Cupcakes de Chocolate, Marshmallow e Farofinha Crocante


Olás olás!
Tem dias que preciso cozinhar para o blog e a cabeça fica vazia de idéias sobre o que preparar - folheio, pesquiso, procuro, vejo o que tem na minha prateleira de ingredientes, e nadica de empolgar em alguma receita. Quando isso acontece, o melhor é desistir e deixar para o outro dia, porque cozinhar sem vontade dá em bolo solado, creme talhado ou torta rachada.
No dia em que fiz esses cupcakes, foi exatamente o contrário: assim que decidi ir para a cozinha já sabia que faria esses bolinhos, usando essas forminhas escuras e o pacote de bolachas que estava guardado faz tempo. E a vontade de cozinhar era tão natural que o passo a passo passou voando e em menos de 2 horas lá estavam os cupcakes, enfileiradinhos e decorados, indo para a geladeira.

A receita,um clássico da Martha Stewart, é chamada de S'mores Cupcakes, em referência aos sanduíches de bolacha com chocolate e marshmallow derretidos, é um misto de texturas: a bolachinha crocante no fundo, o bolinho macio e escuro, o chocolate derretido cremoso e a cobertura fofa e doce de marshmallow. Super recomendo!



S'mores Cupcakes 
[ou Bolinhos de Chocolate, Marshmallow e Farofinha Crocante]
[receita retirada daqui, reduzida para 12 bolinhos]

Ingredientes da farofinha de bolacha:
150g de bolacha Maizena moída;
3 colheres de sopa de manteiga derretida;
180g de chocolate meio amargo picado.

Ingredientes da massa:
1 xícara mais 1 colher de sopa de açúcar;
3/4 de xícara mais uma colher de sopa de farinha de trigo;
1/2 xícara de cacau em pó;
3/4 de colher de chá de fermento em pó;
3/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio;
1/2 colher d chá de sal;
1 ovo;
1/2 xícara de leite;
1/4 de xícara de óleo vegetal;
1 colher de chá de extrato de baunilha;
1/2 xícara de água fervente.

Para o marshmallow:
4 claras;
1 xícara de açúcar;
1/4 da colher de chá de cremor de tártaro;
1/2 colher de chá de extrato de baunilha.

Preparo:
Preaqueça o forno a 180 graus.
Forre 12 forminhas para cupcakes com forminhas de papel.
Para fazer o fundo de bolacha: Misture as bolachas trituradas [trituro no liquidificador] com a manteiga derretida. Distribua uma colherada dessa farofinha em cada forminha preparada, e usando o fundo de um copo estreito, pressione a farofinha dentro da forma, para que ela compacte e tome forma. Ficará como uma pequena base de torta. Por cima dessa base, coloque 2 colheres de chá de chocolate picado, para cada forminha. Reserve.

Prepare a massa:
Peneire juntos o açúcar, a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal. Misture bem até ficar homogêneo. Reserve.
Em uma tigela grande, misture o ovo, o leite, o óleo e a baunilha. Adicione a mistura dos ingredientes secos e mexa com uma espátula por cerca de 30 segundos. Adicione a água fervente e misture bem.
Reserve.

Leve as forminhas preparadas ao forno por 15 minutos, até o chocolate derreter. Retire do forno, complete com a massa até 3/4 da altura de cada forminha, polvilhe o chocolate e a farofinha de bolacha restantes sobre a massa e volte ao forno por mais 20 minutos.
Retire do forno e deixe os bolinhos esfriarem por 10 minutos, dentro das fôrmas. Remova-os e deixe esfriar completamente, enquanto prepara o marshmallow.

Prepare o marshmallow:
Em uma panela aqueça em fogo baixo as claras, o açúcar e o cremor de tártaro, mexendo sem parar com um fouet para o açúcar dissolver. Quando a mistura estiver morna, passe-a para uma tigela e bata, com a batedeira, por cerca de 10 minutos, até a mistura esfriar, ficar branco brilhante e ganhar consistência.
Transfira para um saco de confeitar e decore a superfície de cada bolinho.
Por fim, doure o marshmallow, usando um maçarico caseiro, ou levando forno quente por 5 minutos.


Comentários

  1. meu querido que receita divina amei mesmo
    bjocas
    sadhia

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  2. Oi Richie, esse cupcake merece um poema e vc, um abraço poético!

    Bora lá pegar os dois, meu querido!

    The littlle cake (para my sweet friend , Ritchie)

    Do fruto vem o sabor e cor
    cacau amendoado em laços

    O doce prazer da beleza
    esculpido na vitrine
    do artista

    *sinta-se abraçado após ler o poema rs!

    by Lu Cavichioli

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  3. Aqui em Curitiba o esteve nublado hoje e esses cupcakes tem cara de confort food! Just perfects!
    Beijos

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  4. Eita, que toda vez que venho aqui tenho que me agarrar ao pc, pra não correr pra cozinha e preparar tudo, em breve estarei rolando, assim não pode, assim não dá!!!


    Beijão

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  5. Oi Sadhia, receita da dona Martha é sempre boa, né? bjo e thanks pela visita!

    Lu, ah que bonito! Obrigado, adorei! :)

    Jour, aqui hoje também tá pedindo um bolinho.. pena que esses já acabaram.. :S rs

    Sandróca, rola, seja feliz! hahahaha
    Se vc que lê já rola, imagina eu que como..haha bjo e que bom que voltou!

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  6. Richie, coincidentemente estou com marshmallows em casa esperando para fazer uma outra versão de S'mores.

    Vc sabia que eles nasceram nos famosos acampamentos americanos? E o nome é uma abreviação da frase "Make us some more"!

    Os seus estão lindos, parabéns!!

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  7. Caramba! Esse bolinho ficou um arraso de lindo e deve ter ficado também muito gostoso. Quase pude sentir o sabor com a sua descrição :)
    Um abraço, Queila

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  8. este cupcake está maravilhoso!!! que tentação!!!!!!!!!!!! ficou perfeitooooo

    tô com água na boca aqui!!!

    http://deliciasdaisa.blogspot.com/

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  9. Ficaram divinos! beijo, Ritchie!
    PS cozinhar sem vontade é mesmo o ó!também não faço não!

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  10. Fiquei feliz em saber q até mesmo vc as vezes não tem vontade de cozinhar! Estava pensando essa semana td se ser uma boa mestre cuca é necessário ter vontade sempre de cozinhar.. pq essa semana to parecendo bicho preguiça! rss Adoro suas receitas! Mas o q eu mais gosto mesmo é dos seus textos, dá dicas mto ricas!!!

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  11. Cara, primeiro de tudo, parabens pelo seu blog, me inspiram todas as suas receitas, me inspiraram até a criar um blogzinho... tá engatinhando ainda. Não é um BLOGÃO como o teu. Mas a Cozinha Coletiva tá citada lá. Só uma(s) curiosidade(s) sobre essa receita: qual o motivo da água fervente? geralmente se usa manteiga ou margarina pra fazer os bolinhos, mas nessa foi usado óleo, porque?

    Grande abraço. Parabens!

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  12. Parabéns pelo blog, tens receitas fantásticas;)))

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  13. Menino que formosura de bolinho! Parabéns! E as fotos super bem tirardas! Parabéns! Ah, qual é o modelo da sua câmera mesmo? Sumiu o email... Vc gosta da qualidade de imagem dela em geral ou treme muito?bjus

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  14. FIZ!
    Ficaram deliciosamente perfeitos!
    depois coloco um post lá no BLOG pra vc ver!
    Grata por compartilhar essa deliciosa receita!
    Carinhosa-mente
    Paula

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  15. Olá Richie, amei esse cup cake lindo maravilhoso. E que foto...a Martha é tudibom! Vai entrar na minha "lista de fazer"...
    abraços
    paula

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  16. Tem delivery??
    Se eu fizer o mesmo sucesso com esta receita com o que obtive com suas panquecas matinais, vou ficar bem na fita! Abraços
    W

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  17. Lindos os bolinhos, Richie! Mas fiquei curiosa com uma coisa: vc cozinha para o blog? Eu achei que blogasse porque cozinha...

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  18. Oi Bruna, oxa, nao sabia, não, q bacana! Obrigado por me contar! bjo

    Queila, são bem gostosos mesmo.. fez sucesso, em casa. Abraço!

    Isadora, obrigado, que bom que curtiu!

    Marina, não rola mesmo, né? Nao adianta nem tentar..

    Gábs, obrigado! :)

    Taci, não sei se é preciso ter vontade sempre.. mas acho q o resultado fica bem melhor [e o processo mais divertido] quando se tem vontade, né? Obrigado por comentar!

    Oi Matheus, tudo bem? Obrigado pelo comentário elogiosos, e sucesso com seu blog!
    Quanto à água fervente, a reação que ocorre entre a parte quimicamente básica do bolo [o bicarbonato e parte do fermento] e a parte ácida [o cacau em pó e parte do fermento] ocorre mais rapidamente em líquidos quentes, e isto está ligado à maciez que o bolinho vai ter depois de pronto. Por isso, bolos macios, como pães-de-ló, levam leite ou água quente.
    Quanto ao óleo, os bolos de chocolate que levam óleo tem uma consistencia mais leve do que os que levam manteiga derretida, talvez por isso o uso nessa receita.
    Espero ter ajudado! :)

    Nani, mto obrigado! :)

    Gleici, com tripé não treme muito não ;)

    Paula, que legal! Coloca sim que quero ver! Obrigado por testar!

    Paula, adoro as receitas dela! Abraço!

    Wair, delivery pra SP acho que vai ficar meio caro, hein?hahaha Se fizer me conta!

    Pat, as vezes, na correria, acabo mesmo cozinhando para atualizar o blog... mas claro que todo o produto disso é muito bem devorado, obrigado..hahaha bjo!

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  19. Nossa....parecem deliciosos...nao vejo a hora de me arriscar e tentar faze-los!!!
    Beijinhos

    http://viramexeefaz.blogspot.com/
    Sharon

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  20. Richie, vc como sempre aloprando na belezura das suas fotos! Menino, esses cupcakes só podem ser tudo de bom. Ainda mais com essa farofinha saltitante por aí.. Hmmm!

    Beijão, seu sumido!

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  21. Olá,
    Estou triste!
    Acho que devo ter errado em alguma cois,porque meus cups cresceeeeram,depois afundaaaaram e ficaram crus por dentro. o que poderá ter sido Richie???? Me ajude!

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  22. Bom dia, Richie!!!!

    Acabei de vir parar aqui no seu blog e não resisti ao impulso de te dizer que ele é lindo!!!! Dá uma vontade imensa de correr para cozinha e tentar te repetir!!!

    Parabéns!!!!!

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  23. Richie,
    ficaram lindos. Lindos. Parabéns.

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  24. Richie, a massa é bem liquida mesmo oueu errei em algum lugar? Eles ficaram com ótimo gosto, by the way.

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  25. Olá, fiz os seus cups, da uma olhada no POST!
    http://www.paulapopi.com/2011/09/dxa-eu-falar.html
    Bjus da paula

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  26. Olha ficaram fantásticos e idênticos com os originais. Qualquer dia vou tentar fazer um desses.
    bjs

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  27. Respondendo com atraso:

    Shapalmas, se fizer me conta se gostou, tá? bjo!

    Renata, to sumido mesmo :S Mas fiquei feliz q vc curtiu as fotos e a farofinha!hehe bjo!

    Rosa, será que o forno não estava quente demais? Normalmente essa é a causa dos bolinhos abaixarem e ficarem crus por dentro. Seu forno tem termostado? Vale dar uma checada!

    Kel, obrigado! E entao corre pra cozinha!hahaha bj

    Laranjinha, obrigado! :)

    Wair, ela também me assustou, por ficar mais líquida que o normal, depois de adicionar a água quente, mas aqui assaram bem. Aí não assaram bem?

    Chez Popi, adoreeei! Mto obrigado por testar! Ficaram lindos!

    Dani, tenta sim, e me conta depois! bjo

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  28. Estava namorando essa receita a muito tempo e testei hj, ficou maravilhoso!!! Vale muito!!
    A massa fica mais líquida mesmo, mas assou direitinho, só tem que tomar cuidado com a farofinha, pois alguns queimaram... ainda bem que pouquinho.
    Parabéns pelo blog!!

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  29. Oi Richie,

    Já fiz a receita e é maravilhosa! Hoje quando li novamente seu post percebi que você os levou para a geladeira depois de prontos:

    "passo passou voando e em menos de 2 horas lá estavam os cupcakes, enfileiradinhos e decorados, indo para a geladeira."

    É preciso levar os cupcakes para a geladeira?
    bjooos

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  30. Acabo de me deparar com essa receita, a foto pelo menos é uma obra de arte! Vou tentar fazer essa semana, e corro aqui para contar o resultado. Bjão.

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  31. Acabo de me deparar com essa receita, a foto pelo menos é uma obra de arte! Vou tentar fazer essa semana, e corro aqui para contar o resultado. Bjão.

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