quarta-feira, 28 de julho de 2010

Whoopie pies de Lavanda e Limão


Hey everybody!
Quem nunca sentiu aquela alegriazinha de rir por dentro ao achar, no meio das prateleiras, um ingrediente que sempre quis usar?
A Lavanda sempre apareceu em receitas por aí, e eu sempre tive curiosidade de saber que sabor/aroma tinha, até porque pra mim Lavanda era cheiro de produto de limpeza, o que não é muito apetitoso... Além disso, nunca achei pra comprar por aqui, interiorzão, então tinha até desencanado.
Bom, a questão é que eu nem lembrava que Lavanda existia quando ontem, em uma loja de especiarias do Mercado Municipal,  deparei com um pote! Levei dois sustos: um por achá-la, e outro pelo preço: 20 reais cada 100g, wow! Calma, 10g é mais do que suficiente para testar 2 ou 3 receitas.

Feliz com a novidade, fui pesquisar receitas. Tem muitas, a maioria bolos, biscoitos, cremes e geléias aromatizadas com a dita cuja. Ah, e combina maravilhosamente com limão [descobri na net]. Limão me lembrou Whoopie pies de Limão, uma receita que eu queria fazer faz tempo, então misturei tudo e deu no que deu: Whoopie Pies de Lavanda com Curd de Limão Siciliano, ufa!


Ah, Whoopie pies são sanduichinhos formados por 2 camadas gordinhas de bolo [parecem cookies mas são porções de bolo - de chocolate, originalmente] e uma de um creme doce [marshmallow] como recheio. A origem vem das colônias Amish da Pensilvânia e e Nova Inglaterra, nos EUA. Amish é aquele grupo religioso cristão super conservador, que não usa tecnologias e recriam o modo de vida rural do século XVII. Então, diz que as donas de casa Amish botavam o doce dentro das marmitas dos maridos, e eles, quando iam lanchar e abriam a marmita, exclamavam: whoopie! [tipo, oba!], daí o nome.

Historinhas e curiosidades à parte, vamos à receita, que é o que interessa:


Whoopie Pies de Lavanda e Curd de Limão
[ao contrário dos Amish, usei batedeira e liquidificador. E a receita é baseada nesta aqui]

Ingredientes:
1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo;
1/2 colher de chá de fermento em pó;
1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio;
1/4 de colher de chá de sal;
6 colheres de sopa de manteiga em temp. ambiente;
1 xícara de açúcar;
1 e 1/2 colher de chá de Lavanda seca comestível [as vendidas para uso cosmético não servem, óbvio];
1 colher de chá de raspas de limão [usei o siciliano, mas você use o que preferir];
1 ovo;
1 colher de sopa de suco do limão;
1/2 xícara de buttermilk [usei creme de leite fresco mas é legal iogurte, também].

Curd de Limão para rechear, ou qualquer creme que você preferir [um creme iglês básico em que o leite utilizado foi fervido com uma colher de chá de Lavanda, é uma boa dica!].

Preparo:
Prepare uma assadeira retangular grande ou duas médias: untadas e revestidas de papel manteiga untado.
No liquidificador, bata o açúcar com a Lavanda. Depois de bater, passe por uma peneira e reserve. É esse açúcar, aromatizado, que você utilizará. [não deixe de sentir o aroma de Lavanda ao destapar o liquidificador - é realmente delicioso!].
Em outra tigela peneire juntos a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal. Reserve.
Na batedeira, bata o açúcar aromatizado com a manteiga até ficar leve e cremoso [uns 3 minutos]. Adicione o ovo, as raspas de limão, o suco e bata um pouco mais. Vai ficar com cara de creme talhado, mas é normal. Adicione metade da mistura de farinha, mexa até incorporar. Adicione o buttercream, incorpore. Adicione o resto da farinha, e mexa bem. A massa deve ficar leve, porém consistente, de se pegar às colheradas.
Usando duas colheres de sopa, faça bolinhas de massa e distribua-as na assadeira, deixando um vazio de uns 3cm entre elas. Você pode fazê-las maiores, também, colocando 3 colheradas em cada bolinha, ou pode retirar as porções da massa com um boleador de sorvete, que facilita bastante. As bolinhas vão se achatar ao assar. [você pode usar aros para controlar o tamanho que ficarão depois de achatar.. eu testei com e sem aros.. gostei mais sem].
Asse uma assadeira por vez em forno preaquecido a 180 graus por 12 minutos. As pies devem dourar somente na parte em contato com a fôrma. Na dúvida, faça o tste do palito.
Depois de prontas retire do forno, deixe-as descansar um pouco ainda na assadeira e depois transfira para uma grade, para esfriarem completamente.
Depois é só unir cada duas metades com o recheio e taí, uma sobremesa curiosa de um povo muito curioso, e com o cheirinho bom da Lavanda!

17 comentários:

  1. Adoro esse nome! Acho tão fofinho, parece tatibitate... E que lindos que ficaram! Estou louca prá provar o lemon curd mas ainda não me animei prá preparar...

    Beijos!

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  2. nossa, quis fotas lindas!!!
    deu vontade por ser de limão, mas dispensaria a lavanda.
    lavanda, rosas... essas coisas nunca me agradam muito.

    =***

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  3. detonou nas fotos, hein
    Fiquei com vontade de provar..

    bjos, Glau

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  4. How!!!Que belezinha!!! Ou melhor que belezura!!! Vai pro meu arquivo até achar a alvanda....hihihi...será que encontro em Americana? Pode ser que sim, aqui tem dois hortifrutis muito chiques, tem até blueberrys, pode ser que tenha lavanda!
    Valeu pela deliciosa receita e muito tb pela história, adoro essa coisa toda!!!
    Beijos doces!

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  5. ADOREI A HISTÓRIA E OS BOLINHOS LINDOS DE LAVANDA!
    FOTOS NEM TE CONTO!
    MARAVILHOSAS!

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  6. Arrasou!!! Tanto na receita quanto nas fotos!
    Beijos,
    Thais

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  7. Deve estar divino...
    Tem promo la no blog.. passa lá!!
    Beijocas

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  8. Biscotti prelibati e bellissimi complimenti

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  9. Estão perfeitos!!!

    Ando namorando os woopies tem um tempão, se tudo der certo logo faço alguns.

    As fotos estão lindas e a receita é ótima, já tomei sorvete de lavanda, com muito medo de ter gosto de sabonete ou algo assim, mas estava delicioso.
    Outro ingrediente que deve ficar ótimo é a água de rosas.

    Beijocas

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  10. Hi, boy,

    Esses whoopie-pies agora tão na moda, né? Oportunamnete também quero fazê-los, rsrs. Lavanda aqui a gente encontra de todo jeito, até junto com as ervas para chá, rsrs. Agora, esses seus bolinhos ficaram lindos e apetitosos, viu?

    Beijão e bom fim de semana

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  11. Lindos!! Tô com água na boca! Adoro lavanda e limão! Já provou limonada com lavanda?
    bjs

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  12. Richie que lindo!!! Adorei os ingredientes!! Essa deu vontade de experimentar viu? beijos

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  13. Que lindinhos, bem feitos e as fotos maravilha!bjs
    Maura

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  14. Ficou maravilhoso....nossa queria muito poder comer um...senti o perfume daqui rsrsrs.
    Você é um show nos doces sou fã sua de carteirinha Richei...
    Beijos
    Paula Labaki

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  15. Suas fotos são perfeitas e suas receitas idem, amo limão em doces...

    Bjkas

    Eliane

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