sexta-feira, 19 de março de 2010

Muffins de Pêra e Amêndoas


Muffins são guloseimas sempre bem vindas no café da manhã, no meio da tarde ou antes de dormir, com um copo de leite. Lá na Arquitetura, onde eu estudo, o muffin que mais vendo é o de chocolate com castanhas. Chocolate não tem erro, né? Raramente alguém não gosta. Apesar disso, eu vendo também, junto com o de chocolate, algum muffin de fruta - maçã, banana, pêra - que é para quem prefere sutileza à explosão de doçura. Sutileza no sentido de descobrir os diferentes sabores aos poucos: a fruta adocicada, as especiarias levemente picantes, as amêndoas pronunciadas.
Então, para o final de semana, resolvi deixar aqui a receita de um desses muffins de frutas, o de pêra e amêndoas. Para a versão maçã, é só trocar e reduzir as frutas, a noz moscada por canela e as amêndoas por nozes.
Então, segue a receita, bom final de semana pra todo mundo e obrigado pelas visitas : D


Muffins de Pêra e Amêndoas

Ingredientes da massa:
3 peras descascadas e picadas em quadradinhos;
80g de amêndoas picadas grosseiramente;
250g de farinha de trigo; 
2 colheres de chá de fermento em pó;
1 colher de café de noz moscada;
180g de açúcar refinado;
125g de manteiga derretida;
2 ovos;
100ml leite.

Preparo: 
Preaqueça o forno a 180°. Unte e enfarinhe 12 forminhas para muffins.
Numa tigela peneire a farinha, o açúcar, o fermento e a noz moscada.
Em outra tigelinha, bata os ovos e misture com o leite.
Adicione os pedaços de pera e as amêndoas à mistura de farinha e misture. Junte a mistura de leite e ovos e a manteiga derretida. Mexa de leve até incorporar toda a farinha.
Distribua a massa nas forminhas, ocupando 3/4 delas. Distribua a farofa sobre os bolinhos. Asse por mais ou menos 20 minutos.

Ingredientes da farofa de cobertura:
1/4 xícara de açúcar;
1/4 xícara de farinha de trigo;
1/4 de xícara de amêndoas moídas grosseiramente;
1/2 colher de café de noz moscada;
1/2 colher de café de canela;
30g de manteiga gelada cortada em pedacinhos;

Preparo da cobertura:
Misture todos os ingredientes com as pontas dos dedos até formar uma farofa.

14 comentários:

  1. lindões.
    eu ainda não experimentei essas receitas com frutas. no fim das contas eu acabo sempre optando pelo chocolate e a baunilha.
    mas acho que está chegando a hora, né...

    ;)
    bom fim de semana.

    ResponderExcluir
  2. Hola! Que maravilla de muffins te haz preparado! Con peras y almendras tienen que estar muy ricos, en la foto se ve claramente, y esa cobertura me está llamando jeje. Esta entrada me hace muy feliz además porque la canela es un éxito.
    Feliz Fin de semana para ti también.!!

    ResponderExcluir
  3. Richie, estou voltando da viagem e tentando visitar a todos...
    Muffins são dos meus lanchinhos preferidos. O uso de frutas fazem mais meu gênero do que o chocolate e dão uma textura úmida, excelente.
    Bjs.

    ResponderExcluir
  4. Êba! Mais receitinha das boas!
    Richie,ainda preparo essa receita, parece apetitosa!
    Um ótimo findi prá você!
    bjoca

    ResponderExcluir
  5. Um absurdo a cada postagem!
    O Cozinha Coletiva já foi favoritado como um dos meu blogs favoritos, pelo capricho da receita, pelo capricho da fotografia, pelo capricho do layout e pelo capricho de tudo.
    Parabéns! Arrasando!
    Bjs, Dani.

    ResponderExcluir
  6. Que blog interessante, adorei!
    Muffins estão bonitos e imagino deliciosos tb.

    ResponderExcluir
  7. The muffin man!
    Em cada postagem um melhor que o outro!
    Tô ligada, tbm sou fãzíssima de muffins!
    Abraço, bom final de semana!

    ResponderExcluir
  8. Richie,
    Pera com amendoas? Que classe hein?
    To louca para provar...
    bj
    Dani

    ResponderExcluir
  9. Como estou a toa aqui no trabalho, vim já responder seus comentários, pessoínhas!!rs

    Queroul, é tão bom ou melhor que os de chocolate! Enjoa menos, então a gente com mais! kkkk

    Oscar, a casquinha da cobertura é deliciosa, aina mais com as amêndoas moídas!

    Gina, que bom q voltou de viagem! Seja bem vinda de volta! :D

    Tânia, prepara e depois conta pra gente! Bom findi!

    Oi Dani! Nossa, obrigado pelos elogios e por colocar A Cozinha Coletiva nos seus favoritos! Bjo e bem vinda!

    Oi Carla! Obrigado pela visita, que bom q gostou do blog! um bjo :D

    Renata, adorei o 'muffin man', alias, conheço uma musiquinha q fala do muffin man, depois posto aqui!Que bom q gostou dos muffins : )

    Dani, c viu que chicoso esses muffins?rsrsrs

    ResponderExcluir
  10. Com certeza, Richie. Conforme for a minha produção aqui a gente vai trocando receitinhas sim, apesar de ser ainda uma aspirante a cozinheira, ando observando nos blogs ou na comunidade do Ork que participo e vou tentando.
    Eu até faço comidinhas com frequência, meu problema é a fotografia. Uma ironia, visto que fiz 3 anos de Publicidade, tenho uma noção do que é uma boa foto na teoria, PORÉÉÉM [bem escandalosa] na prática, sou o FIASCO encarnado, uó total. Joinha para mim! Beijos! Até!

    ResponderExcluir
  11. Lindos os muffins! Tenho pêras maduras em casa e esta receita será uma bela opção!
    Bjinhos

    ResponderExcluir
  12. Richie,
    Que lindos! E com esses ingredientes, ficaram também "ricos" e, com certeza, saborosos!

    Beijinho e bom fim de semana!

    ResponderExcluir
  13. A mistura dos sabores deve ficar fantástico...
    beijo e bom domingo

    ResponderExcluir
  14. Adorei a combinaçao !!! Bjim , bom domingo...

    ResponderExcluir

Seu comentário é muito importante para nós ;P