Trocar o bom pelo duvidoso
Minha avó Gilda é a representante na Terra desse ditado popular. Seu maior prazer é trocar coisas de boa qualidade por porcariadas novas e enfeitadinhas: ela já trocou um sólido sofá retrô por um Casas Bahia da vida; já tentou trocar o despertador dela [aqueles de verdade, com martelinho que bate nos sininhos e tudo] pelo meu, comprado em uma R$ 1,99; já quis trocar [mas eu salvei] uma mesa gigante de madeira toda entalhada, forte e linda, por uma de vidro quase metade do tamanho da outra, enfim.
Sua mais nova idéia mirabolante foi comprar pudim de caixinha. E no fim do carnaval lá estava ela, olhinhos brilhando, passando a calda pronta [pois é, vem um sachet de 'calda de caramelo' dentro da caixinha] no fundo da fôrma. Bateu o pudim no liquidificador [mesmo trabalho dos feitos em casa, diga-se de passagem] e lá foi ele pro banho-maria. O resultado foi um micro-pudim branquelo, com gosto de água + maizena + essência da brava.
Dona Gilda comeu com gosto, pra não dar o braço a torcer.
Essa história toda me deixou pensando no quão fácil e barato é fazer um pudim de leite. Aliás, sobremesa de muitos nomes [com pequenas variações]: no México é Flan; na Inglaterra e França é Crème Caramel; em Portugal é Pudim de Ovos, e aqui Pudim de Leite mesmo, sobremesa básica - toda dona de casa sabe fazer, com alteraçõezinhas pessoais: algumas acrescentam maizena, outras leite de coco, uns sem furinhos, outros furadinhos. A receita e as dicas que seguem aqui são da minha mãe. O pudim dela sempre foi meu referencial, e fiquei realmente orgulhoso de fazer em casa e ficar igualzinho! Então lá vai:
Pudim de Leite
Ingredientes:
1 xícara de açucar cristal [pode ser o refinado, mas minha mãe prefere o cristal]
1/2 xícara de água;
1 lata de leite condensado;
2 latas de leite de vaca;
5 ovos;
1/2 colher de chá de baunilha;
manteiga para untar.
Preparo:
Leve o açucar ao fogo moderado até derreter e formar uma calda marrom. Acrescente a água, mexa até dissolver e deixe ferver em fogo baixo até ponto de fio [mergulhe a colher e levante, deverá formar um fio de calda, mais ou menos uns 15 minutos]. Derrame essa calda no fundo [nada de laterais, só fundo mesmo] de uma fôrma para pudim de buraco no meio de 24cm de diâmetro, ou 20 forminhas individuais para pudim. Deixe esfriar.
Depois de fria, unte cuidadosamente as laterais da fôrma com manteiga, sem tocar na calda no fundo. [se fizer isso com a fôrma ainda quente, a manteiga vai derreter e descer para a calda, o que prejudicará a apresentação do pudim].
Bata os demais ingredientes no liguidificador. Se você gostar de pudim sem furos, bata os ingredientes menos os ovos, e vá acrescentando ovos e só pulsando, sem bater.
Derrame cuidadosamente a mistura sobre a calda fria, bem de leve, pra não 'furar' a calda.
Prepare o banho-maria: coloque a fôrma dentro de uma fôrma maior, coloque dentro do forno e complete a forma maior com água quente, até 2/3 da altura. Forno 180 graus, preaquecido por 1 hora, mais ou menos.
Retire do forno e vire sobre um prato de servir, sem chacoalhar, senão seu pudim pode rachar. Se tiver dificuldades em virar, passe uma faquinha sem serra levemente na lateral toda, mas geralmente não é necessário.
Sirva gelado.
Fiz em forminhas de 7cm de diâmetro e consegui 20 pudinzinhos lindos!
Que mimo esses pudins! Depois que casei só como pudim de leite quando visito minha mãe: não sei fazer, rs. Dias desses minha mãe fez quindim de caixinha e disse que tinha gosto de papelão, o resultado não podia ser outro, rs.
ResponderExcluirbeijos, e boa semana!
fiz meu primeiro pudim de leite há umas semanas, com a metade da lata de condensado que sobrou das tortinhas de limão.
ResponderExcluirfoi um pudinzinho também, feito numa forma minúscula de bolinho. ficou lindo e gostoso (meio doce demais, mas né, leite condensado é issaê).
eu bem pensei em fazer individuais que nem os seus, mas preguicei.
ele saiu lindo da forma, não rebentou nem nada. eu, de novo, fiquei pulando e gritando na cozinha.
;)
crème caramel... hehehe. lembro a primeira vez que meu amigo viu o nome no menu e pediu. quando a sobremesa chegou ele se decepcionou tanto 'ah, mas é só um pudim'... adoro essa lambança de nomes.
os seus eu muito chamaria de 'flans', principalmente por causa do formato e das dimensões.
legal, né?
=**
Esse é o verdadeiro pudim de leite! Com direito a furinhos e tudo!
ResponderExcluirBabei!
Ola,Richie.
ResponderExcluirParabens,ficou lindo.Que legal encontrar um homem que gosta de cozinhar e postar receitas.Meu marido foge da cozinha,de vez em nunca eu o convenco a me dar uma ajuda.Abraco.zenaide storino.
Delicia , delicia !!! Aqui na Itàlia se chama budino...hahaha, mas nao è docinho igual o nosso !!! Minha filha nao gosta,que foto maravilhosa !!! Abraço, bom começo de semana !!!
ResponderExcluirRichie, gosto das novidades, mas precisam ser boas. Não adianta receita com apresentação bonitinha, se o conteúdo não for bom. O que não é o caso desse pudim, que, inclusive, é menos doce do que a maioria, já que leva 2 latas de leite.
ResponderExcluirRaramente faço, mas sempre uso 4 ovos, para reduzir o doce.
A vantagem de fazer os minis é que ficam prontos mais rapidamente, além de serem lindinhos...
Dica de mãe não falha, não é?
Bjs.
Hahahahaaa! Nossa, esta da mesa eu gelei, socorro! Por favor não deixe D. Gilda sem a sua assistência... Eu nunca fiz pudim de leite - shame on me - sei lá porque!! Quem sabe me animo com o seu? Beijos,
ResponderExcluirOi, Richie, acabo de chegar e resolvi segui-lo, quero acompanhar suas receitas. Depois de um longo e tenebroso inverno longe da minha cozinha, estou voltando. Quando testar alguma de suas apetitosas receitas, venho contar.
ResponderExcluirbjos
adorei as histrias da D. Gilda!!!rsss..mas..amei seu pudim!!!lindo!!eu amo pudim de leite sempre..bem geladinho..tudo de bom..bjus
ResponderExcluirSe eu contar todas as histórias que vivi por conta de um pudim de leite, você nem vai acreditar...
ResponderExcluirEssa receita é universal, fica boa em qualquer parte do mundo!
Eu prefiro ter mais trabalho a comprar coisas prontas, to criando um bolo com massa folhada, mas é claro, feita por mim, nada de comprar congelada, bom mesmo é sovar a massa, acompanhar o passo a passo.
Beijão
Muito bonitos os seus pudins! E a Dona Gilda vai perceber bem a diferença assim que provar um desses. ;)
ResponderExcluirObrigada pela visita à minha cozinha. Prometo voltar para seguir as suas receitas e as aventuras de Dona Gilda.
Bj*
Gostei muito de visitar a vossa colectividade e com receitas tão boas.
ResponderExcluirVoltarei sempre.
Bjo
Cara,larga seu curso na facul e vai ser chef de cozinha!!! Imagina perder vc p/ um curso de arquitetura,nem morta!!!
ResponderExcluirbjossss
un dessert sublime il est délicieux bravo
ResponderExcluirbonne soirée
Richie, o pudim de leite é umas das minhas sobremesas preferidas. Pra mim ele é clássico, nunca sai de moda.
ResponderExcluirBjo gde, Dani :)
Oi, Rithie,
ResponderExcluirEntrei aqui pra te avisar que ia te incluir na minha lista de blogs, e encontro a 'casa' cheia de gente, rsrs (parece até que não tá mais precisando de divulgação, rsrs).
Pudim de leite, como eu disse em outro blog, é campeão 'hor concours' das preferências, né?
e não podia ser diferente, pois é saboroso e fácil de fazer!
O pufim da sua mãe é muito parecido com o meu (que leva quatro ovos).
Beijão e boa tarde.
Oi pessoal! Primeiramente agradecendo a todo mundo que comentou aqui: obrigado pela visita e pelas dicas! :D
ResponderExcluirTati, adoro quindim, mas de caixinha ninguem merece, né?
Quéroul, eu tb tenho esses ataques de alegria quando alguma coisa dá certo na cozinha..hehehe.. coitado do teu amigo, que pediu gato por lebre..rs
Renata, eu gosto e pudim assim, furadinho.. sem furinhos soh o de quijo!
Zenaide, obrigado pela visita! Espero que apareça sempre pra gente trocar receitas!
Junia, taí, mais um nome pro mesmo doce! Obrigado por lembrar! E obrigado pelos elogios!
Gina, dica de mão nao falha meesmo! Pode confiar.
Luciana, faz que é facinhoo, e pode deixar, vou tomar conta da minha vó e das manias dela..rs
Oi Tânia! Seja bem vinda! Obrigado pela visita!
Iliane, não tem como nao gostar de pudim, né? è um clássico!
Sandra, fiquei curioso com seu bolo folhado! Posta fotos pra gente ver?? bjo
Suzana, obrigado pela visita! :D
Amélia, que legal vc ter gostado do blog! Achei um monte de receitas que quero fazer fuçando no seu!
Ai, Luciana, vontade não me falta, viu? As vezes arquitetura cansa.. já cozinhar não..hehe
Fimère, thanks! Pudim, or Creme caramel, is a pratical and perfect dessert!
Manjericota (desculpa, não sei seu nome!rsrs), pudim é tão clássico que aparece num jogo de culinária mundial, onde só aparecem receitas famosas!
Oi Marli! Obrigado por me adicionar na sua lista, fico honrado, de verdade.. seu blog é famosão, e eu to só começando.. agradeço muito mesmo!
Hi, thanks for your comment in my blog, my english is not perfect like you see!
ResponderExcluirAnd yes! are few the man with a food blog, but I like it.
Good luck!
Richie, se meu pai visse essas suas fotos iria pirar - ele ama pudim!!
ResponderExcluirQue delícia!
ResponderExcluirAmo esse pudim.
São Carlos é?
Também morei aí! Por cinco anos!
UFSCar...
Saudades...Esses dias marido e eu fomos rever tudo...e o engraçado era andar por aí com nossos filhotes!
Um abraço,
Ale
Nem cri que vó é muderna... :D
ResponderExcluirTem coisa q até compro prontin, mas pra não ter o doloroso, que é o trabalho de fazer...
Agora se vai a vasilhada toda pra pia...então vamô a modinha antiga mess, né?! =)
Fez mini prá num dar briga pelo pedaço maió é?!rsrs
Bejim,
da Vinni
estao msm lindinhos!! e os bolinhos vermelhos...ah sao sucesso...deliciosamente vermelhos!bjs
ResponderExcluirNossa, seu blog é lindo! Parabéns!
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