Cupcakes para qualquer ocasião
Pessoas, anotem essa receita! Sabe aqueles cupcakes lindinhos, que crescem até o ponto ideal, ficam todos iguaizinhos, coradinhos e casam com qualquer cobertura, além de poderem ser abertos e recheados, ou mesmo receberem uma colherada de geléia antes de irem pro forno? Então, são esses. Uso essa receita faz teempo e ela nunca me deixou na mão, é batata! Foi retirada e levemente alterada daqui, um site delicioso de se visitar.
Aí vai:
Para a massa:
1/2 xícara [113g] de manteiga em temperatura ambiente;
2/3 de xícara [130g] de açucar branco;
3 ovos grandes;
1 colher de chá de extrato de baunilha;
Raspas de 1 limão;
1 e 1/2 xícara [210g] de farinha;
1 e 1/2 colher de chá de fermento em pó;
1/4 de colher de chá de sal;
1/4 de xícara [60ml] de leite.
Preparo:
Preaqueça o forno a 180 graus.
Na batedeira bata a manteiga com o açucar até formar um creme claro. Adicione os ovos, um a um, batendo bem até o creme crescer e clarear. Acrescente a baunilha e as raspas de limão.
Em outra tigela misture a farinha, fermento e sal, peneirados.
Com a batedeira em velocidade baixa, adicione metade da mistura de farinha e incorpore.
Adicione o leite e bata. Adicione o resto da farinha e bata até ficar uma massa lisa.
Divida a massa em 12 forminhas para muffins, enchendo 2/3 de cada [usei forminhas de papel, mas se você nao usar, unte com manteiga suas fôrma de muffins].
Forno por 20 minutos ou até dourar ligeiramente.
O processo todo pode ser feito na mão mesmo, com um fouet, só demora um pouquinho mais. As vezes que fiz sempre rende 13 ou 14 bolinhos lindinhos e dourados.
Para o glacê de manteiga:
2 xícaras [230g] de açucar de confeiteiro peneirado [usei açucar impalpável, sem peneirar];
1/2 xícara [113g] de manteiga em temperatura ambiente, molinha mesmo;
1 colher de chá de extrato de baunilha;
2 colheres de sopa de leite;
corante alimentício líquido ou em gel;
Preparo do glacê:
Bata a manteiga na batedeira até ficar beem cremosa; adicione a baunilha. Abaixe a velocidade e vá adicionando o açucar aos poucos.
Adicione o leite e bata em velocidade alta até formar um creme bem fofo [uns 5 min]. Adicione mais leite ou mais açucar, se precisar.
Adicione o corante o quanto quiser e bata mais um pouquinho.
Decore com o bico de confeiteiro.
[versão com cobertura de cacau]
DICA: Você pode aromatizar seu glacê de manteiga com diversas variações. Eu vou sugerir algumas:
Cítrico: Troque o leite e a baunilha por suco de laranja ou limão, mais 2 colheres de chá de casca de limão ou laranja ralada fininho.
Cacau: 2 colheres de sopa de cacau misturados com 1 colher de sopa de água fervente. Deixe esfriar, adicione ao creme e bata. Talvez seja necessário adicionar um pouco mais de açucar, para chegar ao ponto.
Café: e colheres de chá de café solúvel dissolvido em uma colher de sopa de água fervente. Deixe esfriar, adicione ao creme e bata. Talvez seja necessário adicionar um pouco mais de açucar, para chegar ao ponto.
Varie na cobertura, invente recheios e não se preocupe, sempre vai dar certo! : D
Estava precisando de uma receita assim. A minha receita de cupcake já me deixou na mão algumas vezes, a massa se descolava das forminhas e ficava muito feio quando colocava a cobertura. Vou testar!
ResponderExcluirSabe a melhor parte disso tudo: eu posso comprar pronto!!! hahaha... Deixo a função 'Julie Powel" pra vc!!! hahaha
ResponderExcluirachei luxuoso o tutorial ilustrado da postagem abaixo! deu até uma pequena coragem de fazer cupcakes...
ResponderExcluiré que muffins eu até sei, mas cupcake ainda não tentei porque quero fazer esses bem recheados, cobertos e melados. hihi.
belo blog.
prazer, encontrei seu blog lá no Comida de Quinta.
:)
Morri, morri! Passei mal!
ResponderExcluirTe falar que MEU SONHO é fazer cupcakes e nunca consigo!! NUNCA!
Meu glacê ou meu ou meu buttercream sempre acabam desandando e me deixando na mão, mas FATO que vou experimentar sua receita assim que puder!
=)
Oi, menino,
ResponderExcluirQue boa receitinha! Não é todo cupcake que me agrada, sabe? O excesso de gordura e açúcar me faz evitá-los. Pelas medidas, dá para ver que não é o caso desses!
Beijinho e bom fim de semana!
Eu estou com muita vontade de fazer cupcakes, e esses me deixaram com mais vontade...
ResponderExcluirLá vou eu pra cozinha com dor de cabeça e sem batedeira, tudo por um bolinho!!!
Pq eu não moro perto de ninguém que saiba cozinhar???
Oi,conheci seu blog hoje. Vou tentar fazer o WHOOPIES
ResponderExcluirEspero que saiam bons....embora a primeira vez que faco uma receita ,geralmente na terceira eu acerto!
Oii.. intao. uma perguntinha importante.
ResponderExcluirdepois de feita a cobertura, eu devo coloca-lo na geladeira? ou ele aguenta bem pra festa ao meio dia?
laynaraevelyn@hotmail.com
Bjs
Oi Richie,
ResponderExcluirMeus sinceros parabéns pelo bolg, é uma verdadeira delícia!
A receita da massa básica para Cupcake ficou uma maravilha, suas sugestões são ótimas, fiz de vários tipos,também troquei raspas de limão por laranja, e coloquei frutas cristalizadas na massa, ficou show!
De sua leitora goianinha,
Tuane.
Oieeee!
ResponderExcluirAcabei de testar a receita do seu buttercream (que eu NUNCA havia feito, por sinal)e A-M-E-I! É super fácil, prática e deu certo de primeira já!
Parabéns e obrigada por compartilhar suas experiências conosco!
Um grande beijo,
Milene Mafra
www.milenemafra.com.br
Realmente são cupcakes para qq ocasião, a massa fica bem fofinha. Só achei que o gosto de limão ficou mto acentuado, eu diminuiria para raspas de 1/2 limão. O glacê eu acabei não fazendo, vou testar na próxima!
ResponderExcluirOlá...
ResponderExcluirAdoro fazer doces, mas nunca fiz cup cakes. Estava procurando algo pra vender..tentarei fazer, depois conto o resultado.
bjus
Sara
Eu amo seu blog!! Volta!!
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