Bolo {Bundt} Clássico de Laranja


Olás, tudo bem?
Quem acompanha o blog há algum tempo sabe da minha paixão por tortas americanas, né? Afinal, não é por nada que tem mais de 100 receitas de tortas postadas aqui. Mas ultimamente tenho trabalhado demais, e além do tempo livre para cozinhar ter se reduzido consideravelmente por conta disso, ainda ando com uma preguicinha danada de fazer receitas com muitas etapas, tipo a maioria das receitas de tortas, né?
Da somatória desses fatores [pouco tempo e [muita] preguiça] com a questão de gostar de sobremesas tradicionais, elegantes e com um toque vovozinha, surgiu uma paixão coadjuvante, os Bundt Cakes.
Como eu já disse aqui [já tem mais de 10 receitas diferentes por aqui, fica a dica], Bundt Cakes são bolos amanteigados, descendentes dos Pound Cakes [o nosso velho bolo inglês], assados em fôrmas grandes de buraco no meio.
Fôrmas decoradas, tradicionalmente. Fôrmas lindíssimas, uma mais bonita que a outra. Fôrmas completamente viciantes. Fôrmas que eu preciso urgentemente parar de comprar. hahaha
[pula essa parte, dá para assar em fôrma de buraco no meio comum mesmo]
Ai, ai.
A receita de hoje é do time 'simplinha, mas honesta': Bolo de Laranja classicão. Se essa receita fosse da Nigella certamente ela ia chamar de "Bolo Triplamente Laranja", porque a massa leva suco e raspas de laranja, o bolo é embebido em calda de laranja e ainda é coberto com glacé de laranja. É pra acertar sempre. Pra ninguém botar defeito. É o pretinho básico dos bolos, só que laranja. Não dizem que "orange is the new black"? hahaha.
Ok, acabei de comer um chocolate e esse ataque de palhacito deve ser por conta disso.
O importante é: esse bolo é delicioso! Dá para notar só de ler a receita, acredite.
Espero que gostem :)


Bolo {Bundt} Clássico de Laranja
[receita adaptada daqui e daqui, rende um bolo de 25cm de diâmetro e 8cm de altura]

Ingredientes para o bolo:
200g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente;
1 e 3/4 xícaras de açúcar;
Raspas da casca de 2 laranjas;
4 ovos;
1 colher de chá de sal;
2 colheres de chá de fermento em pó;
3 xícaras de farinha de trigo;
1/2 colher de chá de extrato de baunilha;
3/4 de xícara de leite;
1/4 de xícara de suco de laranja.

Ingredientes para a calda:
1/2 xícara de suco de laranja;
1/2 xícara de açúcar.

Ingredientes para o glacé:
1 xícara de açúcar impalpável ou de confeiteiro;
3 ou 4 colheres de sopa de suco de laranja.

Prepare o bolo:
Unte uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro por 8cm de altura [capacidade para 10 xícaras] com manteiga. Polvilhe farinha, bata para espalhar bem e descarte o excesso. Reserve.
Preaqueça o forno a 170 graus.
Na batedeira [se a sua for planetária use o garfo tipo raquete] em velocidade médio-alta bata a manteiga , o açúcar e as raspas de laranja por uns 4 minutos, até formar um creme claro, fofo e leve. 
Junte os ovos, um a um, batendo após cada adição.
Em uma tigelinha misture a farinha com o sal e o fermento. Reserve.
Em outra tigelinha misture o leite com a baunilha e o suco de laranja. Reserve.
Com a batedeira em velocidade média junte a mistura de farinha em três adições, alternadas com o leite em duas partes.
Passe a massa para a fôrma preparada e nivele a superfície com uma espátula.
Asse por 55 a 60 minutos, ou até que enfiando um palito de madeira no centro do bolo, ele saia limpo.
Retire do forno e deixe esfriar dentro da fôrma por 15 minutos.

Enquanto o bolo assa, prepare a calda:
Em uma panelinha junte o suco e o açúcar e leve ao fogo, mexendo de vez em quando até o açúcar se dissolver completamente. Quando começar a ferver abaixe o fogo [para a calda não esparramar] e cozinhe sem mexer por 3 minutos. Apague o fogo e reserve.

Enquanto o bolo assa prepare também o glacé:
Em uma tigelinha coloque o açúcar e vá juntando o suco de laranja, às colheradas, misturando bem com um fouet, até conseguir um creme espesso e brilhante. Reserve.

Montagem:
Desenforme o bolo sobre uma gradinha.
Pincele todo o bolo, ainda quente, com a calda de laranja. Pincele várias vezes, para o bolo absorver bem a calda. Reserve por uns 10 minutinhos.
Espalhe o glacé sobre o bolo, deixando escorrer naturalmente. Deixe descansar para que o glacé seque.
Transfira o bolo com cuidado para o prato de servir.

Comentários

  1. quando vi que tinha bolo novo já corri...Olha só a coincidência, ia fazer bolo de laranja hoje, mas como as bananas estavam maduras, mudei de ideia.
    Então já viu qual vai ser o próximo bolo, né?
    Ah! O meu bolo com geleia, aquele que você postou, não sei porque não ficou lindão como o seu. A geleia não apareceu, ficou no fundo da forma. Devo ter errado em alguma coisa. Vou fazer novamente. Mas o sabor estava delicioso.
    Bj e ótimo fim de semana,
    Lylia

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    1. Oi Lylia! Eu vi que as bananas viraram uma torta linda, valeu muito a pena, né?!
      Então, preciso pesquisar esse negócio da densidade da massa versus da geléia. O meu não ficou no fundo da fôrma, mas ainda assim não ficou no meio certinho, né? Da próxima vou por por cima de tudo, pra ver o quanto a geléia desce!
      Bjo, bom fim de semana e muito obrigado pelo carinho seempre!

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  2. Que delícia! Amo bolo de laranja.
    Vou providenciar neste final de semana, sem dúvida! ;p

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    1. Ebaaa, depois me conta se você gostou :) Mto obrigado!

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  3. Richie, suas tortas estão em outra dimensão, todas incríveis, mas bolo "simples" tbm são especiais, esses ao menos dou conta de fazer, já as tortas, rs...
    Apenas por ser laranja, já me ganhou, amo muito, se não tivesse feito um de iogurte hoje, que meu filho adora, faria o teu com certeza, aliás, tenho certeza que depois dessas fotos teremos uma enchurrada de bolos de laranja na blogosfera e afins!
    Bom fds

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    1. Hahaha Cristina, as tortas são fáceis tb, só um pouquinho mais trabalhosas hehe. Espero que você goste quando fizer! ;) Bom fds!

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  4. Fiz o bolo!!! Acabei de cortar e ficou??????

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  5. Ficou maravilhoso, massa firme mas macia com um sabor suave de laranja que incrivelmente me remeteu a um lembrança da adolescência quando comi um bolinho de laranja feito por uma amiga muito querida. Vc agora faz parte dessa lembrança.
    Fiz um post aqui com fotos de como ficou. Não ficou lindo como o seu mas ganhou um lugar muito especial no meu coração e no meu caderno rsrsrsrrsrs.https://casinhadaeliane-eliane.blogspot.com.br/2017/08/bundt-cake-bolo-amanteigado-de-laranja.html.
    Um beijo da Eliane.

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    1. Aeeee, que ótimo, Eliane! Poxa, que bom que te trouxe lembranças boas! Ele tem textura de bolo inglês mesmo. Mto obrigado pela confiança, pelo carinho e pelo retorno! bjo!

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  6. Ficou lindíssimo esse bolo. Será que dá para me fazeres chegar uma fatia?

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/

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    1. Que bom q gostou, Clara! Mto obrigado! Vou mandar por pombo correio ;P

      bjo!

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  7. Olá Richie, eu fiz ontem para o café da tarde e para comemorar meu aniversário, pois amo bolo bundt e dispensei um bolo recheado e todos amaram..Obrigada pela receita!
    Abraços
    Flávia Caroline

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    1. Ebaaa, que bom, Flávia! Feliz aniversário e mto obrigado pela confiança em usar a receita! :D

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  8. Bela matéria, fotos lindas e uma receita que já indiquei para minha família! ;)
    http://www.azquadros.com.br

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  9. Olá Richie, gostaria de saber qual tipo de laranja você usou? Cybelle

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  10. Também preciso urgente parar de comprar essas formas da Nordic Ware. 😁😄 Ainda vou fazer essa receita mas fiquei pensando se não fica muito doce por ter calda e depois glacê...🤔

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  11. Este comentário foi removido pelo autor.

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  12. Meus Deus que bolo perfeito... fiz ele hoje, massa leve demais!!!
    apaixonada!!

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  13. Fiz esse bolo e ficou divino!Ob Obrigada por compartilhar essas maravilhosas receitas!!;

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  14. Já fiz esse bolo várias vezes, é realmente maravilhoso. Receita perfeita! Obrigada por compartilhar.

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