Nuvem de Chocolate da Nigella
Hallo hallo!
De todas as guloseimas achocolatadas, sem dúvida minhas preferidas são os bolos cremosos: brownies pedaçudos, petit gateaux ainda morninhos, bolos sem farinha que ficam como pudins com casquinhas crocantes em volta. E não é só isso: são normalmente bem fáceis de se preparar, e não exigem preocupações do tipo "será que vai crescer?", "será que vai ficar fofinho?", "e se ele abaixar quando sair do forno?", "como vou confeitá-lo?", "ihh, ficou torto!". Afinal, decadentes como bem são, eles normalmente não são fofos, não crescem, abaixam, racham por cima, grudam no fundo e ainda assim são deliciosos, intensos e por incrível que pareça, lindos!
Assim, imagine minha alegria ao ver a dona Nigella preparam mais uma versão desses bolos de chocolate "feiosos", feito a base de muito chocolate escuro derretido, claro, e merengue! O nome? Nuvem de Chocolate. Dispensa mais palavras, né? Vamos lá!
[receita da Nigella Lawson, retirada desse vídeo aqui]
Ingredientes:
250g de chocolate amargo, pelo menos 70% cacau;
125g de manteiga sem sal, amolecida;
6 ovos: 2 inteiros e 4 separados;
175g de açúcar;
2 colheres de sopa de Cointreau [opcional, pode ser rum, ou Frangelico];
Raspas de 1 laranja.
Para servir:
500ml de creme de leite fresco gelado;
1 colher de chá de extrato de baunilha;
1 colher de chá de Cointreau.
Cacau para polvilhar.
Preparo:
Use um copo de medidas para definir as quantidades.
Preaqueça o forno a 180 graus.
Cubra o fundo de uma fôrma redonda de 23cm de diâmetro com papel manteiga e reserve.
Derreta o chocolate, em banho-maria ou no microondas, e com ele ainda morno, adicione a manteiga e misture para que ela derreta. Reserve.
Bata as claras em neve, em picos moles. Continue batendo adicionando 100g de açúcar, colherada a colherada, até que os picos mantenham a forma. Reserve.
Em outra tigela, bata os 2 ovos inteiros mais as 4 gemas com os 75g restantes do açúcar e então adicione, mexendo gentilmente, a mistura de chocolate e manteiga derretidos, o Cointreau e as raspas de laranja.
Incorpore uma porção do merengue à mistura de chocolate. Adicione então o restante do merengue e misture com cuidado, até que massa fique homogênea e fofa.
Passe a massa para a fôrma preparada, e leve ao forno por 35 ou 40 minutos. O bolo vai crescer bastante, e rachar na superfície. Deixe esfriar dentro da fôrma e não se preocupe - o centro do bolo vai abaixar e mais rachaduras se formarão - é normal.
Na hora de servir, bata o creme de leite na batedeiras até conseguir picos moles. Acrescente a baunilha e o licor e bata até o ponto de chantilly. Cubra a "cratera" do centro do bolo com esse creme, e polvilhe cacau em pó.
Não resisti e servi com morangos fatiados. Combinação perfeita!
Hummm...fiquei com água na boca!
ResponderExcluirBjim
essa receita é qse indecente de tão boa...fiz só uma vez pq se vira habito to perdida...
ResponderExcluirUau é só o que posso dizer!!
ResponderExcluirA receita é maravilhosa, como tudo que a Nigella faz e suas fotos estão de tirar o folego! Como sempre aliás...
Já copiei.
Beijos
Jesus...apaga a luz...estou morrendo de vontade!
ResponderExcluirDri, to no trabalho e to com saudade do bolo, que tá lá em casa!hehe
ResponderExcluirAndréa, chocolate é indecente, eu sempre digo!rs
Jour jour, adoro ficar vendo a Nigella cozinhar, tb! E acho mto engraçado qdo passa ela assaltando a geladeira..rs Obrigado quanto às fotos!
Meninas, obrigado pelos comentários e visitas, bjos!
Olá RIchie! conheci seu blog hoje!Que ótimo, agora vou fazer coisas deliciosas!!Adorei!Vou está sempre por aqui!!
ResponderExcluirAhhh, Richie...assim vc mata a gt! Ainda mais quem tá de dieta!!
ResponderExcluirBjoo!
Cris, tá com vontade, faça! É mais fácil do que parece! :) bjo
ResponderExcluirAna, bem vinda! Que bom que vc gostou do blog, e espero que voce apareça sempre, mesmo :D
Ixi Carlota, que tá de dieta só pode aprecias as fotas!hahaha Que legal vc por aqui!rs bjo
Sem comentários...receita perfeita!
ResponderExcluirBj,
Marcela.
Richie!!! Adoro seus posts e suas fotos ficam sempre lindas.. que lente vc usa?
ResponderExcluirMarcela, os créditos são da Nigella :)
ResponderExcluirCarol, obrigado! Quanto à lente, minha câmera é de lente fixa, mas não lembro as especificações, qdo estiver em casa te respondo, pode ser?
está com um aspecto deliciosa
ResponderExcluir:)
Eu vi isso outro dia!! Socorro, lindo como sempre, engordo só em vir visitar seu blog!! :)
ResponderExcluirbjs
ah nao. cê ta de sacanagem!
ResponderExcluirNossa Richie! Você tem mãos de ouro :) Reproduzir uma delícias dessas e com essa categoria... parabéns!
ResponderExcluirFicou lindo e parece extremamente delicioso. O vídeo também é bem legal!
Um abraço, Queila
parabéns pelo seu blog já estou te seguindo, convido para conhecer o meu.
ResponderExcluirhttp://cantinhovirtualdarita.blogspot.com/
Ai Richie, você e essas receitas MARAVILHOSAS! Gente que delícia!!!
ResponderExcluirPreciso testar essa receita urgente!!!
E as fotos, lindas como sempre!!!
Parabéns querido!
Amo suas receitas e sou super fã das suas fotos!
Beijosss...
Bolinho mousse 2? =D
ResponderExcluirvou fazer no final de semana!
Olá, tudo bem?
ResponderExcluirEstou começando um blog e gostaria que vc desse uma passada lá e ver o que acha.
A propósito, vc está na lista de favoritos hehe
Grande beijo
Carla
http://dulce-sugar.blogspot.com
Olá, sua Nuvem de Chocolate ficou ainda mais linda que a Nigella...parabéns por mais essa delícia!!
ResponderExcluirvou fazer aqui na minha cozinha!
ResponderExcluirtava procurando uma receita assim!!!
http://deliciasdaisa.blogspot.com/
Não sou anônima não!!!!
ResponderExcluirEu heim??
Bolinho mousse 2!!
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirBolinho mousse 2?? vou fazer no final de semana!!
ResponderExcluirRitchie, isso é a maior covardia!! Lindo, lindo! beijo!
ResponderExcluirDelícia e ficou lindão esse bolo! Adoro também esses bolos molhadinhos! Bj!
ResponderExcluirSem dúvida o meu bolo de chocolate preferido. Aliás, o único de que gosto. Já tentei vários e faço este sempre, com pequenas variações. No meu todas as claras vão em neve e não ponho licor ou raspas por causa das crianças, que não gostam! O único problema dele é que não é muito fotogênico, embora você sempre consiga fazer lindas fotos. Beijos!
ResponderExcluirLindo, Richie! Lindo!
ResponderExcluirFiquei na(s) nuvem(ns)....ou dito de outra forma: ADOREI! Farei em breve....em breve mesmo! Um beijinho
ResponderExcluirRichie como sempre seu bolos lindos e "lights" hahahhaa #pecado! Babei aqui só de ver e queria muito um pedaço! Receitinha da Nigella, sempre bom né?! Beijos ! Tereza
ResponderExcluiré exatamente por isso, Richie, que eu demoro tanto pra abrir seu blog.
ResponderExcluireu chego aqui e tenho um DERRAME toda vez que vejo suas fotos.
então, eu deixo acumular umas páginas e vejo tudo duma vez, pelo menos economizo na UTI, né...
=***
Mané, acredite: é delicioso!rs
ResponderExcluirAndréa, vi e nao consegui não fazer!
Só ver não engorda nao ;) bj
Dan, muahahahahaha :P
Queila, pior que é mto fácil, não tem como errar, se usar um bom chocolate! abraço!
Rita, bem vinda e muito obrigado pela visita! :)
Elaine, comentário fofíssimo o seu!hehehe mto obrigado, bjao!
Carla, obrigado pela convite e por me colocar nos seus favoritos. Use a criatividade e boa sorte!
Cristina, não é assim, também, né? hahhaha Nigella é mestra! Adorei, bjo!rs
Isadora, faz sim, e me conta o que achou!
Gabs, mais um bolitcho que é a sua cara, né? Granto: melhor que o outro! Faz sim que quero saber sua opiniao! bjao e obrigado
Marina, culpa da dona Nigella!rsrs
Luna, que bom q vc gostou! E viva os bolos de chocolate molhadinhos e pseudo-feiosos!rs
Lu, da proima vou bater todas as claras, como vc, e tentar por baunilha no lugar da laranja, pra ver como fica! Eu gosto desses bolos não-fotogenicos..hehe Obrigado pelo elogio às fotos e pelo comentario, bjo bjo!
Maria, mto obrigado!
Filipa, se fizer me conta o ue achou, please! bjo
Tereza, é só comer de pouquinho que fica light, né?rs Nigella sabe do que está falando, né? bjo!
Quéroulz, adorei o exagero! hahaha Vou começar a pagar um plano de saude pros visitantes do blog, tá?rs
Pessoas, muito obrigado pelas visitas e por se dar ao trabalho de comentar. Adoro ler e poder responder ao recados de voces, e isso deixa o blog vivo, né? bjo!
vc é maldoso de mais!! até me imaginei comendo os "quebradinhos" da foto que ficam mais crocantes.
ResponderExcluirConheci seu blog a uns 4 meses,adoro cozinhar doces mais quando o assunto é decora DESASTRE TOTAL, e achEI o blog lindo, delicioso rs, atentador, mais além de td isso gostei muito do seu jeito simpatico de responder as meninas
Danielle
Hummm...parece ser muito gostoso, chocolate + morango = delicia pura!
ResponderExcluirAcompanho seu blog há algum tempo e já peguei váriasss rceitas, mas s[o fiz 1 ainda =P
E tem uma coisa que eu quero perguntar faz tempo: o Hallo que você usa pra iniciar as postagens, é proposital a troca do E pelo A?
Adorei seu blog!
ResponderExcluirSimplesmente maravilhoso!
Estou te seguindo...
Bjuss
E seguindo a pergunta da Danny: o seu 'Hallo' tem a ver com o Seinfield ?_?
ResponderExcluirAh! Na quarta, eu estava na sala da assessoria de imprensa da feira de Scrapbook, dando as dicas do bolinho mousse e fazendo 4 mulheres babar e quase me bater, porque não ia ter como fazer ou comer na hora.
Aí, ficavam me perguntando como fazia e eu respondendo: "Sigam a receita!! Tá no blog do Richie."
E elas: "Mas e aí? como faz um bolo se farinha?"
Eu expliquei que, para algumas coisas salgadas, como arroz, feijão, omelete, purê, bife e coisas simples assim e doces do tipo, gemada, brigadeiro (pq muitas vezes eu só misturo o cacau com o leite condensado, sem manteiga ou ovos) eu faço de cor.
Todo o restante, eu sigo a receita. SEMPRE. (até pudim de leite, eu sigo a receita, pq uma vez eu esqueci de colocar os ovos... Virou um delicioso pudim de doce de leite!)
Elas insistiram e eu fui tentando lembrar da sequência dos ingredientes e fui explicando... Esqueci de falar para elas do açúcar...
Lembrei no final :) aí repeti: "Acessem o blog e SIGAM A RECEITA. Assim não vai ter erro."
Tb expliquei para elas usarem um chocolate delícia, uma manteiga delícia e ovos caipiras delícia, que assim, o bolinho mousse fica ainda melhor!
Acho que elas vão gostar muito de virem visitar sua casinha aqui =D
Agora, vou ler a receita da nuvem de novo e ver o que vai precisar comprar :)
Richie, então temos exatamente o mesmo gosto para bolos! Nada de fofura e TUDO de gordura!! Kkkkkkkk!
ResponderExcluirE olha, bolo de chocolate sem farinha é tudo nessa vida, fala sério!
Beijo!
Oi Richie, adorei a proposta do blog coletivo que se mete a cozinhar dentro da república! Demais, garoto!!
ResponderExcluirE olha que vc traz coisas maravilhosas, e vi que és um formigão kkkkkkk adora doce né?
Eu, nem tanto, rsrs... Gosto mais de fazer do que comer.
Vou te linkar pra naum te perder e já te sigo.
Vem me ver lá no Sweet House, te linko lá. Mas se quiser visitar-m nos outros blogs será um super prazer.
beijão e até mais!
Richie, estou irritado. Se toda vez que eu entrar em seu blog eu for me deparar com uma receita irresistível, vou mandar para vc a conta da endocrinologista, do personal trainer e da lojinha que alarga roupas...
ResponderExcluirAbraços!
Bolinho mousse 2 - nuvem de chocolate, quase pronto !_!
ResponderExcluirEstá terminando de assar e assistir ao vídeo ajudou bastante. Obrigada por deixá-lo disponível :)
Vou bater o chantilly jájá :)
Não coloquei o contreau, mas as raspas de laranja sim (e por engano... mesmo seguindo a receita... coloquei as raspas nas claras. Acho que não vai ter a menor diferença, mas não era o locar mais indicado para colocar.)
O melhor dele, é que não tem que deixar 4 horas na geladeira :)
Depois que eu experimentar, venho te contar.
bjs
Já comi!! É um bolinho-mousse-souflê de chocolate. Vale super a pena! mas o bolinho mousse, aqui em casa, é 'hors concours' :D
ResponderExcluirE a Banoffe Pie, terá repeteco na semana que vem :)
Já fez o souflê de chocolate do Olivier Anquier? É parecido com a Nuvem, mas não leva manteiga. Nem lembro se já falei dele prá vc.
http://www.olivieranquier.com.br/receitas/receita.php?id=243
Bjs :)
AGORA FIQUEI KO , ADORO CHOCOLATE E MORANGOS E CHNTILLY , AS TRÊS JUNTAS FICAM FANTÁSTICAS.
ResponderExcluirAMEI O SEU BOLO...
BJ
Danielle, tive que me segurar muuuito pra não arrancar os quebradinhos, antes de tirar foto!hehe Mto obrigado por acompanhar!
ResponderExcluirDanny, o Hallo é puro erro meu..hahhaha.. mas é Olá em alemão, entao isso me conforta..hahaha
Verinha, mto obrigado! bjo
Ai Gábs, que bonito vc fazendo propaganda do blog pra mim!hahaha Mto obrigado! Espero que as meninas gostem, do blog e do bolo-mousse, que é sua marca registrada, né?rs Quanto ao Hallo, não é do Seinfield nao, é ero mesmo..rs
Renata, vc definiu em 2 linhas o que tentei falar com o post todo!haha
Oi Lu, bem vinda! Que bom que gostou do blog, acho q por causa dele to virando formigao mesmo, viu?rs Mto obrigado!
Wair, coma (só) com os olhos! hahaha Vc tá me endividando, com esses comentarios..rs Abraço
Gábs, jura q vc prefr o bolo mousse?! Bom, na verdade faz tempo q nao faço, que nao lembro direito dele.. acho q vou fazer dnovo, pra tirar a dúvida!rs
Vou ver esse soufle.. é que soufle dá um pouco de medo, né? De abaixar e talz, mas quem sabe, to precisando de inspiraçoes!hehe
Bjo pra vc, e obrigado pelos comentarios sempre fofos e por testar!
São33, não tem como ficar ruim, né?rs bjo!
Mas não tem segredo com o soufle, já que vc fez a Nuvem. Pq a dica que a Nigella dá no video de misturar suavemente e sem medo é super válida.
ResponderExcluirE tb, não fica alto para sempre. Dá uma abaixadinha sim e não fica ruim ou estragado :)
Qdo sobra eu coloco na geladeira e aí sim, abaixa um monte, mas não fica como bolo que solou. Continua com o ar e tudo o mais.
Tudo bem que eu asso o soufle em uma tigela gigante de vidro.
Morro de medo dele cair para fora...
Lembra de fazer o bolinho-mousse em uma forma menor, para ele ficar maior :)
Outro dia eu dobrei a receita e coloquei na mesma forma de sempre. Imagina a altura dele? hehehehe (tb não deu para dividir com muitas pessoas...)
Doitashimashite!
(não tem de que - em japonês :)
Olha, sempre amo suas receitas, mas essa até me deu inveja das meninas que moram com vc...rsrsrs.
ResponderExcluirAs fotos sempre lindas!
Beijos
Olá, vi hoje o seu blogue e adorei!
ResponderExcluirNo fim de semana vou fazer o bolo nuvem de chocolate...parece.me espectacular!!!
Adorei as fotos.
Vou continuar a acompanhar.....de Portugal!!!
Richie,
ResponderExcluirSempre lindas as tuas fotos. Sempre bem executadas as receitas. Tu tens um baita talento! Adoro "me adoçar" na aqui na tua cozinha.
Um grande beijo,
Carla Maicá, do Cucina Artusiana
Richie, é hj que vou me jogar nessa delicia... depois te conto como ficou! Bjim e bom finde
ResponderExcluirEsse "bolo" da Nigella é sensacional!
ResponderExcluirAcho que assisti umas 350 vezes ao episódio que ela o faz...
Lindo, como sempre! Parabéns e beijos,
Lena
Oiess Richie!!!
ResponderExcluirTo passando só para te contar que testei finalmente essa receita. E sem comentários, é maravilhosa, a combinação do chocolate com a laranja é divina!
Depois da uma olhadinha lá no meu blog, para ver como ficou. Assim, ainda não estou no seu nível, não ficou tão bonito quanto o seu, mas no quesito sabor, ficou MARAVILHOSO!!!
Entra lá: http://brazilianspice.wordpress.com
Ahn! Tem tantas receitas suas que eu quero testar e vc só aumentando a minha lista! O bolo de cenoura super úmido, meodeos, to perdida!!!
Se cuida querido!
Beijoss...
Fiz hoje essa receita e ficou deliciosa! Muito fácil de fazer! O bolo fica molhadinho! Adorei!! Parabéns pelo blog!
ResponderExcluirOlá Richie,
ResponderExcluiradoro visitar a tua cozinha, aprendo sempre muito e depois fico a salivar o resto do dia :) adoro as tuas fotos, são fantásticas.
Levei esta receita e fiz para o meu aniversário, disse, claro que tirei daqui. Gostava que fosse espreitar, quando puder, para ver o resultado da minha imitação.
O bolo é divino e toda a gente adorou. A tarte de limão também, não sobrou nadinha :)
Bjns e bom fim de semana
Isabel
http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/
Oi Richie, tudo bem?
ResponderExcluirEsse é um dos meus bolos favoritos! Adoro! Preciso da sua ajuda: como eu faço para substituir o açúcar por stévia, sem estragar o bolo?
Beijos