia, ou retira os caules e deixa só as folhas.
Distribua a geléia quente em vidros esterilizados, tampe e vire-os de ponta cabeça. Deixe assim até esfriar totalmente.
Oi Richie, hummm... tentadores esses ingredientes diferentes do que uso! Vou experimentar, minha hortelã está crescidinha na varanda ao lado dos jalapeños... interessante adicionar vodca, deve ficar delicioso! Seu blog é uma inspiração! Valeu! bjos
ResponderExcluirMais uma para a lista "To do"
ResponderExcluir:P :)
bj
Estou entrando no mundo das geleias agora, só fiz a de kinkan, por enquanto. Mas essa de morango está anotada, para as próximas tentativas! A sua sugestão de cereja me deixou ainda mais tentada a fazer! bjs
ResponderExcluirNossa! Que maravilha! Adorei conhecer seu blog! Alguém publicou no facebook, amo morango e hortelã. Não pude resistir! Lindas fotos! Farei a receita!
ResponderExcluirEsse blog vai já pros favoritos!
Sucesso!
Olá bom dia tb fiquei encantada com esta receita pois nunca pus hortelã nem vocka tb vou experimentar e gostaria de conhecer o blog pelo que percebi tem receitas encantadoras e eu gosto de experimentar coisas novas . Sera que me pode fornecer o blog obrigado
ExcluirOi Richie!
ResponderExcluirLogo de manhã fui ao supermercado aproveitar uma super promoção de morangos, já pensando em me arriscar na primeira geléia da minha vida, voltei para casa com 5 bandejas. Aí cheguei em casa e vim dar uma voltinha pela net e me deparo com a sua receita... Vou fazer hoje à tarde!!!
PS: Adoro seu blog...
Bjoks
Oi Richie!
ResponderExcluirQue ótima idéia essa de colocar hortelã na geléia, deve ficar divino...
Eu fiz minha primeira geléia, e foi de morango, semana passada, fiquei com um medo, achei que não fosse dar o ponto, e no final, não é que deu certo???
Ai parece um vício, da vontade de fazer de novo, e de novo, acertando alguns detalhes da receita.
Com certeza vou testar essa...
Mas só curiosidade, qual o motivo para deixar as geléias esfriarem de ponta cabeça? Fiquei curiosa! hehehe
Sucesso sempre pra vc! Suas fotos, sempre incríveis!
Beijosss...
Ajuda na esterilização visto que se coloca a geléia ainda quente nos potes e também ajuda na vedação.
ExcluirAjuda na esterilização visto que se coloca a geléia ainda quente nos potes e também ajuda na vedação.
ExcluirQuerido! Espero que tenha ficado deliciosa...como ficam as da mamãe aqui em casa...! Vou cobrar o meu potinho!!!!Beijocas!
ResponderExcluirOi!
ResponderExcluirNunca fiz geleia, não gosto de coisas muito doces, então não me arrisco, mas essa pareceu uma boa ideia. Quem sabe eu não decido testar? rs
Ah, eu fiz o bolo, ficou ótimo! Vou postar no meu blog amanhã, com os devidos créditos, claro.
Geléia linda e anotada para aproveitar os morangos que habitam minha geladeira de cozinheira sem inspiração. Agora é o tal brownie de laranja hein? fiquei louca pela receita e não achei no cinebistrot e agora José? HELP WE!!!!
ResponderExcluirBjucas
Oi Richie, ficou perfeita sua geléia!
ResponderExcluirBjim
Fui clicar pra comentar e cliquei sem querer na foto desse bolo maaaaaaaaaravilhoso aqui embaixo! Quase tive um ataque!!! Kkkkk!
ResponderExcluirRichie, a ideia dos morangos com hortelã parece deliciosa. Por via das dúvidas pode mandar um potinho pra cá pra ver se eu aprovo!! :P
Beijo!
Richie
ResponderExcluirEu também adoro essa mágica das geleias, é maravilhoso poder transformar as frutas nesse purê delicioso e guardar por tanto tempo.
Eu fiz geleia de morango esses dias também, para comer com scones. Para mim no momento não tem coisa melhor.
Da próxima vez que fizer quero experimentar com hortelã, deve ficar ótimo.
Beijos
Richie, que delicia esta geléia!!! E ainda mais sendo de morango com hortelã, que combinação...DEMAIS! :-) beijos Tereza
ResponderExcluirEssa Geléia de Morangos e Hortelã deve ficar uma delicia mesmo. Obrigado pelas dicas.Gostei muito de conhecer seu blog e estarei ja te seguindo... Convido a conhecer meu blog e se gostares me siga também. Um beijo!
ResponderExcluirSmareis
Que combinação maravilhosa, docinho e refrescante!!! Deve ter ficado puro sabor! Parabéns.
ResponderExcluirAinda tem uma vaga nesta cozinha? Depois desta receita cai na do bolo com avelas...pirei, juro! Abs
ResponderExcluirRichie, eu também adoro fazer geléia de morango, não dá muito trabalho e fica divina.
ResponderExcluirDeu água na boca esse pote!
Bjuss!!!
Ei! Um momento! Acho que cheguei no céu :) Só delícias doces... eu estou mesmo no céu?
ResponderExcluirDelírios à parte! Olá Richie,encontrei uma porta para esse paraíso aqui atravéz do blog cozinha perfumada.
Ver um rapaz na cozinha e ainda fazendo doces sem parar, é realmente algo muito legal :)
Estou impressionada com seu blog, com as fotos (noooosssaaaaaa que fotos!), com tudo. Parabéns!
Adoro comer geléia de morango espalhada numa fatia de pão com manteiga sem sal e uma xícara de chocolate quente, delícia!
Também adoro cozinhar e aproveito para te convidar a visitar minha cozinha, ela fica aqui gourmetegourmand.blogspot.com!
Quando tiver um tempinho passa lá tá!
Um forte abraço
Hummm
ResponderExcluirQue delícia! Quero fazer já!!! :)
que bela gelieia ah?
ResponderExcluirvai ja anotada para o meu caderno de receitas
beijinhos
qta delicia neste blog!!
ResponderExcluiradorei.
bom fds, beijos
Já fiz! Comi hoje com torradas no café da manhã. hmmmmm...
ResponderExcluirRichie, tu é demais! rsrsrsrs
ResponderExcluirEssa geléia ficou maravilhosa... aliás, tudo que vc posta aqui fica delicioso! Obrigadaaaa!
Acabei de fazer tua receita, ficou divina! Obrigada!
ResponderExcluirprecisava falar: essa tornou-se minha receita oficial de geleia de morangos, acabei de fazer novo lote. delicioso!
ResponderExcluirUma dúvida... Você citou as demais frutas, a exemplo, amoras, jabuticabas e etc... Com essas outras frutas, a forma de fazer é a mesma ou você tem a forma delas em outras postagens?
ResponderExcluirOi Manoel, tudo bom? As frutas vermelhas em geral tem o modo de preparo bem parecido. Já uva, jaboticaba, goiaba, tem processos diferentes para preparo de geléia. Aqui no blog tem várias receitas, oh: http://acozinhacoletiva.blogspot.com.br/search/label/gel%C3%A9ia
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ExcluirObrigado... Recebi os comentários no E-Mail também. Parabéns pelas postagens!
ExcluirGrato
Só li hoje e com certeza ja imprimi e está indo para a cozinha!!!
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