Tortinhas de Creme Queimado
Hallo everybody!
O inverno voltou a se mostrar com chuviscos e dias brancos, daqueles que pedem uma reprise daquele filme tosco que a gente adora na televisão, com direito a cobertor e travesseiro. E claro, algum quitute confortante para beliscar entre uma soneca e um cochilo. Para isso, nada melhor que as tortas cremosas. Se as tortas de frutas frescas combinam com o verão, as cremosas caem como uma luva nesses dias preguiçosos.
A receita de hoje lembra muito os deliciosos Pastéis de Belém portugueses. Na verdade, a diferença é a massa, usei uma básica para tortas. Mas nada impede que você corra ao mercadinho da esquina, compre um pacote de massa folhada pronta e facilite o processo, fazendo seus próprios pasteizinhos de Belém. Ter uma massa para tortas reserva, congelada, também ajuda muito nessas horas de fome e frio.
O preparo é muito simples, e apesar da receita pedir que as tortinhas gelem, antes de serem "bruleadas", dourei-as mornas mesmo, e ficaram deliciosas.
Espero que elas confortem seus dias frios, como confortaram o meu :)
Tortinhas de Creme Queimado
[receita retirada do livro 500 Pies & Tarts]
Para a massa: usei o dobro da massa básica igual a essa aqui - você pode fazer menos, se preferir as casquinhas mais finas].
Para o recheio:
1/4 de xícara de açúcar;
5 gemas;
1 e 1/4 xícaras de creme de leite fresco, ou natas frescas;
1/2 xícara de leite integral;
1/2 fava de baunilha, ou 1 colher de chá de extrato de baunilha;
Açúcar mascavo claro para caramelizar.
Preparo da massa:
Preaqueça o forno a 180 graus.
Forre os fundos e laterais de 14 forminhas para muffins, ou para empadas grandes, com a massa. Reserve na geladeira.
Preparo do recheio:
Bata as gemas com o açúcar. Reserve.
Misture o leite e o creme de leite fresco, e leve ao fogo baixinho, controlando para aquecer até quase ferver. Desligue o fogo e despeje a mistura, através de uma peneira, sobre a gemada, misturando bem com um fouet. Adicione as sementes da fava de baunilha ou o extrato. Mexa até ficar homogêneo.
Distribua o recheio nas forminhas preparadas, e leve ao forno por 20 minutos, até dourar.
Retire, deixe esfriar e leve para gelar.
Depois de geladas, polvilhe as tortinhas com o açúcar mascavo e queime com um maçarico culinário. Caso você não tenha um, ignore essa etapa, fica igualmente gostoso sem queimar o açúcar.
Richie, esses pastéis deixaram-me bem curiosa, e com essa massa deve ficar uma delícia :) beijos
ResponderExcluiruau! super bom aspecto! essa massa fica com consistência de biscoito?
ResponderExcluirTo ficando nervoso com suas fotos... Cada dia melhor!!! rsrsrs
ResponderExcluirOlá,maravilhosas essas tortinhas. Sou filha de português e acredite nunca comi pastéis de Belém, pois nasci no Brasil...morro de vontade....rs. Tenho que tomar coragem e fazer....apesar da preguiça....hehehehe.
ResponderExcluirBj, Ci.
Richie estão lindissimos! ADOREI de D+, como sempre ... :)
ResponderExcluirbjs
Paula
Nhami nhami!!
ResponderExcluirAss: Pitú
Fiquei simplesmente abismada com o seu capricho para fazer as receitas e para explicar como fazer! Virei fã!!!!
ResponderExcluirRichie, você e suas receitas tentadoras.... Sou louca por pastel de belém e essa sua criação parece maravilhosa! Adorei! Beijos, Cecilia
ResponderExcluirGrande Richie!
ResponderExcluirSaudações!
Como sempre, quase morro afogado ao ler seus posts e ver as (cada dia melhores) fotos das delícias que vc faz.
Uma dúvida: Onde vc encontra fava de baunilha nessa terra sem palmeiras e sabiás que é São Carlos? Ou usou extrato? E nesse caso, onde encontrou? Só acho essência artificial, o gosto não tem nada a ver com as opções autênticas.
Grato!
(PS. vou fazer e brulear com um soprador térmico... acho que ar a 600°C deverão dar conta do recado. Depois te conto)
pq eu vi isso, agora???? As lombrigas nao vão sossegar ate q sejam alimentadas de tortinhas...
ResponderExcluirRealmente ficaram uns pastéis lindos e, de certeza, bem deliciosos :) Aqui é Verão e chove lá fora!
ResponderExcluirOi Barida! A massa que esfarela na boca combina bem com o recheio cremoso como um pudim de leite. Já acabaram, aqui :D
ResponderExcluirOi José, a massa fica como biscoito sim, daquelas que esfarelam na boca.
Mauro, gostou das fotas??rs Fico mto feliz! Thanks
Ci, faça, vale muito a pena! Pela tradição e pelo sabor, deliciooso!
Paula, mto obrigado pela visita e pelo elogio! bj
Barbosa, ia levar pra vc, mas desencontramos no almoço, né? :S
Taci, bem-vinda! Espero que as receitas estejam mesmo bem explicadinhas.. qq coisa grita! hehe Obrigado pela visita
Cecília, tb sou fanzaço de pastel de belém! Que bom que te apeteceu! :D bjo!
Marcelo, tudo bem? Que legal, mais um saocarlense! hehe Obrigado pela visita e pelas palavras! Quanto à baunilha, compro no Cerealista lá do mercado municipal.. chama Pag-Lev.. tem bastante coisa legal lá!
Onde arranjo um soprador térmico??? hehe
Andrea, se fizer com massa folhada comprada ficam prontas rapidinho e as lombrigas se acalmam! hehehe
Ameixa, de pastel de belém voce entende, né? Que bom que gostou! Queria um verão como o daí, nao tão quente como aqui. Por enquanto frio e branco aqui :D
Richie, estou hipnotizada pelo seu blog! As fotos são lindas, as receitas parecem maravilhosas... Parabéns!
ResponderExcluirMe identifiquei muito, também sou arquiteta, também amo confeitaria... E comecei meu blog agora, depois de muito ensaio!!!
Beijos,
Claudia
http://lacassonade.blogspot.com
fotos lindas e os pasteis mais lindos ainda, bjs
ResponderExcluirHumm, se for tão saborosa quanto aquele bolo de festa com morango e leite ninho, vou ter que fazer!
ResponderExcluirEstou visitando o site pela primeira vez e gostei bastante !
ResponderExcluirJá adicionei o site nos favoritos para estar acompanhando sempre as novidades !
Parabéns e Sucesso !
www.okamix.com.br
Salve!
ResponderExcluirDeu certo. Demora um pouco a brulear, mas ficou muito bom, formou até uma casquinha, uma vez que eu fui acrescentando açúcar demerrara à medida que ia derretendo.
O soprador é vendido em lojas de ferramentas. É como um secador de cabelos muiiito quente. O meu faz muito vento, então pra brulear açúcar ficou um pouco complicado. Existem marcas que fazem menos vento e devem dar melhor resultado. o bom é que é elétrico e não tem que carregar com gás, o que não é tão simples para algumas pessoas.
Valeu da dica do cerealista. Já aproveito dar aquela passadinha básica no briganti.....
Que coisa linda!!! Deve ter ficado perfeito!!! Parabéns!!!
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