quarta-feira, 21 de julho de 2010

Pão-de-Ló Genoise com Creme de Limão



Sabe aquela nova moda de bolos sem glacê, sem pasta americana, sem decoração de açúcar e talz? Então, tenho que dizer que apesar de achar lindo os bolos estilo 'escultura de açúcar', sou muito mais essa nova tendência! Na arquitetura a gente fala muito sobre a "verdade dos materiais", que é, num exemplo simplista, o seguinte: se o material mais eficiente pra fazer determinada construção é tijolo, não tem porquê fazer em concreto ou fazer em tijolo e passar uma camada de concreto pra parecer que foi feito disso. E eu tenho essa sensação quando vejo bolos muito cheio de enfeites e pastas e etc.: parece q fizeram um bolo e depois recobriram para não parecer um bolo. Fora aqueles bolos falsos que tem isopor por dentro, que é o fim né? E convenhamos, pasta americana é comestivel, mas tem gosto de açúcar, e quem gosta de comer açúcar às colheradas?! Ninguém, né.
Por isso apóio esses bolos honestos, onde o sabor importa mais que a beleza. E não são nada feios! Tem uma beleza honesta, neles, uma beleza de home-made, sabe?
Bom, nesse link você pode ler uma reportagem super legal sobre essa nova moda. 
Essa história toda eu só contei pra defender a montagem do pão-de-ló com creme de limão que fiz ontem.
Na verdade fiz uma assadeirooona de Pão-de-Ló só pra testar a receita, daí não sabia o que fazer com ele, e pensei em um creme bem leve de limão para rechear e cobrir, pra ficar simples mas bonitinho, sabe? E como é tempo de morangos, decorei com alguns que tinha aqui. O resultado foi um bolinho básico mas muuuito simpático... e honesto, com cara de bolo de desenho animado! 
E você, prefere um bolo decorado em pasta americana ou um bolo rústico, em camadas?

O pão-de-ló genoise, chamado também de genovês ou italiano, é uma receita clássica de massa para bolos decorados. Feita apenas de ovos, açúcar e farinha, é extremamente fofo [dá ótimos rocamboles também!] e delicado, sucesso fácil desde que algumas dicas forem seguidas:
{01} O pão-de-ló não deve ficar alto na fôrma. Para um bolo em camadas a massa não deve ser cortada, e sim dividida em duas ou três assadeiras de mesmo tamanho;
{02} A gemada, base da receita, deve ser batida em batedeira por no mínimo 12 minutos. É preciso que ela se torne uma espuma clara, leve e aerada;
{03} A mistura de farinha e fermento deve ser incorporada à gemada através de movimentos delicados. Se a massa for batida pode perder a textura de espuma, e o pão-de-ló desanda.
{04} forrar as assadeiras com papel manteiga untado deixa o bolo sem casca, o que facilita o trabalho [não é preciso raspar a casca com uma faquinha] e deixa o resultado mais fino.
{05} A temperatura do forno deve ser respeitada, e ele só deve ser aberto para verificação depois de no mínimo 15 minutos.
{06} Peneirar a farinha ajuda a deixar o bolo mais macio.

Agora que você já sabe das dicas, a receita é simples:



Pão-de-Ló Genoise com Creme de Limão

Ingredientes:
6 ovos em temperatura ambiente;
1 xícara de açúcar [180g];
2 xícaras de farinha de trigo [240g];
1/2 colher de sopa de fermento em pó.

Preparo:
Prepare duas assadeiras redondas de 25cm de diâmetro untadas e revestidas de papel manteiga untado, ou uma assadeira retangular grande, se você preferir cortar a massa com aros de metal [eu fiz isso].
Aqueça os ovos, batendo com um fouet sem parar, em banho-maria até ficar morninho. Transfira-os para a tigela da batedeira e bata em velocidade alta por uns 12 minutos, até dobrar de volume e ficar espumante e fofo.
Adicione a farinha e o fermento peneirados, mexendo a massa delicadamente com uma colher grande. Ela deve continuar com textura de espuma.
Distribua nas formas, e asse por 30 minutos, em forno quente, 200 graus, até dourar ou, enfiando um palito, ele saia limpo.
Desenforme, retire o papel manteiga com o bolo ainda quente e umedeça-os com 2 colheres de licor de laranja Cointreau diluídos em 1/4 de xícara de água.

Ingredientes do Creme de Limão:
1 lata de leite condensado;
suco de 3 ou 4 limões;
200g de creme de leite fresco gelado.

Preparo do Creme de Limão:
Misture o leite condensado com o suco de limão e reserve. Bata o creme de leite fresco gelado até virar chantilly. Assim que pegar ponto, reduza a velocidade da batedeira e adicione, os poucos, o leite condensado com limão. Bata até incorporar. Use para rechear e cobrir os pães-de-ló. Decore com morangos.


32 comentários:

  1. Você acredita que sai comprar mais assadeiras qdo descobri que precisava dividir a massa???

    Sou super fã desses bolos, acho muito chique, e delicioso!!!

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  2. Sandra, eu tb!rsrs
    Mas pelo menos nunca mais corro o risco do bolo ficar cru no meio por estar mto alto!

    Fica charmoso, né? Bjo!

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  3. adorei essa nova moda! pasta americana perece massa corrida com açúcar... heheheheh...

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  4. Morrendo de vontade de provar esse bolo!!! Esse creme está lindo e deve estar maravilhoso!
    Bj

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  5. Richie, eu adoro os bolos rústicos!
    Acho que são muito elegantes e dão um ar sofisticado à mesa.
    Não gosto de pasta americana, sempre "desencapo" os bolos para comer!
    O seu bolo está lindo e esse recheio é ótimo!
    Beijos!

    :o)

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  6. Também não gosto de pasta americana, nunca uso. Mas o teu bolo ficou maravilhoso, deu-me logo vontade de experimentar a receita, mas primeiro tenho de comprar duas formas iguais,lol.
    Beijinhos

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  7. Acho pasta americana linda. Me lembra a massinha de modelar que eu brincava na escola. Mas é um horror prá comer! Aliás, não conheço ninguém que coma! Os bolos mais rústicos tem todo esse apelo homemade que eu adoro e ainda por cima são totalmente comestíveis! Esse pão de ló ficou muito lindo mesmo, bem com carinha de desenho animado!

    Beijos!

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  8. Richie...
    cada dia vc esta mais perfeito..que isso....!!!
    Esta lindo, maravilhoso...quero um pedaço por favor!
    Beijos querido
    Paula

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  9. FANTÁSTICO! Receita ótima, fotos lindas, cada dia melhor que o outro! Amei! Bjinhos

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  10. meu amigo!!!que maravilha!!!receita otima e fotos incriveis!!!!parabens..bjus

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  11. Putz...atentado...tô salivando de vontade...sem contar que as fotos estão lindíssimas.

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  12. Oi Richie!

    Me diz uma coisa...por que você também não entra de dieta e para de fazer esse monte de tentações, hein?
    Assim eu vou sair da linha...que vontade de dar uma bocada nesse bolo!!!

    Beijos e Parabéns! Ficou lindo!

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  13. Nossa, ficou lindoooo!!! Adoro camadas, fica chique, rs.

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  14. Esta pão de ló deve ter ficado super delicado! Ainda mais com creme de limão... Linda a apresentação! Beijos, Ju

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  15. Richie, que bolo mais lindo! E olha, pra mim, quanto mais simples mais lindo.. Ainda mais com todo esse capricho!

    Beijão!

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  16. Amei seu blog... Seus cupcakes são os mais lindos dos blogs brasileiros. Além disso, suas postagens são muito gostosas de ler. Um blog MUITO GOSTOSO! Vou até me aventurar a fazer cupcakes. Já está nos favoritos!

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  17. Só um curiosidade. Dia desses, numa aula de confeitaria, um aluno me perguntou quem diabos era ló? Fui atrás esta semana e descobri que ló era um tipo de tecido muito leve e fofo, daí o nome do bolo. As receitas originais não levavam fermento, depois posto uma que eu gosto lá no blog para quem quiser testar.

    Abç Richie

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  18. Lindo bolo, Richie! E com esse creminho de limão no meio...sensacional! As fotos também ficaram incríveis, parabéns!
    Beijão,
    Thais

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  19. Olá Richie, tô passando aqui pela primeira vez. Mas queria te dizer que curti muito a proposta, as fotos e o conteúdo do blog. Parabéns.
    Vou voltar mais vezes.
    Abraços
    Diego

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  20. Oi Richie,

    Concordo com você, os bolos precisam ser gostosos e enfeite demais só estraga o sabor...
    Agora, estou impressionada como entende tanto de culinária!
    Parabéns, virei sua fã!
    Com quem aprendeu tanta coisa, menino???

    Bjinhos

    Eliane

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  21. Bolo lindo! Só fiquei com uma dúvida em que momento na hora de fazer o pão de ló eu acrescento o açúcar? Não sei se tu não colocou ou se eu deixei passar, mas adoraria que tu me esclarecesse está dúvida.

    Bjs de uma iniciante na cozinha.

    www.ajustando-medidas.blogspot.com

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  22. Então, o açucar é peneirado junto com a farinha e o fermento??
    Muito boa a receita, o bolo ficou lindo, e o blog é muito agradável!!!!!! rs.

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  23. Oi Richie, descobri seu blog há algum tempo - não muito - e passo sempre por aqui porque é realmente muito bom e me inspira bastante. Hoje vim aqui justamente atrás de um pão-de-ló porque taí uma receita que já errei muito e nunca acertei, rs. frustação! e queria isso mesmo: dicas, porque receitas há aos montes. não poder deixar o bolo ficar alto é novidade pra mim, talvez assim dividindo em 2 formas fique mais fácil e não murche imediatamente assim que desligo o forno (esse é o meu pesadelo!). vou tentar novamente e depois conto se deu certo. então por enquanto obrigada pela generosidade em dividir informações e macetes.

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    1. Suse, se ele está murchando quando você apaga o fogo, das duas uma: ou fogo muito alto, ou ainda não era hora de desligar rs.
      Espero que as dicas aqui te ajudem... tem mais receitas de pão-de-ló bem práticas aqui no blog, óh:
      http://acozinhacoletiva.blogspot.com.br/2011/05/o-que-sobrou-de-um-bolo.html

      http://acozinhacoletiva.blogspot.com.br/2011/09/my-boston-cream-pie.html

      Obrigado e depois me conte se deu certo, tá? ;)

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  24. Desculpa, mas eu não vi que momento é pra colocar o açúcar no modo de preparo! é com os ovos?Obrigada!

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  25. Olá você poderia me responder quanto tempo esse bolo dura fora da geladeira? Em uma temperatura de uns 38ºc
    Obrigada

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  26. Adoro seu blog! Na receita faltou mencionar que o açúcar vai junto com os ovos.

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