Dica rápida de um bolo demorado



Hey everybody!

Quando você acha uma receita de Bolo de Chocolate que leva chocolate 70% cacau e não leva farinha, dá pra desconfiar que fica bom... e dá pra duvidar que vai dar certo. Já tentei vários do tipo, e nunca fiquei feliz com o resultado.
Teimoso que sou, resolvi tentar outra vez, ontem, e milagre, deu certo! Tomei alguns cuidados: manteiga de verdade, chocolate 72% cacau importado. O único deslize foi não ter uma fôrma de 20cm de diâmetro - assei na de 24cm e ele ficou meio baixinho, tá vendo, né?
Sobre o bolo, o que dizer? Bom, é puro chocolate! gelado, então, lembra uma barra bem macia que derrete na boca de chocolate amargo. Nem sei  o porquê de se chamar bolo, porque não parece com bolo.   É tipo uma versão adulta [lê-se forte e com pouco açúcar] de um brownie. Um brownie concentrado, vamos chamar assim.
O chato da receita é a demora: tem que assar por 25 min, descansar por 2 horas e ficar na geladeira por mais 4 horas! E convenhamos que é preciso um auto-controle gigante pra esperar, né? Eu não esperei - essa primeira foto é 40 min depois de tirar do forno, hiper-molhadinho! A segunda foto é durinho, depois de uma noite na geladeira. Gostei mais dele molhadinho!
Então segue a receita, e sorry pelas fotos pequenas - minha câmera não se dá bem com chocolate.. muito contraste, suponho..

Bolo Mousse de Chocolate

Ingredientes:
120g de chocolate em barra 70% cacau de boa qualidade;
125g de manteiga sem sal;
100g de açúcar baunilhado [ou use o interior de uma fava de baunilha];
1 pitada de sal;
3 ovos em temperatura ambiente;
Cacau em pó para polvilhar.

Preparo:
Ligue o forno em 120 graus e forre uma fôrma redonda de 20cm de diâmetro com papel manteiga untado [se a fôrma for de fundo removível facilita bastante].
Prepare o banho-maria com uma panelinha com água para ferver e outra, por cima, sem que a de cima toque na água.
Leve ao banho-maria a manteiga, o açúcar baunilhado e o sal. Derreta tudo, mexendo com uma colher, até que forme uma mistura homogênea. Vá controlando o fogo para a água não ferver.
Adicione o chocolate picado, aos poucos, mexendo até derreter completamente.
Deixe esfriar um bocadinho e transfira a mistura para a tigela da batedeira.
Adicione os ovos, um a um, batendo na velocidade máxima, até o creme encorpar.
Passe a mistura para a fôrma e leve ao forno por 25 minutos.
Retire o bolo: a massa estará ainda mole por dentro, mas com uma casquinha formada por cima.
Deixe descansar por duas horas [não se assusto, ele dá uma abaixadinha].
Leve à geladeira por 4 horas antes de servir [para chegar na consistência correta].
Na hora de servir, remova o bolo da fôrma, retire o papel manteiga com cuidado e polvilhe com cacau em pó.

Comentários

  1. Concordo que é uma dificuldade fotografar bolo de chocolate - agora há pouco estava teimando com um bolo aqui.
    Mas a receita está anotada, o bolo parece espetacular!
    beijos

    ResponderExcluir
  2. Que alívio saber que nao é só comigo que é dificil fotografar chocolate!
    Achava q era coisa da câmera, Tati!rs

    ResponderExcluir
  3. Richie,
    De final de semana que é quando me libero do meu regime adoro dar uma passadinha na Cozinha Coletiva para saber qual é a nova idéia de doce!!!
    Beijos e arrasou novamente!
    A Copê

    ResponderExcluir
  4. olá!richi...........mas que bolo ,e que tentação....adorei..poucos ingredientes..e de uma textura inegalavel..parabéns..
    caroliny!!!!!!!!!!!!!!!.ps--não me enviou a atualizaçõo..né....

    ResponderExcluir
  5. Hmm parece muito bom, amo chocolate bem amargo! quero tentar. e realmente as fotos ficaram bonitas, porque chocolate sempre fica parecendo você sabe o que nas fotos, rs.. beijos

    ResponderExcluir
  6. Huuummmm....esse é uma das minhas paixões!!! E vc sabe como sirvo, para ficar ainda mais delirante (na minha opinião) com Creme de Leite Fresco, batido em chantilly, como os franceses gostam...xique né? kkkkk...
    Eu já vi um vídeo que o Chef coloca uma fatia no prato, por cima pitangas feitas com o chantilly e polvilha cacau...."Gâteau au chocolat avec crème fouettée"....hahahaha....to metida demais....hahahaha...
    Parabéns, porque essa coisinha é bem chatinha mesmo de acertar!
    Beijos doces!

    ResponderExcluir
  7. Eu adoro chocolate amargo, esse bolo deve ficar divino! bjs

    ResponderExcluir
  8. Richie, esse bolo (mudando pouquíssimo as proporções) é o preferido a qui em casa! Faço sempre ele para comermos quente com sorvete!
    miam miam!!
    Bjs!!

    ResponderExcluir
  9. Eu também tenho uma versão desse bolo. mas nunca o fiz com chocolate com mais de 70% de cacau, deve ficar mesmo mais 'adulto', do jeito que eu prefiro, rsrs.

    Um beijo e boa semana!

    ResponderExcluir
  10. GENTE, que blog é esse!! Estou engordando (e babando) só de ver! Dou de cara com esse bolo mousse de chocolate 70% (amo chocolate amargo). Está nos caminhos da Simone (Izumi), arquiteto que irá virar chocolate :) Parabéns! Belas receitas e belíssimas fotos (não fossem eu nem babaria rs).

    ResponderExcluir
  11. Olá. Essa receita realmente parece divina e servica com sorvete deve ser tudo de bom!!!!!!!! Vou testar, com certeza. Bom, gostaria de lhe perguntar se posso publicar sua receita de curd de limão (devidamente creditada) no meu blog www.blog.clickgratis.com.br/paponacozinha. Meu e-mail é ked_almeida@ig.com.br. Tks

    ResponderExcluir
  12. Richie, que bolo mais chocolatoso! Se tivesse todos os ingredientes na manga faria agora mesmo!

    Beijão, sumido!

    ResponderExcluir
  13. Olá, Richie
    Venho propor-lhe algo no meu post de hoje...
    Conto com sua participação amiga.
    Excelente semana,cheia de ricas bênçãos!!!
    Abraços fraternos

    ResponderExcluir
  14. Adorei seu blog!!

    Visite meu Blog "Santa Gula": http://santagularc.blogspot.com/

    Abraço

    ResponderExcluir
  15. Richie, fica até meio repetitivo, mas novamente tenho que dizer que seu blog está, ou melhor, é lindo. E esse "bolo" tá com uma cara divina! Preguiça de fazer mas dava tudo por uma fatia...!
    Beijo e ótima semana!

    ResponderExcluir
  16. puts, ricardo, assim vc ainda me mata!!!

    ResponderExcluir
  17. Eu parei de encanar com o aspecto do chocolate na foto. Sem contar, que só tiro foto a noite, com flash, pq é a hora em que as coisas ficam prontas.

    EU FIIIIZ!!!

    Ficou ótimo, não é difícil de fazer, facinho e tranquilo. Postei as minhas fotinhos com flash e tudo. bj

    ResponderExcluir
  18. Será que consigo fazer esse bolo se, ao invés de açúcar, usar um adoçante concentrado?
    O bolo está incrível!

    ResponderExcluir
  19. Fiz hoje de novo! está assando agora :)
    Aqui em casa amamos muito essa receita Richie :D

    Obrigada sempre!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Gábs, eu adoro saber que essa receita virou tipo tradicional, na sua família! Acho que isso é a resposta mais positiva que o blog pode ter, né?
      Eu é que agradeço, e bjo pra vc!

      Excluir
    2. Estou fazendo hoje de novo!
      E acabei de ver: daqui 4 dias, vai fazer 2 anos dessa receita.
      Hai! ela virou tradicional para sempre!

      Excluir
  20. ah esse é meu conhecido e adorooooooo

    ResponderExcluir

Postar um comentário

Seu comentário é muito importante para nós ;P