quarta-feira, 24 de agosto de 2011

Panquecas, simples assim


Olás olás!
Eu já ensaiei várias vezes para postar receita de panquecas por aqui, mas acabava sempre desistindo, por achar muito simples, muito manjado, e talz... Mas a questão é que todo sábado eu me dou de presente um café da manhã caprichado [até porque de semana mal dá tempo de fazer um café solúvel] onde não pode faltar algumas dessas panquecas! Gosto tanto delas que na geladeira de casa, junto com as contas a serem pagas, fica pendurada a receita, para quem quiser fazer, não importa o horário! E sabe por que? Porque elas são muito macias! Sério, são fofas mesmo, e gorduchas! E não queimam, e não ficam cruas por dentro, e ficam incrivelmente leves e sequinhas e são muito, muito simples de se preparar. 
Então, no próximo sábado de manhã [ou outro dia qualquer da semana], levante da cama, prepare algumas, ainda de pijamas, prove [seja com manteiga, geléia, creme de avelã, mel, pedacinhos de chocolate na massa, ou apenas polvilhada com açúcar e canela - adoro assim!] e pense: "Bem que o Richie falou!". Certeza que você também vai pendurar a receita na sua geladeira!

Agora falando de novidade, sábado passado minhas panquecas foram acompanhadas de uma [uma é modo de falar, né?] colherada generosa do novo Creme Crocante, que a Ovomaltine me mandou [thank you so much!]. Super cremoso, fácil de espalhar, sabe? E delicioso! Periga de viciar..rs. 



Panquecas 
[essa medida dá para no máximo duas pessoas [é a que uso em casa], então você pode dobrar, triplicar, etc.]

Ingredientes:
1 xícara [120g] de farinha de trigo;
1 pitada generosa de sal [algo como 3/4 da colher de chá];
1 pitada generosa de açúcar refinado [algo como uma colher de chá];
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
1/2 colher de sopa de fermento em pó;
1 ovo pequeno [se usar ovo do grande, diminua um pouquinho o leite];
3/4 de xícara [180ml] de leite;
1 colher de sopa de manteiga.

Preparo:
Eu faço assim: Em uma frigideira antiaderente [é fundamental] leve a manteiga ao fogo, para derreter. Derreteu quase tudo? Desligue o fogo e reserve.
Em uma tigela misture os 5 ingredientes secos. Misture o ovo com o leite, e derrame sobre os ingredientes secos. Mexa rapidamente até desfazer quaisquer grânulos que se formem. Por fim, despeje a manteiga derretida, e mexa mais uma vez. A massa que se forma não é líquida, é cremosa, quase como de bolinho de chuva.
Passe um papel toalha pelo fundo da frigideira, para retirar o excesso de manteiga, e volte-a ao fogo baixo. 
Com uma concha média, derrame uma porção de massa - a quantidade pode ser menor, se quiser panquecas pequenas. A massa vai se assentar sozinha na frigideira. Quando bolhas começarem a se formar na superfície e a massa começar a inchar [demora uns 45 segundos, no meu fogão], vire a panqueca com uma espátula e deixe o outro lado dourar [mais uns 45 segundos]. Ela vai crescer em altura, enquanto doura o segundo lado.
Retire a panqueca com a espátula, e repita o procedimento. Essa receita rende 4 ou 5 panquecas médias.

Ah, tenho duas dicas legais:
A gente sempre vê fotos de panquecas empilhadas, mas o melhor é ir colocando uma ao lado da outra - assim a superfície não perde a leve crocância e as panquecas ficam sequinhas;
Outra dica [que me foi dada pela Maria, do DigaMaria!] é: se você for fazer uma quantidade maior, antes de começar o preparo deixe o forno preaquecendo por uns 10 minutinhos em temperaura baixa, e desligue. Na hora de fritar as panquecas, vá deixando as prontas dentro do forno aquecido, assim vão estar todas quentinhas na hora de comer!

45 comentários:

  1. Richie, essa panqueca está uma tentação, esse creme crocante ainda não encontrei. Bjs e felicidades.

    ResponderExcluir
  2. Oi Yolanda, acho que já tá chegando nos supermercados! Bjo, felicidades pra vc tb!
    :D

    ResponderExcluir
  3. Richie, ainda bem que só dá pra duas pessoas, vou testar sábado! :)
    E esse negócio é tão bom, que eu como de colher, puro!
    Beijos

    ResponderExcluir
  4. eu AMO panquequinhas!! domingo tive visitas e gui fez para mim!! (pois é, amor comer, faz que é bom...)
    este creme crocante deve ser mesmo divino!!!
    por aqui, foram apenas geléias e morangos com leite condensado. e tem gente q diz "argh" para leite condensando!!!! como pode?!?!?! :)
    ah! e se interessar... no Dia comprei geléia de amora da Queensberry por 3,29!! ontem vi o preço ainda lá!
    beijos beijos e até breve! ;)

    ResponderExcluir
  5. Ficaram mesmo lindas e gulosas suas panquecas Richie, adorei mas tenho uma dúvida e se me puder ajudar...
    Quantas gramas é de farinha pois aqui a medida é diferente e quantos decilitros será de leite??

    Obrigado desde já e pela partilha também!!

    ResponderExcluir
  6. Tentadoras Richie, aqui em casa tbm tem panquecas no finde, a filhota adora!
    beijos

    ResponderExcluir
  7. ah Richie! vou ter que provar.
    bem agora que to de dieta pra uma viagem. com geleia de frutas vermelhas, goiaba, manteiga, mel, chocolate, nutela.. danou-se! ahahah
    abraço!

    ResponderExcluir
  8. Que delícia, fiquei maginando essas panquecas com a geleia de morango e hortelã que você postou outro dia.

    ResponderExcluir
  9. uau! e hj nem é segunda!!! rsrsrs Amo panqueca americana dessas mais fofinhas, e AMEI esse ovomaltine de avelã crocante, q doença isso, nunca mais vou comprar ou vou ter q trocar o guarda roupa todo! Deu ate vontade de comer agora, mas, tenho q ir pra rua, vai ficar pro findi, bom apetite pra ti, bjks

    ResponderExcluir
  10. Oi Neyara! Sabe que aqui em casa, as vezes essa quantidade dá pra uma pessoa só, viu?hahaha Gula-máster!

    Mari, amore, sortuda com amigos cozinheiros!hahaha Quem não curte leite condensado não sabe o que tá perdendo!rs Adoro os vidrinhos da Queensberry, tomara que o preço fique até semana q vem! Valeu pela diga, bjones!

    Paula, vou te passar as medidas por aqui, e corrigir no texto tb: 1 xícara de farinha são 120g. O leite, 3/4 de xícara são 180ml, ou 1,8 decilitro. Espero que ajude! bjo

    Sandra, a filhota já tem bom gosto! bjo

    Dan, faz e polvilha açúcar e canela, apenas. Fica mto bom e ainda não prejudica [tanto] sua dieta! Abç

    Karen, essa da foto tá com metade o creme crocante e a outra metade geléia de morango e hortelã. E não é que combinou?!

    Renata, que bom q gostou!

    Andrea, surpresinha!haha To tentando acumular receitas para postar durante a semana :) Esse creme é realmente perigoso!haha bj

    ResponderExcluir
  11. Hummmmm!

    Sempre faço panquecas parecidas com essa aqui em casa pro café da manhã! Agora vou testar a sua receita e tenho certeza de que vai ficar melhor que a que eu tenho! Porque as suas receitas são sempre as mais gostosas hein? Vc é muito bom no que faz Richie! Se encontro receitas semelhantes uma aqui e outra pela internet afora, sempre opto por fazer a sua, e é batata! Fica uma delícia!!! Sucesso SEMPRE! :)

    ResponderExcluir
  12. Ei Richie, assim você me mata... que delícia, tudo delícia! Nossa fiquei com água na boca :)
    Um abraço

    ResponderExcluir
  13. Amo panquecas de qualquer maneira,.
    abraços
    Paula

    ResponderExcluir
  14. HUMMMMM....adoro panquecas,esse creme entaum...aff....pena que é tão calórico e não dá para comer sempre...rsrsrsrsrs....beijocas da Eliete

    ResponderExcluir
  15. Richie, amei as panquecas (fiz hoje cedo, hehhe)! Bem fáceis de fazer, tinha uma receita que precisava de batedeira para bater as claras, e quem quer ligar batedeira pra fazer café da manhã? Comi com uma geléia de morango aromatizada com anis e ficou diliça!
    beijos

    ResponderExcluir
  16. Se eu disser que estava louca procurando uma boa receita das panquecas gordinhas??? Sou enlouquecida! Você salvou meu final de semana!!! =D

    ResponderExcluir
  17. Richie que delicia essas panquecas,ainda bem que vc postou, fiz hoje pela manhã. A minha receita de panquecas era boa, mas a sua é divina!!!!
    Bjs

    ResponderExcluir
  18. Essa receita irá me obrigar a sair do regime....rsrsrsrs, mas será com todo o prazer!! Obrigada pela dica!!!
    Beijos

    ResponderExcluir
  19. Richie,
    assino o blog charmoso e recebo os posts no meu email. muito linda a foto dos dois bules azuis fosca. liiiinda!!!
    adoro suas comidas tentadoras. voce judia hein das pessoas!
    abraco e sucesso,
    Kalina

    ResponderExcluir
  20. "Bem que o Richie falou!"
    hahaha acabei de fazer e minha família adorou! Obrigada pela receita!

    ResponderExcluir
  21. Delícia, Richie! Bem que você falou! Fiz para o café da tarde e já tá no meu caderninho de acesso rápido.

    ResponderExcluir
  22. Ainda não experimentei esse creme! Preciso! :D

    ResponderExcluir
  23. Oi Richie,
    Eu me chamo Ana Plauta e moro na Bahia,
    tenho acompanhado o seu blog e o acho simplesmente maravilhoso, um dos melhores que gosto de ler e ver.
    Suas receitas me tentam todas as vezes em que eu as vejo, só sou um pouquinho preguiçosa para cozinhar, mas vc tem me mudado (?) (sutilmente). Obrigada, obrigada.

    ResponderExcluir
  24. Richie, nada melhor que uma panqueca pra começar o dia! As suas ficaram super gorduchinhas, vou usar essa receita da próxima vez!

    Beijão!

    ResponderExcluir
  25. Ai, Richie... agora que o meu potinho de Ovomaltine cremoso chegou acho que terei que experimentar com essas panquecas. ;) Estão de dar água na boca!
    Beijo!

    ResponderExcluir
  26. Richie, eu adoro essas panquecas! Minha mãe fazia durante a minha infância, mas a nossa receita é diferente, vou fazer a sua para ver a diferença!!
    Experimente colocar uma colher de mistura para capuccino (essas prontas de supermercado) no meio da massa para você ver!!! =D
    Além disso eu gosto de empilhá-las colocando banana, canela e leite condensado entre uma panqueca e outra!!
    Beijos

    ResponderExcluir
  27. Rapaz, faço panquecas em casa sempre que posso, esta receita parece impecável. As vezes eu vario um pouco, colocando canela ou raspas de laranja na massa, ficam ótimas. Vou fazer estas "suas" panquecas amanha. Abs!

    ResponderExcluir
  28. Oi Richie, é a primeira vez q escrevo aki no seu blog, mas já li todas as suas receitas!!! Já me considero sua fã e vou ser sincera, não gosto muito de doce mas lendo suas receitas, não tem como não gostar viu! Vou casar no ano q vem e estou me preparando pra cuidar bem do meu amor: cozinhando bastante! rsrsrs Enfim, acho q vc deveria investir num curso de gastronomia pq vc leva jeito! :) Beijinhos açucarados!!! Erika

    ResponderExcluir
  29. Richie, fiz sua receita nesse fim de semana e meu marido e eu adoramos!Só que 1 receita só deu 3 discos do tamanho de 1 pires!É isso mesmo ou minha massa ficou pouca?A textura ficou igual a bolinho de chuva, mas na frigideira a massa quase não escorreu.Será que ficou grosa demais?
    Beijosss

    ResponderExcluir
  30. Obrigado pelas medidas Richie, vou fazer um desses dias,

    beijos e uma excelente semana!!

    ResponderExcluir
  31. eeu ia amar umas panquacas logo pela manha ainda mais agora que estou de ferias hehe
    um acordar delicioso logo pela manha
    beijinhos

    ResponderExcluir
  32. Humm... amo panquecas e essas suas ficaram com um aspecto ótimo! fiquei louca pra fazer tb! Está tendo sorteio de um kit Vitao Alimentos lá no blog, inscrições até amanhã, participe se puder. Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com

    ResponderExcluir
  33. Olá!
    Que tal revelar o seu talento culinário a todo Brasil? Envie a sua receita para participar da 4ª Copa Bunge de Panificação e Confeitaria!
    Abuse da criatividade e invente um novo jeito de fazer pães e doces.
    Inscreva-se até 19/10 http://bit.ly/oIWToJ e aproveite para conferir a premiação http://bit.ly/nukUA3

    ResponderExcluir
  34. Oi Richie, adoro seu jeito de explicar... detalhezinhos que fazem a diferença! Obrigada!Vou experimentar bem nesse sábado agora suas panquecas! Tenho certeza que vão fazer sucesso! bjos

    ResponderExcluir
  35. Desculpe cliquei errado qdo fiz o comentário acima... Oi Richie, adoro seu jeito de explicar... detalhezinhos que fazem a diferença! Obrigada!Vou experimentar bem nesse sábado agora suas panquecas! Tenho certeza que vão fazer sucesso! bjos

    ResponderExcluir
  36. Que receita ótima!!!

    eu sempre tento fazer panquecas mas as minhas nunca dão certo!!!

    vou testar a sua na minha cozinha!!!

    http://deliciasdaisa.blogspot.com/

    ResponderExcluir
  37. Faz um tempinho que não visito aqui, mas fiquei babando com as últimas novidades. Meu sobrinho, que tb adora culinária, que me falou dessa massa de panqueca pra deixar guardadinha. E esse chocolate deve ser sensacional!

    ResponderExcluir
  38. Hummmmmm que delicia, fiz esta receitinha pq ja estava com vontade de comer panquecas e qdo vi seu post nao resisti e fui correndo para a cozinha.....ai delicia. Aproveitei e coloquei meu maple que ganhei de aniversario e me delicei....so yummy.
    Amei as dicas, otimas para qdo tiver uma galera em casa e quiser fazer panquecas e qdo servir ela ainda estara quentinha. Obrigado.
    Desculpa mas olho sempre o seu blgo mas nunca posto...sorry.
    Um bjao
    Fabiana Mendes

    ResponderExcluir
  39. Parabéns, acabei de fazer a receita, eu e minha esposa adoramos, nunca tínhamos comido essas panquecas, ficou muito bom.

    André Oscar.

    ResponderExcluir
  40. Oi Richie, sou sua fã, sempre passando por aqui e conferindo as suas receitas anonimamente...rs. Fiquei encantada com essas panquecas e sábado fiz aqui em casa: ficaram espetaculares, com a mesma carinha das suas. Obrigada por compartilhar essas maravilhas com a gente. Um beijo enorme e ótima semana!!!!

    ResponderExcluir
  41. Já virou café da manhã por 3 domingos na minha casa. Obrigada pelas excelentes receitas! Beijos!

    ResponderExcluir
  42. Fiz suas panquecas ontem pro café da tarde, comemos com banana e doce de leite! OMG... delicious!!!!! Obrigada ;)

    ResponderExcluir
  43. É sempre uma delicia receber as atualizações do seu blog, tão generosamente compartilhado. Seu blog é lindo, muito bem feito e saboroso. :) Muito obrigada.

    ResponderExcluir
  44. Olá Richie,
    Para variar a receita foi ótima! Havia lido há algum tempo é hoje resolvi testar: 100% aprovado ! Parabéns é obrigada mais uma vez!

    ResponderExcluir

Seu comentário é muito importante para nós ;P