My Boston Cream Pie
Terça foi meu aniversário [êeee!] e o plano era fazer uma festa no sábado passado. O plano acabou não dando certo [aniversário em fim de mês fica difícil, né?], mas alguns amigos mais chegados vieram mesmo assim, então eu fiz um bolo. O bolo foi devorado em dois palitos, então terça fiz outro, que só confirmou o sucesso do primeiro!
A receita que usei é de um bolo clássico americano. Criado em Boston, por volta de 1850 pelo chef do restaurante do Parker House Hotel, o Boston Cream Pie nada mais é que um pão-de-ló básico recheado de creme de confeiteiro e coberto com ganache. Apesar dessa simplicidade toda, é um dos bolos mais deliciosos que já provei, e um dos mais bonitos que preparei, também. Por isso, se você procura uma receita saborosa e sem complicações, para uma festinha, recomendo essa aqui, que virou minha preferida!
Ah, lembrando de "quanto menos ingredientes, melhor deve ser a qualidade deles", aproveitei para usar uma fava de baunilha que estava dando bobeira por aqui, e chocolate 55% cacau, mas não é regra.
Aproveito para agradecer a todos os recados carinhosos, no twitter e no facebook :D
Boston Cream Pie
[receita da Martha Stewart]
Ingredientes do creme de confeiteiro:
2/3 de xícara de açúcar;
1/4 de xícara de amido de milho;
1 pitada de sal;
2 xícaras e meia de leite integral;
4 gemas;
2 colheres de manteiga sem sal;
Sementes raspadas de 1/2 fava de baunilha, ou 1 colher de chá de extrato.
Ingredientes para o pão-de-ló:
6 colheres de manteiga sem sal;
1/2 xícara de leite integral;
1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo;
1 e 1/2 colheres de chá de fermento em pó;
1/2 colher de chá de sal;
3 ovos;
1 xícara de açúcar.
1 xícara de açúcar.
Ingredientes para a ganache:
180g de chocolate meio amargo [usei 55% cacau] picado;
1/4 de xícara de creme de leite.
Prepare o creme com antecedência:
Em uma panela média misture o açúcar, o sal e o amido. Adicione o leite aos poucos, batendo com um fouet para não empelotar. Adicione as raspas da fava de baunilha [se usar extrato deixe para adicionar só no final] e as gemas e misture bem.
Leve a panela ao fogo médio, mexendo sem parar, até que comece a ferver. Continue por mais 1 minuto, e apague o fogo.
Passe a mistura por uma peneira [a idéia é retirar grumos de gema ou de amido, mas aqui não precisei fazer isso]. Adicione a manteiga [e o extrato de baunilha, se estiver usando] e misture até incorporar.
Cubra o creme com filme plástico e leve à geladeira por umas 2 horas, para firmar [eu levei ao freezer, por uns 20 minutos, e foi suficiente].
Prepare o pão-de-ló:
Unte e enfarinhe o fundo e laterais de uma fôrma redonda de 22cm de diâmetro. Reserve. Preaqneça o forno a 160 graus.
Em uma tigela misture a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
Em uma panelinha leve o leite e a manteiga ao fogo bem baixinho, para esquentar lentamente.
Na batedeira bata o açúcar com os ovos até formar um creme claro e fofo [uns 8 minutos].
Adicione a mistura de farinha e misture com uma espátula, com cuidado para não perder a textura fofa.
Assim que a mistura de leite e manteiga começar a ferver, adicione à massa, e incorpore com delicadeza.
Passe a massa para a fôrma preparada e leve ao forno por cerca de 35 minutos.
Retire, deixe esfriar por 10 minutos dentro da fôrma e desenforme. Deixe esfriar por completo.
Para a ganache:
Aqueça o creme de leite [se for creme de leite fresco pode deixar ferver]. Derrame sobre o chocolate picado, deixe descansar por 2 minutinhos e misture bem, até homogeneizar. Deixe esfriar até ganhar uma consistência mais grossa.
Montagem:
Corte o pão-de-ló ao meio, com uma faca serrilhada. Coloque uma das partes no prato de servir [com o lado do corte virado para cima] e cubra com o creme de confeiteiro. Coloque a outra metade do bolo [com o lado do corte virado para baixo] e distribua a ganache, com as costas de uma colher ou espátula, por cima, fazendo desenhos.
Ai que coisa tão boa (:
ResponderExcluirFiquei fã !!
Olá Richie!
ResponderExcluirParabéns pra você e muitas felicidades!!!
O seu bolo ficou divino!
Bj,
Marcela.
:( no creo...
ResponderExcluireu não te dei parabéns no dia certo... que chato...
Que o seu dia tenha sido lindo, leve e fofo! :)
Otanjoubi Omedetou! Banzai!Banzai!Banzai!
O seu endereço continua o mesmo?
bjs e abraços, que um dia serão entregues pessoalmente =D
Ai..ai esse seu blog é uma TENTAÇÃO!!!!HEHEHEHEHE
ResponderExcluirAhhh...e parabéns pelo seu niver atrasado,pelo jeito só conheço pessoas do signo de Virgem,sempre foi assim,é engraçado!!!!rsrsrrs
beijocas da Eliete
Gentem, as respostas ao último post estão atrasadas, mas assim que possível coloco em dia!
ResponderExcluirEnquanto isso:
S. que bom q vc curtiu! Obrigado pela visita!
Marcela, mto obrigado! bjo
Gábs, a culpa foi minha.. o post atrasou 2 dias!hahaha Mas não se preocupe. Obrigado pelos parabens, e meu dia foi mto mto bom, mesmo!
Meu endereço é o mesmo sim.. c vai vir me visitar?? :D bjo!
Eliete, só virginianos?! Putz, vc deve ter uma paciencia de Jó! hahaha
bjo e obrigado!
Além de lindo, como tudo que vc faz, deve ter ficado delicioso...Parabéns!!!
ResponderExcluirAi Richie que bolo maravilhoso hein!! Fiquei com água na boca...vou fazer pro meu namorado!!! Beijinhos!! E parabéns pra vc, que continue com mta saúde, pq o resto a gente corre atrás!!! :) Erika
ResponderExcluirParabéns atrasado!
ResponderExcluirSabia que eu morro de vontade de fazer essa receita? O teu bolo ficou lindo - amei os pontinhos de baunilha no recheio.
ResponderExcluirParabéns, querido!
xx
Querido Richie, Parabéns e Felicidades pelo seu aniversário e que Deus lhe proteja sempre. Quanto ao bolo como sempre lindo e com certeza gostoso. Bjs. e bom dia.
ResponderExcluirHum acho que vai virar a minha receita preferida também... Adorei!
ResponderExcluirParabéns e muitas felicidades!
Beijos
Lindo bolo como sempre!! Sabe que eu nunca provei?? Preciso com urgência! heheh
ResponderExcluirFeliz aniversário atrasado para você, tudo de bom!!
bjs
Richie!!!
ResponderExcluirParabénsss atrasado!!! Tudo de melhor para você, muito sucesso (mais ainda) pra você!!!
E sem palavras, receita e fotos maravilhosas... Devo dizer que você é minha inspiração, espero um dia chegar próximo à tudo que você faz!!!
Felicidades infinitas para você!!!
Beijos...
Richie!
ResponderExcluirPrimeiro, essa é a primeira vez que comento no seu blog, porque sempre acesso do trabalho, onde os comentários são bloqueados. Mas te sigo hé um tempo e gosto muito das suas receitas!
Segundo, feliz aniversário! Costumo dizer que aniversário comemorado com bolo dá mais sorte para o resto do ano.
Terceiro, você sabe que esse bolo é uma das minhas grandes saudades dos EUA? Eu comia numa lojinha perdida no meio da estrada para o meu trabalho, e nunca consegui explicar pq um bolo tão simples era tão gostoso. Vou experimentar sua receita em breve e volto para contar!
Beijoca!
Richie
ResponderExcluirparabéns pelo aniversário e pelo o blog... sigo a um tempinho já, mas nunca comentei!
Abraço
sua receita ficou linda e deve ter ficado perfeita!!!parabens..por tudo..e mais ainda:pela vida!bjus
ResponderExcluiradoro pão de ló, amo creme patissier, amo ganache, praticamente impossivel não querer fazer e comer rapidinho um bolo desse... Super parabéns pra vc! Q seu novo ano particular seja cheio de gostosuras pra vc dividir tão generosamente com seus sortudos amigos, bjs
ResponderExcluirOi Mauro, obrigado! :)
ResponderExcluirÉrika, obrigado pelos parabens! Espero que o bolo faça sucesso com o seu namorado!
Valeu, Dan! :)
Pat, brigadones! Eu sempre falo: pontinhos de baunilha são sinais de qualidade!hehehe
Yolanda, mto obrigado pelos votos! bjo e bom dia pra vc tb!
Jour, creme e chocolate casam bem, né? Se fizer, please, me conta!
Andréa, é super simples de fazer, e certeza q vc vai gostar. Obrigado pelos parabens!
Elaine, que fofo seu comentário!hahaha
Obrigado pelos parabens e pelas palavras, fiquei feliz aqui!hehe
Oi Marina! Ebaa, seu primeiro comentário! :D Que delicia, comer o Boston Cream Pie na "terra natal" dele! Se fizer me conta se ficou parecido com o original! bjo
Leônidas, obrigado por acompanhar o blog, e obrigado pelos parabens! Gostei q tenha comentado, abraço!
Iliane, mto obrigado! :D
Andréa, entao não tem como vc nao gostar desse bolo! Obrigado pelos votos!
PARABÉNS e muitas felicidades!!!
ResponderExcluirQue seus aniversário sejam sempre regados de bolos e amigos! :)
bjs,
http://tudojuntoemisturado-lala.blogspot.com
Adorei o seu blog, e este bolo me trouxe lembranças muito boas. Quando morei em Norwich-CT, nos EUA, eu trabalhei no café de um casino e eu sempre comia um pedaço desta torta, minha preferida. Até fiz a receita aqui há alguns anos... deu vontade de fazer de novo!
ResponderExcluirJá estou te seguindo.
Beijos
Pati Beatriz
confrariadoschefs.blogspot.com
O blog cativou-me. Fico por aqui :)
ResponderExcluirBeijos,
Rosicler
Que delicia esse bolo...voce eh bom nisso menino rsss
ResponderExcluirMoro em Boston a 15 anos e confesso que Boston Cream nunca foi meu favorito por aqui,mas esse seu bolo esta convidando a uma nova experiencia com ele rsss
Quem sabe um dia eu arrisque e tente fazer...virei fa !!! Vou seguir com certeza...se puder me visitar,vou adorar!!!Meu blog ainda eh novinho,mas nunca eh tarde pra contactar pessoas que tem os mesmos interesses,nao???
Beijinhos
http://viramexeefaz.blogspot.com/
Sharon
Richie Parabens, muitas felicidades, realizações, sucesso, amor e saude!!!
ResponderExcluirAgora eu deveria ficar de mal com vc, eu aqui tentando fazer dieta e vc me vem com esse bolo lindo e ainda com creme de confeiteiro???? Justo creme de confeiteiro, que é minha mais gulosa paixão!!! Ai meus pneus!!!
Bjs
obrigada pelo meu pedaço, adoreeei!!! e super obrigada por ME MANDAR o pedaço... achei que não existia mais isso. Lindo!! bj - mapi
ResponderExcluirEsse bolo é mesmo uma delícia ... mas meu problema é com o pão-de-ló! Não dou jeito de acertar ... Ou fica com gosto de ovo, ou murcha, ou não cresce ... tsc tsc tsc .. alguma dica?
ResponderExcluirObrigada por compartilhar!
Oi Richie! Uma delícia de Pie :) Aproveito para desejar-ti parabéns atrasado! Tudo de bom!
ResponderExcluirUm abraço, Queila
Richie seu blog maravilhoso, não só pelas receitas mas pelas lindas fotos que enchem os olhos. Como é bom ver paixão, é assim que defino. Sempre que posso faço suas receitas, bjos e um excelente fim de semana!
ResponderExcluirParabéns pelo seu dia, felicidades sempre, comemorou com um bolinho em alto estilo.
ResponderExcluirOi Richie
ResponderExcluirParabéns pelo seu niver e pelo blog,mas fiquei curiosa com essa receita de pão de ló,não leva açúcar? ou vc esqueceu de anotar?
Mesmo sem saber que é uma receita chic, já tenho feito, só que com bolo.(O recheio de creme e ganash para cobrir.)
Parabéns! atrasado mas ainda tá valendo! Felicidades, continue fazendo suas delícias que eu fico aqui, rsrsrs...
ResponderExcluirquerendo comer o munitor.
Abraço
Roseli Busko
Olá cozinheiro!
ResponderExcluirSaudações. Adoro seu blog e suas receitinhas. Você teria alguma de fondant? Poderia me ensinar a fazer?
Obrigada!
Um beijão!
Parabéns pelo seu blog!
ResponderExcluirGostei da receita e resolvi fazer para a minha avó ontem, foi sucesso absoluto!
bjs
Primeiro parabéns pelo aniversário e segundo já fiz seu bolo e gostei muito, só usei o recheio da receita original, porque prá mim foi melhor, mas acredito que com o creme de confeiteiro é bem mais gostoso!! bjs
ResponderExcluirMaura
Feliz aniversário, super atrasado!
ResponderExcluirBelo bolo para comemorar!
bjs e bom fds
Hummm...que delícia de bolo, estou levando a receita!
ResponderExcluirBoa semana!
Fiz, ficou maravilhoso!
ResponderExcluirVirei fã de seu Blog, e das receitas!
Hoje, estou fazendo e coloquei chocolate em pó na massa.
Vamos ver
vou agora para a cozinha fazer...hummmm
ResponderExcluiramo o creme boston
Segui a receita passo a passo, ficou divino. Parabéns!
ResponderExcluirMaravilhoso mas pão de ló não costuma levar manteiga pelo q conheço. Bjs
ResponderExcluirVi no insta ontem e fiz o bolo hj... Não ficou na textura do pão de lo... Ficou um bolo fofo.
ResponderExcluirParabéns!!! Muito sucesso com grandes alegrias e delícias!!!
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