Whoopie pies de Lavanda e Limão
Hey everybody!
Quem nunca sentiu aquela alegriazinha de rir por dentro ao achar, no meio das prateleiras, um ingrediente que sempre quis usar?
A Lavanda sempre apareceu em receitas por aí, e eu sempre tive curiosidade de saber que sabor/aroma tinha, até porque pra mim Lavanda era cheiro de produto de limpeza, o que não é muito apetitoso... Além disso, nunca achei pra comprar por aqui, interiorzão, então tinha até desencanado.
Bom, a questão é que eu nem lembrava que Lavanda existia quando ontem, em uma loja de especiarias do Mercado Municipal, deparei com um pote! Levei dois sustos: um por achá-la, e outro pelo preço: 20 reais cada 100g, wow! Calma, 10g é mais do que suficiente para testar 2 ou 3 receitas.
Feliz com a novidade, fui pesquisar receitas. Tem muitas, a maioria bolos, biscoitos, cremes e geléias aromatizadas com a dita cuja. Ah, e combina maravilhosamente com limão [descobri na net]. Limão me lembrou Whoopie pies de Limão, uma receita que eu queria fazer faz tempo, então misturei tudo e deu no que deu: Whoopie Pies de Lavanda com Curd de Limão Siciliano, ufa!
Ah, Whoopie pies são sanduichinhos formados por 2 camadas gordinhas de bolo [parecem cookies mas são porções de bolo - de chocolate, originalmente] e uma de um creme doce [marshmallow] como recheio. A origem vem das colônias Amish da Pensilvânia e e Nova Inglaterra, nos EUA. Amish é aquele grupo religioso cristão super conservador, que não usa tecnologias e recriam o modo de vida rural do século XVII. Então, diz que as donas de casa Amish botavam o doce dentro das marmitas dos maridos, e eles, quando iam lanchar e abriam a marmita, exclamavam: whoopie! [tipo, oba!], daí o nome.
Historinhas e curiosidades à parte, vamos à receita, que é o que interessa:
Whoopie Pies de Lavanda e Curd de Limão
[ao contrário dos Amish, usei batedeira e liquidificador. E a receita é baseada nesta aqui]
Ingredientes:
1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo;
1/2 colher de chá de fermento em pó;
1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio;
1/4 de colher de chá de sal;
6 colheres de sopa de manteiga em temp. ambiente;
1 xícara de açúcar;
1 e 1/2 colher de chá de Lavanda seca comestível [as vendidas para uso cosmético não servem, óbvio];
1 colher de chá de raspas de limão [usei o siciliano, mas você use o que preferir];
1 ovo;
1 colher de sopa de suco do limão;
1/2 xícara de buttermilk [usei creme de leite fresco mas é legal iogurte, também].
Curd de Limão para rechear, ou qualquer creme que você preferir [um creme iglês básico em que o leite utilizado foi fervido com uma colher de chá de Lavanda, é uma boa dica!].
Prepare uma assadeira retangular grande ou duas médias: untadas e revestidas de papel manteiga untado.
No liquidificador, bata o açúcar com a Lavanda. Depois de bater, passe por uma peneira e reserve. É esse açúcar, aromatizado, que você utilizará. [não deixe de sentir o aroma de Lavanda ao destapar o liquidificador - é realmente delicioso!].
Em outra tigela peneire juntos a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal. Reserve.
Na batedeira, bata o açúcar aromatizado com a manteiga até ficar leve e cremoso [uns 3 minutos]. Adicione o ovo, as raspas de limão, o suco e bata um pouco mais. Vai ficar com cara de creme talhado, mas é normal. Adicione metade da mistura de farinha, mexa até incorporar. Adicione o buttercream, incorpore. Adicione o resto da farinha, e mexa bem. A massa deve ficar leve, porém consistente, de se pegar às colheradas.
Usando duas colheres de sopa, faça bolinhas de massa e distribua-as na assadeira, deixando um vazio de uns 3cm entre elas. Você pode fazê-las maiores, também, colocando 3 colheradas em cada bolinha, ou pode retirar as porções da massa com um boleador de sorvete, que facilita bastante. As bolinhas vão se achatar ao assar. [você pode usar aros para controlar o tamanho que ficarão depois de achatar.. eu testei com e sem aros.. gostei mais sem].
Asse uma assadeira por vez em forno preaquecido a 180 graus por 12 minutos. As pies devem dourar somente na parte em contato com a fôrma. Na dúvida, faça o tste do palito.
Depois de prontas retire do forno, deixe-as descansar um pouco ainda na assadeira e depois transfira para uma grade, para esfriarem completamente.
Adoro esse nome! Acho tão fofinho, parece tatibitate... E que lindos que ficaram! Estou louca prá provar o lemon curd mas ainda não me animei prá preparar...
ResponderExcluirBeijos!
nossa, quis fotas lindas!!!
ResponderExcluirdeu vontade por ser de limão, mas dispensaria a lavanda.
lavanda, rosas... essas coisas nunca me agradam muito.
=***
detonou nas fotos, hein
ResponderExcluirFiquei com vontade de provar..
bjos, Glau
How!!!Que belezinha!!! Ou melhor que belezura!!! Vai pro meu arquivo até achar a alvanda....hihihi...será que encontro em Americana? Pode ser que sim, aqui tem dois hortifrutis muito chiques, tem até blueberrys, pode ser que tenha lavanda!
ResponderExcluirValeu pela deliciosa receita e muito tb pela história, adoro essa coisa toda!!!
Beijos doces!
ADOREI A HISTÓRIA E OS BOLINHOS LINDOS DE LAVANDA!
ResponderExcluirFOTOS NEM TE CONTO!
MARAVILHOSAS!
Que capricho!!
ResponderExcluirArrasou!!! Tanto na receita quanto nas fotos!
ResponderExcluirBeijos,
Thais
Deve estar divino...
ResponderExcluirTem promo la no blog.. passa lá!!
Beijocas
Biscotti prelibati e bellissimi complimenti
ResponderExcluirEstão perfeitos!!!
ResponderExcluirAndo namorando os woopies tem um tempão, se tudo der certo logo faço alguns.
As fotos estão lindas e a receita é ótima, já tomei sorvete de lavanda, com muito medo de ter gosto de sabonete ou algo assim, mas estava delicioso.
Outro ingrediente que deve ficar ótimo é a água de rosas.
Beijocas
Hi, boy,
ResponderExcluirEsses whoopie-pies agora tão na moda, né? Oportunamnete também quero fazê-los, rsrs. Lavanda aqui a gente encontra de todo jeito, até junto com as ervas para chá, rsrs. Agora, esses seus bolinhos ficaram lindos e apetitosos, viu?
Beijão e bom fim de semana
Lindos!! Tô com água na boca! Adoro lavanda e limão! Já provou limonada com lavanda?
ResponderExcluirbjs
Waw, que bom!
ResponderExcluirRichie que lindo!!! Adorei os ingredientes!! Essa deu vontade de experimentar viu? beijos
ResponderExcluirQue lindinhos, bem feitos e as fotos maravilha!bjs
ResponderExcluirMaura
Ficou maravilhoso....nossa queria muito poder comer um...senti o perfume daqui rsrsrs.
ResponderExcluirVocê é um show nos doces sou fã sua de carteirinha Richei...
Beijos
Paula Labaki
Suas fotos são perfeitas e suas receitas idem, amo limão em doces...
ResponderExcluirBjkas
Eliane