quinta-feira, 1 de setembro de 2011

My Boston Cream Pie


Bom dia!
Terça foi meu aniversário [êeee!] e o plano era fazer uma festa no sábado passado. O plano acabou não dando certo [aniversário em fim de mês fica difícil, né?], mas alguns amigos mais chegados vieram mesmo assim, então eu fiz um bolo. O bolo foi devorado em dois palitos, então terça fiz outro, que só confirmou o sucesso do primeiro!
A receita que usei é de um bolo clássico americano. Criado em Boston, por volta de 1850 pelo chef do restaurante do Parker House Hotel, o Boston Cream Pie  nada mais é que um pão-de-ló básico recheado de creme de confeiteiro e coberto com ganache. Apesar dessa simplicidade toda, é um dos bolos mais deliciosos que já provei, e um dos mais bonitos que preparei, também. Por isso, se você procura uma receita saborosa e sem complicações, para uma festinha, recomendo essa aqui, que virou minha preferida! 
Ah, lembrando de "quanto menos ingredientes, melhor deve ser a qualidade deles", aproveitei para usar uma fava de baunilha que estava dando bobeira por aqui, e chocolate 55% cacau, mas não é regra. 

Aproveito para agradecer a todos os recados carinhosos, no twitter e no facebook :D

Boston Cream Pie
[receita da Martha Stewart]

Ingredientes do creme de confeiteiro:
2/3 de xícara de açúcar;
1/4 de xícara de amido de milho;
1 pitada de sal;
2 xícaras e meia de leite integral;
4 gemas;
2 colheres de manteiga sem sal;
Sementes raspadas de 1/2 fava de baunilha, ou 1 colher de chá de extrato.

Ingredientes para o pão-de-ló:
6 colheres de manteiga sem sal;
1/2 xícara de leite integral;
1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo;
1 e 1/2 colheres de chá de fermento em pó;
1/2 colher de chá de sal;
3 ovos;
1 xícara de açúcar.

Ingredientes para a ganache:
180g de chocolate meio amargo [usei 55% cacau] picado;
1/4 de xícara de creme de leite.

Prepare o creme com antecedência:
Em uma panela média misture o açúcar, o sal e o amido. Adicione o leite aos poucos, batendo com um fouet para não empelotar. Adicione as raspas da fava de baunilha [se usar extrato deixe para adicionar só no final] e as gemas e misture bem.
Leve a panela ao fogo médio, mexendo sem parar, até que comece a ferver. Continue por mais 1 minuto, e apague o fogo. 
Passe a mistura por uma peneira [a idéia é retirar grumos de gema ou de amido, mas aqui não precisei fazer isso]. Adicione a manteiga [e o extrato de baunilha, se estiver usando] e misture até incorporar. 
Cubra o creme com filme plástico e leve à geladeira por umas 2 horas, para firmar [eu levei ao freezer, por uns 20 minutos, e foi suficiente].

Prepare o pão-de-ló:
Unte e enfarinhe o fundo e laterais de uma fôrma redonda de 22cm de diâmetro. Reserve. Preaqneça o forno a 160 graus.
Em uma tigela misture a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
Em uma panelinha leve o leite e a manteiga ao fogo bem baixinho, para esquentar lentamente.
Na batedeira bata o açúcar com os ovos até formar um creme claro e fofo [uns 8 minutos].
Adicione a mistura de farinha e misture com uma espátula, com cuidado para não perder a textura fofa. 
Assim que a mistura de leite e manteiga começar a ferver, adicione à massa, e incorpore com delicadeza.
Passe a massa para a fôrma preparada e leve ao forno por cerca de 35 minutos.
Retire, deixe esfriar por 10 minutos dentro da fôrma e desenforme. Deixe esfriar por completo.

Para a ganache:
Aqueça o creme de leite [se for creme de leite fresco pode deixar ferver]. Derrame sobre o chocolate picado, deixe descansar por 2 minutinhos e misture bem, até homogeneizar. Deixe esfriar até ganhar uma consistência mais grossa.

Montagem:
Corte o pão-de-ló ao meio, com uma faca serrilhada. Coloque uma das partes no prato de servir [com o lado do corte virado para cima] e cubra com o creme de confeiteiro. Coloque a outra metade do bolo [com o lado do corte virado para baixo] e distribua a ganache, com as costas de uma colher ou espátula, por cima, fazendo desenhos.

38 comentários:

  1. Ai que coisa tão boa (:
    Fiquei fã !!

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  2. Olá Richie!

    Parabéns pra você e muitas felicidades!!!
    O seu bolo ficou divino!

    Bj,
    Marcela.

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  3. :( no creo...

    eu não te dei parabéns no dia certo... que chato...

    Que o seu dia tenha sido lindo, leve e fofo! :)
    Otanjoubi Omedetou! Banzai!Banzai!Banzai!

    O seu endereço continua o mesmo?

    bjs e abraços, que um dia serão entregues pessoalmente =D

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  4. Ai..ai esse seu blog é uma TENTAÇÃO!!!!HEHEHEHEHE
    Ahhh...e parabéns pelo seu niver atrasado,pelo jeito só conheço pessoas do signo de Virgem,sempre foi assim,é engraçado!!!!rsrsrrs
    beijocas da Eliete

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  5. Gentem, as respostas ao último post estão atrasadas, mas assim que possível coloco em dia!
    Enquanto isso:

    S. que bom q vc curtiu! Obrigado pela visita!

    Marcela, mto obrigado! bjo

    Gábs, a culpa foi minha.. o post atrasou 2 dias!hahaha Mas não se preocupe. Obrigado pelos parabens, e meu dia foi mto mto bom, mesmo!
    Meu endereço é o mesmo sim.. c vai vir me visitar?? :D bjo!

    Eliete, só virginianos?! Putz, vc deve ter uma paciencia de Jó! hahaha
    bjo e obrigado!

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  6. Além de lindo, como tudo que vc faz, deve ter ficado delicioso...Parabéns!!!

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  7. Ai Richie que bolo maravilhoso hein!! Fiquei com água na boca...vou fazer pro meu namorado!!! Beijinhos!! E parabéns pra vc, que continue com mta saúde, pq o resto a gente corre atrás!!! :) Erika

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  8. Sabia que eu morro de vontade de fazer essa receita? O teu bolo ficou lindo - amei os pontinhos de baunilha no recheio.
    Parabéns, querido!
    xx

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  9. Querido Richie, Parabéns e Felicidades pelo seu aniversário e que Deus lhe proteja sempre. Quanto ao bolo como sempre lindo e com certeza gostoso. Bjs. e bom dia.

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  10. Hum acho que vai virar a minha receita preferida também... Adorei!
    Parabéns e muitas felicidades!
    Beijos

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  11. Lindo bolo como sempre!! Sabe que eu nunca provei?? Preciso com urgência! heheh
    Feliz aniversário atrasado para você, tudo de bom!!
    bjs

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  12. Richie!!!
    Parabénsss atrasado!!! Tudo de melhor para você, muito sucesso (mais ainda) pra você!!!
    E sem palavras, receita e fotos maravilhosas... Devo dizer que você é minha inspiração, espero um dia chegar próximo à tudo que você faz!!!
    Felicidades infinitas para você!!!
    Beijos...

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  13. Richie!

    Primeiro, essa é a primeira vez que comento no seu blog, porque sempre acesso do trabalho, onde os comentários são bloqueados. Mas te sigo hé um tempo e gosto muito das suas receitas!

    Segundo, feliz aniversário! Costumo dizer que aniversário comemorado com bolo dá mais sorte para o resto do ano.

    Terceiro, você sabe que esse bolo é uma das minhas grandes saudades dos EUA? Eu comia numa lojinha perdida no meio da estrada para o meu trabalho, e nunca consegui explicar pq um bolo tão simples era tão gostoso. Vou experimentar sua receita em breve e volto para contar!

    Beijoca!

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  14. Richie

    parabéns pelo aniversário e pelo o blog... sigo a um tempinho já, mas nunca comentei!



    Abraço

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  15. sua receita ficou linda e deve ter ficado perfeita!!!parabens..por tudo..e mais ainda:pela vida!bjus

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  16. adoro pão de ló, amo creme patissier, amo ganache, praticamente impossivel não querer fazer e comer rapidinho um bolo desse... Super parabéns pra vc! Q seu novo ano particular seja cheio de gostosuras pra vc dividir tão generosamente com seus sortudos amigos, bjs

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  17. Oi Mauro, obrigado! :)

    Érika, obrigado pelos parabens! Espero que o bolo faça sucesso com o seu namorado!

    Valeu, Dan! :)

    Pat, brigadones! Eu sempre falo: pontinhos de baunilha são sinais de qualidade!hehehe

    Yolanda, mto obrigado pelos votos! bjo e bom dia pra vc tb!

    Jour, creme e chocolate casam bem, né? Se fizer, please, me conta!

    Andréa, é super simples de fazer, e certeza q vc vai gostar. Obrigado pelos parabens!

    Elaine, que fofo seu comentário!hahaha
    Obrigado pelos parabens e pelas palavras, fiquei feliz aqui!hehe

    Oi Marina! Ebaa, seu primeiro comentário! :D Que delicia, comer o Boston Cream Pie na "terra natal" dele! Se fizer me conta se ficou parecido com o original! bjo

    Leônidas, obrigado por acompanhar o blog, e obrigado pelos parabens! Gostei q tenha comentado, abraço!

    Iliane, mto obrigado! :D

    Andréa, entao não tem como vc nao gostar desse bolo! Obrigado pelos votos!

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  18. PARABÉNS e muitas felicidades!!!
    Que seus aniversário sejam sempre regados de bolos e amigos! :)

    bjs,
    http://tudojuntoemisturado-lala.blogspot.com

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  19. Adorei o seu blog, e este bolo me trouxe lembranças muito boas. Quando morei em Norwich-CT, nos EUA, eu trabalhei no café de um casino e eu sempre comia um pedaço desta torta, minha preferida. Até fiz a receita aqui há alguns anos... deu vontade de fazer de novo!
    Já estou te seguindo.

    Beijos

    Pati Beatriz
    confrariadoschefs.blogspot.com

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  20. O blog cativou-me. Fico por aqui :)

    Beijos,

    Rosicler

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  21. Que delicia esse bolo...voce eh bom nisso menino rsss
    Moro em Boston a 15 anos e confesso que Boston Cream nunca foi meu favorito por aqui,mas esse seu bolo esta convidando a uma nova experiencia com ele rsss
    Quem sabe um dia eu arrisque e tente fazer...virei fa !!! Vou seguir com certeza...se puder me visitar,vou adorar!!!Meu blog ainda eh novinho,mas nunca eh tarde pra contactar pessoas que tem os mesmos interesses,nao???
    Beijinhos

    http://viramexeefaz.blogspot.com/
    Sharon

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  22. Richie Parabens, muitas felicidades, realizações, sucesso, amor e saude!!!
    Agora eu deveria ficar de mal com vc, eu aqui tentando fazer dieta e vc me vem com esse bolo lindo e ainda com creme de confeiteiro???? Justo creme de confeiteiro, que é minha mais gulosa paixão!!! Ai meus pneus!!!
    Bjs

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  23. obrigada pelo meu pedaço, adoreeei!!! e super obrigada por ME MANDAR o pedaço... achei que não existia mais isso. Lindo!! bj - mapi

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  24. Esse bolo é mesmo uma delícia ... mas meu problema é com o pão-de-ló! Não dou jeito de acertar ... Ou fica com gosto de ovo, ou murcha, ou não cresce ... tsc tsc tsc .. alguma dica?
    Obrigada por compartilhar!

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  25. Oi Richie! Uma delícia de Pie :) Aproveito para desejar-ti parabéns atrasado! Tudo de bom!
    Um abraço, Queila

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  26. Richie seu blog maravilhoso, não só pelas receitas mas pelas lindas fotos que enchem os olhos. Como é bom ver paixão, é assim que defino. Sempre que posso faço suas receitas, bjos e um excelente fim de semana!

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  27. Parabéns pelo seu dia, felicidades sempre, comemorou com um bolinho em alto estilo.

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  28. Oi Richie
    Parabéns pelo seu niver e pelo blog,mas fiquei curiosa com essa receita de pão de ló,não leva açúcar? ou vc esqueceu de anotar?
    Mesmo sem saber que é uma receita chic, já tenho feito, só que com bolo.(O recheio de creme e ganash para cobrir.)

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  29. Parabéns! atrasado mas ainda tá valendo! Felicidades, continue fazendo suas delícias que eu fico aqui, rsrsrs...
    querendo comer o munitor.

    Abraço

    Roseli Busko

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  30. Olá cozinheiro!
    Saudações. Adoro seu blog e suas receitinhas. Você teria alguma de fondant? Poderia me ensinar a fazer?
    Obrigada!
    Um beijão!

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  31. Parabéns pelo seu blog!
    Gostei da receita e resolvi fazer para a minha avó ontem, foi sucesso absoluto!
    bjs

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  32. Primeiro parabéns pelo aniversário e segundo já fiz seu bolo e gostei muito, só usei o recheio da receita original, porque prá mim foi melhor, mas acredito que com o creme de confeiteiro é bem mais gostoso!! bjs
    Maura

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  33. Feliz aniversário, super atrasado!
    Belo bolo para comemorar!
    bjs e bom fds

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  34. Hummm...que delícia de bolo, estou levando a receita!

    Boa semana!

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  35. Fiz, ficou maravilhoso!
    Virei fã de seu Blog, e das receitas!
    Hoje, estou fazendo e coloquei chocolate em pó na massa.
    Vamos ver

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  36. vou agora para a cozinha fazer...hummmm
    amo o creme boston

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  37. Segui a receita passo a passo, ficou divino. Parabéns!

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