Bolo de Chocolate e Avelã
Olás!
A cozinha coletiva está procurando um novo morador. Pois é, nesse final de semana a Karen, nossa roomie especialista em Arepas, se mudou, e agora estamos recebendo candidatos à vaga que ela deixou. Hoje, um deles chegou bem no momento em que eu estava tirando esse bolo do forno, e o aroma de chocolate que tomava conta da casa não passou despercebido, claro. Ele não pode provar, porque ainda estava quente, mas fiquei realmente tentado a incluir nos anúncios que, além do quarto, oferecemos duas novas sobremesas a cada semana. Será que isso ajuda a convencer?? Tá a fim de morar aqui? ;)
Sobre o bolo, ele é feito de chocolate meio amargo, avelãs moídas e ainda recebe uma cobertura de ganache. Não preciso falar mais nada, né? Pecado mortal, ele cura TPM, briga de namorados e inferno astral. Vai ser difícil apreciar com moderação!
Bolo de Chocolate e Avelã
[receita levemente adaptada daqui]
Ingredientes:
200g de chocolate amargo, ou meio amargo, de ótima qualidade [usei Callebaut], picado;
150g de manteiga em pedaços;
1/3 de xícara [35g] de cacau em pó;
1/3 de xícara [100ml] de água quente;
150g de açúcar refinado;
100g de açúcar mascavo;
150g de farinha de avelãs [você pode moer bem fino as avelãs em um processador, se não encontrar a farinha pronta];
4 gemas;
4 claras em neve.
Para a ganache:
100 gramas de chocolate amargo, ou meio amargo, de ótima qualidade [usei Callebaut], picado;
1/4 de xícara de creme de leite;
1 colher de sopa de Frangelico [licor de avelãs, opcional];
Avelãs inteiras, para decorar.
Preparo:
Unte e forre com papel manteiga untado o fundo e as laterais de uma fôrma de 22cm de diâmetro [usei uma de fundo falso, para facilitar].
Preaqueça o forno a 180 graus.
Em uma panelinha de fundo grosso, leve o chocolate e a manteiga ao fogo baixo, mexendo até tudo derreter e ficar homogêneo. Reserve.
Em uma tigela, misture bem o cacau e a água quente. Incorpore a mistura de chocolate e manteiga, os açucares, a farinha de avelãs e as gemas, mexendo bem.
Por fim, incorpore as claras batidas em neve, em duas adições, e misturando delicadamente.
Passe a massa para a fôrma preparada e leve ao forno por cerca de 45 minutos. Estará pronto quando por cima se formar uma casquinha, mas com o interior ainda úmido [faça o teste do palito: o palito deverá sair com algumas migalhas].
Retire do forno, deixe esfriar por 15 minutos e desenforme.
Não se assuste, o bolo abaixa depois de frio.
Preparo da ganache:
Aqueaça em fogo baixo o creme de leite, e adicione o chocolate, mexendo até derreter e homogeneizar, tomando cuidado para que a mistura não ferva. Retire do forno e acrescente o licor.
Derrame a ganache sobre o bolo, e decore com as avelãs.
Richie, oi!! Que bolo maravilhoso...com certeza vc deve incluir a sobremesa para a nova vaga! vai ter disputa a tapa...não, melhor, vc pode até fazer um leilão! Um beijo grande!!
ResponderExcluircredo, Richie, que afronta numa terça de manhã!
ResponderExcluir=***
rapaz, ver suas fotos e receitas antes do cafe da manhã é um teste e tanto à dieta...Esse seu bolo dá qse pra imaginar o cheiro, e eu nem gosto tanto assim de chocolate, mas amo avelãs...hehehehe
ResponderExcluirbom dia e boa sorte pro candidato q será em breve um sortudo de dividir o ap com seu talento....
Andréa
Que molhadinho que ficou o danado, hein, Richie? Coisa deliciosa!
ResponderExcluirOi Marina, gostou do bolo?? Adorei a idéia do leilão - que pagar mais, leva a vaga!hahahah bjo
ResponderExcluirQuéroul, eu falei que era pecado mortal, né?rs
Andréa, espero não ter estragado sua dieta!hehehe Bom dia pra vc tb, e obrigado!
Oi Pat! Esses bolos molhadinhos são os piores, né?rs Esse como só leva farinha de avelãs, fica bem brownie!
ResponderExcluirRichie, com certeza vão chover candidatos. Outro seu bolo maravilhoso que farei em breve.
ResponderExcluirFalando nisso, hj postei o bolo com leite em pó que tirei daqui. Adorei, ficou uma delícia.
Passa lá pra ver, não está tão bonito qto ao seu, mas um dia eu chego lá...rsrs
http://massalanovamente.blogspot.com/
bjs
Olá Richie,
ResponderExcluirSuas receitas sempre sao uma delícia!
Essa receita deu vontade de correr pra cozinha e fazer.
Boa semana,
Lylia
Não se preocupe, com seus doces você vai arrumar um morador rapidinho!! Amei a torta, eu gosto assim com muuuito chocolate.
ResponderExcluirbjs
Fala, garoto
ResponderExcluirAdoreiiii o bolo. Sorte de quem conseguir a vaga. Que vc encontre uma pessoa bem bacana p/ preeche-la,viu? beijokas
Richie...creio que vai ter fila de candidatos...a aparência deste bolo está maravilhosa! Nossa...nem tenho palavras...lindo, lindo!
ResponderExcluirUau! E hoje estou precisando mesmo de um bolo de chocolate pra levar pra minha mãe, pena que eu não tenho avelãs aqui! :-)
ResponderExcluirQue covardia esse bolo saindo do forno e o candidato nem provou..., mas vai contar ponto, certamente!
ResponderExcluirBoa semana e apareça!
Bjs.
Hummm... bolo lindo e deliciosésimo, do jeito que eu gosto :-) Bjs!
ResponderExcluirO seu bolo de chocolate sem farinha e com cobertura de creme Fraiche fez tanto sucesso que já tive que repetir a receita várias vezes!
ResponderExcluirO próximo bolo que vou fazer vai ser esse!!! Adoro elogios! rsrsrsrsrs
Que pena que eu moro longe se não seria minha a vaga! eheheheheheh
ResponderExcluirDelicia de bolo! Receita anotada!
Bjs
Richie, que delícia!!! Em novembro essa receita não me escapa (estou de promessa para não comer chocolate até lá >.>).
ResponderExcluirSe eu já não estivesse bem acomodada em meu ap em Sanca com certeza me candidataria à vaga! Só imagino essas delícias pela semana.... hahaha
Um beijo!
ESSE BOLO ESTÁ UM ESPETÁCULO, SIMPLESMENTE DIVINO, FOTOS LINDAS!
ResponderExcluirBEIJOS......
Richie, coloca no anúncio: aluga, vai ter bolo (e tortas).
ResponderExcluirEu fiz um bolo assim no meu aniversário ano passado, é do mal esse bolo! Ah, lindas fotos!
beijos
Bah... eu moraria aí facinho, facinho... mas, seria um estresse pra você ficar me espantando... sou pior que mosca pra doce!!!
ResponderExcluirOi Sandra, ficou lindo! Muito obrigado por testar a receita! Espero que tenha agradado meesmo! bjo
ResponderExcluirLylia, corre pra cozinha!hehe É rapidinho! :) Obrigado pela visita!
Oi Andréa! Espero achar alguem legal rapidinho mesmo! Thanks!
Islene, muito obrigado pelas palavras e pelos votos! bjo!
Ana Paula, que bom que gostou! Obrigado por comentar :)
Luna, tenta com farinha de castanha de caju! Já testei e tb fica mto bom! bjo
Gina, bolo quente dá dor de barriga!hahaha Boa semana pra vc tb, bjo!
Lu, que bom que gostou! Obrigado por passar por aqui, bjo pra vc!
Cristiane, fiquei super feliz de saber que o bolo sem farinha é sucesso por aí! Testa esse q vc tb nao vai se arrepender! :)
Jour, pena mesmoo, senao a gente dividia a cozinha! hehe bjo
Cozinha Vegetal, promessa sem chocolate?! Que triste!rs Mas passa logo, né? bjo
Andréa, muito obrigado, pela visita e pelas palavras fofas!
Huahauahauahau Tati, adorei o anúncio! hahahaha Quanto ao bolo, é do mau mesmo! bjo
Silvia, ia ser bom ter alguem pra comer os doces... assim nao sou obrigado a fazer isso..hehehe bjo
De certeza que vai ser fácil alugar o quarto com o slogan da Tati... então se o anúncio tiver fotos, vai haver mesmo luta pelo lugar!!!!
ResponderExcluirBravo!
Babette
Ficou realmente uma tentação!
ResponderExcluirParabéns! :)
se era pra encher a boca d'água, vc conseguiu!
ResponderExcluirwow!
Richie,
ResponderExcluirdaqui (infelizmente) não deu pra sentir o cheiro, mas pelas fotos da pra ver que ficou delicioso :)
Abs
Marcel
Só não me candidato à vaga porque tenho um contrato pra cumprir ainda, e se eu morasse numa casa com esses doces eu sairia rolando em menos de um mês! rs
ResponderExcluirAchei o bolo que eu queria pra fazer de presente de aniversário! Obrigada. rs
As fotos são ótimas, e o blog é muito bacana. Parabéns!
Difícil mesmo apreciar com moderação... desse jeito vocês arrumam fácil alguém pra morar ai rsrsr
ResponderExcluirAbraço
Meu Deus que bolo é esse, e olha que não sou muito fã de chocolate, mas esse com avelã está tentador!!!
ResponderExcluirVou experimentar no fim de semana.
Gente que bolo é esse? Divino!
ResponderExcluirJá li aqui no blog que você é fã de tortas, então acho que vale a pena dar uma espiada nesse post quando tiver um tempinho. Receitinha de família que faz sucesso por onde passa:
http://ameninaquefaziabolos.blogspot.com/2011/08/receita-de-familia-torta-todesca.html
Richie não resisti! Fiquei sem ar ar ver essas fotos ... proibidas!!! Q deliciaaaa! Tava em duvida do q fazer de sobremesa para o almoço do dia dos pais e já sei!! Obrigadissima por esta ideia fantástica e te aviso quando postar lá! O novo roomate q chegar ai vai passar super bem! rsrs Parabéns!
ResponderExcluirBeijos Tereza
Babette, vou fazer um folder pra vaga, com fotos! Acho que rola, né?rs bjo!
ResponderExcluirClaudia, obrigado, que bom q vc gostou! :)
Dan, então estou satisfeito!hehe Missao cumprida
Marcel, o aroma tomou a casa toda!
Abço!
Nathalia, estou quase rolando tb, hahaha Se fizer please, me conta! bjo
Alice, bem vinda! Adorei a ideia da Banoffe com brigadeiro! Obrigado ;)
Gabriel, to me controlando pra comer uma fatiazinha por vez..hehehe
Leila, tenta sim! Me conta se ficar gostoso, tá?
Marcela, vou ver o post, obrigado!
Tereza, que otimo que ajudei a decidir sua sobremesa! Me conta se ficar bom! bjo
Nossa está parecendo maravilhosoooo!!
ResponderExcluirParabénsssss
saudeedecoracao.blogspot.com
Meodeos Richie!
ResponderExcluirQue bolo maravilhoso é esse??? Vou ter que testá-lo e vai ser esse fds! Depois te conto como ficou o meu!!
Como sempre, incríveis as suas fotos, faz a gente quase sentir o aroma do bolo... hummm...
Boa sorte na busca de um novo roommate, só pelo cheiro, você já vai fazer formar fila aí na sua porta!!!
Beijos...
Oi, Ricardo! Acompanho seu blog mas nunca comentei nada... Suas receitas são maravilhosas, quando eu não estava de dieta, fiz uma torta cítrica, e ficou muito gostosa, parabéns pelo blog.
ResponderExcluirMas eu gostaria de saber qual câmera você usa, sempre tive essa curiosidade, principalmente agora, que estou querendo outra câmera.
Se você pudesse me responder ficaria muito grata MESMO, suas fotos são de uma qualidade incrível, parece que sua câmera é daquelas profissionais de 1001 lentes.
Acho que é a dúvida de muitos aqui também, não sei se você já respondeu essa pergunta antes...
Mas obrigada por ler!
Beijos, continue assim! :)
:( eu não sei o que acontece com esse reader... só vi o post agora quase 22:00... e saber que podia ter sido brindada com um bolo tão lindo e apetitoso logo cedo...
ResponderExcluirÓia só moço! seus textos estão ficando cada vez melhores ;) Adorei a descrição desta receita ^__^
Principalmente na parte medicamentosa dele :) vc está muito espirituoso!!!
Acho que todos os bolos que tem essa textura de Bolinho Mousse, poderiam receber o nome Bolinho Mousse, que tal?
Já te disse que o bolinho mousse é hors concours aqui em casa, né?
Vou fazer essa receita e descobrir se ela se tornará uma opção para alternar.
Ah! e boa sorte com o novo/a morador/a .
ResponderExcluirQue a pessoa aprecie seus dotes culinários e se proponha a contribuir :)
Tô indo aí pra entrevista. rsss
ResponderExcluirNão Richie, não precisa falar nada sobre o bolo, a foto diz tudo.
ResponderExcluirDeve ser DELICIOSO.
A massa com chocolate, cacau e farinha de avelãs deve ter um sabor incrível.
Richie,
ResponderExcluiradoro todas suas receitas, esta será a próxima que farei em meu novo apto em Bauru. Parabéns pelo Blog e pelas fotos, Lucinéa
Tô largando tudo e mudando pra São Carlos. Chego de manhã cedinho, me pega na rodoviária. Beijo.
ResponderExcluirRichie, onde é a Rep? hahahaha tem vaga sobrando? Juro que saio do ap com vista pro Kartódromo só para ter a vista da sua cozinha =P
ResponderExcluirTambém moro em Sanca, sempre me aventuro aqui na minha cozinha, mas nada tão sofisticado quanto os seus bolos e tortas, ainda farei gastronomia :D
Sempre tive vontade de montar um blog de culinária, mas não tenho uma câmera boa e a comida aqui não da tempo de ser fotografada...
Quando quiser uma ajuda, estou a disposição (:
Beijos e seu blog é lindo!
Que lindo bolo de chocolate! Eu achei um luxo essa calda com as nozes.
ResponderExcluirGosto de bolo molhadinho como esse aí.
Um abraço
Richie, fiz no Domingo de dia dos pais e foi aquela festa quando comemos a torta, ficou DIVINA e eu só tenho a agradecer a você !! Ficou deliciosa e já sei que repetirei mais vezes, minha mãe não para de falar até hoje como tava bom..e devo esta receita fantástica a VOCÊ! Obrigadaaaa meu colega de profissão !;-) Farei mais delicias do seu blog, sempre lindo! Beijos! Tereza
ResponderExcluirQue perfeição hein?!!
ResponderExcluirJá está nos meus registros!!
Abraço!
Mas essa torta deliciosa tem que ser apreciada exatamente sem moderação :) e no meu caso com um copão de leite gelado para acompanhar!!!
ResponderExcluirUm abraço
apelando mesmo heim Richie! que coisa mais linda de se ver! to babando aki hauhau
ResponderExcluirOi, Richie,
ResponderExcluirsou de Salvador, novata em seu blog. Ontem fiz esse bolo pra um jantar na minha casa! Como usei o chocolate amargo, achei que faltou um pouquinho de doce, mas nada que uma cala de chocolate com açúcar não resolvesse. Ficou ótimo! beijos e obrigada,
Lia.
Oooi Richie, fiz esse bolo no fim de semana! Delicioso! Mais uma receita sua que faz sucesso por aqui... só a cobertura que saiu diferente! Usando a receita que você passou ela ficou cremosinha igual um ganache e a sua ficou mais pra uma calda! Maravilhosa! Adorei a receita!
ResponderExcluirParabéns por todas estas receitas maravilhosas...estou encantada! não me canso de copiá-las p meu caderno de receitas. E as fotos são esplêndidas, e olha que tenho passado pelos blogs da net! Vc se superou!
ResponderExcluirHummm eu fiz....to comendo agora, quente mesmo...ele ficou bem cremoso, nao sei se eh pra ficar assim...
ResponderExcluirnao sei se ficou certo, mas chocolate de qualquer jeito fica bom! rs
bj