segunda-feira, 29 de março de 2010

Postagem Amarela: Papos de Anjo


Olás, pessoínhas!
Estou fazendo essa postagem às pressas devido à idéia da Glorinha, do blog cafecomglorinha.blogspot.com. A idéia se chama 'Colorindo a Vida' é super legal: ela indica uma cor, e os blogs participantes postam algo com aquela cor: tem flores, comidas, imagens, frutas, enfim. Não precisa ser comida, mas como da Cozinha Coletiva só sai comida, resolvi ontem a noite que eu faria algo do caderno velhinho de receitas da minha avó, que copiei na última visita que fiz a ela. E claro, algo amarelo. Foi fácil achar, e mais fácil ainda fazer:


Papos de Anjo [a receita pede 24 gemas, reduzi pra 6, mas passo aqui a receita completa]

Calda: [para 24 gemas. Para 6 reduzi para 1 xícara de açúcar e 1 de água]
Coloque pra ferver 2 litros de água mais 2 quilos de açúcar cristal, mexendo até dissolver. Junte raspas de 1 limão, um pau de canela e um cravo, e deixe ferver sem mexer até formar uma calda rala, mais ou menos 25 minutos.

Papos: Junte 24 gemas em uma tigela, adicione 1 colher de chá de fermento em pó e bata na batedeira por 30 minutos, até ficar fofo e claro.
Distribua o creme em forminhas de empada de 5cm de diâmetro e muito bem untadas com manteiga, até as bordas. Leve ao forno preaquecido a 180 graus até dobrar de volume e corar levemente. É levemente mesmo, ok? 5 minutinhos.
Desenforme os papos, fure-os com um palito de dentes e deite-os na calda morna, afundando-os para ficarem bem encharcados. Coloque em uma compoteira e conserve na geladeira.

Espero que gostem do doce! Reduzindo a receita pra 6 gemas consegui 10 papos de anjo deliciosos e muito práticos. Afinal, 24 gemas fica meio demais, né? Deixa pro Natal.
Papos de Anjo é uma receita portuguesa, claro. Imagina a criação dela: as freiras portuguesas usavam toneladas de claras para engomar os hábitos, e com as gemas que sobravam elas tinham que inventar o que fazer. E graças a isso, seja lenda ou não, temos esse acervo de receitas amarelinhas de ovos, tão rico e tão saboroso!

Ah, gente, muito obrigado pelo carinho e pelos votos de melhora durante o final de semana, viu? Estou bem melhor, sendo cuidado pela mamãe e vovó [ah, que cute!rsrs]. Mamãe saiu lá da cidade dela pra me socorrer em São Carlos, tadinha..rs. O médico disse que era começo de pneumonia, acredita? Que medo! Mas já tá tudo sob controle! Obrigado meesmo : D

Feliz Dia Amarelo pra todo mundo! ; )


PS: as fotos de cima foram tiradas assim que o doce ficou pronto, então os papos não estão bem encharcados e inchados de calda ainda. Essa última foto mostra um papo de anjo depois de 1 hora na calda, já todo gorduchinho.

39 comentários:

  1. Hum, mas que delícia Richie. Ficaram lindos os papos de anjo. E percebi que você também é um amante da porcelana inglesa...hahah
    Bjinhos

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  2. Oi Richie...eu amo papos de anjo! Só que sou perigosa, pois no natal eu fiz e comi tudo, literalmente TUDO!
    Meu colesterol deve ter ido nas alturas, mas não resisto a esse doce, tanto que coloquei lá, né?
    Beijos, ótima receita!

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  3. Papos de anjo(eu adoro anjos) mas
    sabe sou diabética, mas gosto de
    doces...o que é terrível...
    Só falta sentir o cheiro...
    Beijinhos/Irene

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  4. Linda participação, linda e deliciosa! Bjinhos

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  5. Hola, una receta muy rica que no había escuchado! tiene que estar muy buena, excelentes fotos :)
    Um abraço !!

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  6. Uiiiii...que delícia!...Ainda bem que estão longe, sou muito gulosa!...
    Bjs,
    Manú

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  7. Ola,Richie.
    Vc deixou todo mundo com agua na boca,rapaz.Estao muito lindos e devem(deviam?)estar otimos,essa hora ja devem ter sido devorados,ne?Participei tbem da blogagem coletiva e o que mais me agradou foi a diversidade,muitas ideias boas,todas.
    Grande abraco.zenaide storino.

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  8. Oi, Richie!
    Vim conferir o seu dia amarelo proposto pela amiga Glorinha e ... que delícia, adoro papos de anjo também!
    Fiz um post de emanação para a cor amarela também, aguardo visitas.
    abraço carioca

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  9. Nunca provei, mas fiquei a babar :)...
    beijo

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  10. Comidinhas amarelas e deliciosas para alegrar nossos olhos nesse dia de blogagem coletiva!
    Adorei o post e adorei conhecer o seu espaço
    Bjo
    Yoyo

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  11. Primeiro: que bom que vc está melhor!
    Segundo: que doces mais lindos e com cara de ótimos!!!
    Belíssima participação, parabéns!
    Bem legal essa idéia né? Eu tbm gostei!
    Abraço, boa semana!

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  12. Ainda bem que você melhorou.
    Boa semana!

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  13. Ficaram lindos!! Eu adoro papos de anjo (acompanhando mousse de chocolate amargo é um verdadeiro terror!! de bom!). Deu vontade!!! Um beijo, meu amigo!

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  14. Oiiii,

    nossa,deliciosamente lindo esse amarelo!!!
    Obrigada por participar da postagem colorida!!!

    bjksss e tenha uma excelente semana!!

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  15. Tem exatamente 18 anos que não faço papos de anjo, fiz uma unica e exclisiva vez aos 15 anos, comi tanto que enjoei, tem um tempo que já quero refazer, vou aproveitar a receita pqna reduzida e fazer !
    La vou eu engordar!

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  16. :)
    Continuando o assunto, da outra receita:
    Em vez do acúcar, eu coloco chocolate em pó? Ou além do açúcar eu coloco o cacau e o chocolate?

    Pq, normalmente, eu coloco apenas cacau.
    Inclusive qdo faço brigadeiro.
    Quando faço com leite condensado light e cacau... hummmm... fica MUUUUUITO BOM! :)

    Ah! sobre os papos de anjo... nem vou comentar nada...
    Agora que a Sandra está mais próxima, vou me aproveitar da boa vontade dela e comer algumas guloseimas :P

    bjs

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  17. Ritchie, seu post amarelo está literalmente delicioso!

    prazer em conhecer! e ja guardei o endereco para passar aqui mais vezes!

    ah! qual dos tres e vc na fota? o do meio?

    voce como estudante de arquitetura esta saindo um otimo cozinheiro!

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  18. Richie meu amigo, que bom que vc esta melhor !!! Estou meio sumida e com acozinha desativada por causa da obra...mas jàa jàa volta ao normal...Linda participaçao , adorei !!! Bjim

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  19. oi fí, tô vindo disfarçada, chama cumadi minêra pá traduzí e fala baixin...nóis têmo q prendê elcolombiana e falá p tchêguevara,fidéeu,bóriscasoy..ah num sei o nome do presidentíi p miorá as medalha diôro pubrasil ni medelíin se nao a pessoa do assunto num vai cumê mais arêepa e sim fêjuada dintêrin..:]
    Num tô podendo assistir q fico cumreiva docê...rsrs...só vou dar um descontin pq tá de molho...por isso q o Brazíir tá atrasando nas medalhas...Fí sáardadocês tamen...agradeci ocê nii minha cozinha onti, viu?! :)
    Penso q num vai miorá tão cedo...carín de mamis e de vó...ah! quero uma vida dessas...=D
    Depois vô vórta cum carma e vê os outros quitutes, tá?!
    Bejim p mamis,p vózinha,p minêra, p elcolombiana e procê!

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  20. Richie, eu tenho medo desse doce! Medo de começar a comer e não parar! Engraçado que minha avó portuguesa nunca fez esse, fazia um monte de suspiros, mas papo de anjo, não...
    Estes ficaram lindos e parece tão fácil, né? Que bom que você melhorou, com cuidado de mãe o remédio funciona mais rápido!
    beijoca

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  21. Richie, descobri seu blog hoje. Estou achando tua cozinha de república um luxo só! Já li tudinho, tudinho e AMEI. Parabéns! Se puder, faça uma visita lá pela minha cozinha www.mariapirao.blogspot.com

    Beijos!

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  22. Mmm sempre tive vontade de fazer!! Mas quanto vc fez de calda?

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  23. nossa que vontade! ainda mais agora assim depois do almoço quando da aquela vontade de comer um docinho hein? mas tb fiquei com a duvida de como vc reduziu a calda =)

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  24. Hum... isto deve ser muito bom! Nunca comi papos de anjos e ao ver os ingredientes, pode-se aproveitar as claras para fazer um pudim, não?

    *Em breve farei um convite no blogue, para os meninos que gostam de cozinhar. Aguarde!!

    Happy Yellow Day!! Muita energia pra você!!

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  25. nunca comi papo de anjo.
    são bonitinhos, né? hum...
    eu dei umas risadas com sua receita... achei tããão engraçada a informação de reduzir 'de 24 pra 6 gemas', mas não me pergunte pq!

    tô meio bestona.

    que bom que tá melhor! se cuide direitinho e aproveita mamãe e vovó. sempre bom, né?
    =***

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  26. Os nomes todos tem história :)
    Vou colocar no blog!

    Os gatos aqui atendem o nome sim :) Em uma casa com 3 seres caninos, eles absorvem alguns comportamentos. Se eu mando descer, eles descem. Claro que não é aquela coisa assim: 'Shmoo, desce.'

    É assim (Não gritando, mas falando com voz firme):
    "SHMOOOOOOO, DESCE JÁ DAÍ. Agora!"
    Ou então: "Shmoo, o que vc tá fazendo aí?" - qdo ela tá fuçando onde não deve.
    "MEGANEKOOO!!! desce JÁ!"


    Ontem o Meganeko pulou o portãozinho da porta de entrada, lá para a garagem, que é aberta. Qdo eu vi, chamei "MEGANEKO, JÁ PRÁ DENTRO. AGORA"

    Ele fez uma cara MUITO engraçada, arregalou os olhos, olhou para um lado e para o outro e qdo eu cheguei perto do portão e apontei para dentro, ele deu um pulo muito elegante e correu escada acima.



    Então vou fazer o teste absoluto:
    1/4 de açúcar + cacau + chocolate amargo com 70% de cacau.

    Aqui em casa, não rola chocolate doce. Ao leite então... to ficando com nojo de tão doce...
    Tá chegando ao absurdo de eu não comer chocolate Nestlè, pq tenho achado ele com muita gordura.

    Meu paladar tá uma coisa... nada muito doce anda agradando.
    Tudo bem que eu AMO quindim e seus papos de anjo... ai, nem fico olhando muito para não surtar. Aqui em casa só eu como mais coisas doces e não vai dar para comer os tais 10 papinhos sozinha...
    E eu nem tenho amigas que moram perto para eu dizer: "Passa lá em casa para comer um papinho..."

    Desenvolver uma receita individual (ou no máximo dois) não rola, né? :P

    (Gabriela pouco abusada da boa vontade alheia!)


    Manda o seu endereço para mim, para eu enviar um chocolate MUITO gostoso prá vc. Mas não se preocupe, que vc não vai ficar com o mesmo paladar que eu
    (ainda...)

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  27. Este comentário foi removido pelo autor.

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  28. Nossa, recorde de comentários aqui no blog com o ‘Colorindo a Vida’! Muito obrigado a todos os visitantes, às dicas, comentários e dúvidas! Me sinto realizado quando vejo tantos elogios às receitas, que bom que vcs estão gostando! Obrigadão :D

    Moça do Figos & Funghis [que preciso urgente desacobrir o nome!]: pois é, postamos pratos diferentes mas com a mesma louça, no mesmo dia! Eu acho linda essa louça, mas por enquanto só tenho uma xícara e um pires dela..kkk. Gosto de colecionar xícaras e canecas ;)

    Glorinha, adorei ver que a foto do doce que escolhi pro dia amarelo estava lá no meio do seu poema! Cuidado com o colesterol..rs... faz como eu, reduz a receita ;)

    Paula, legal que vc gostou do meu post amarelo e doce! :D

    Oscar, é um doce típico de Portugal, que colonizou o Brazil, por isso conhecemos essa tradição em doces de ovos portugueses. Experimente, é delicioso!

    Manuela, quer que eu mande pra vc? :P

    Zenaide, os papos de anjo foram devorados rapidinho mesmo! |Tentei ver tua postagem, mas não consigo entrar no seu blog, diz q é só pra convidados! Me convida, vai? Bjo!

    Oi Beth! O mais legal da idéia da Glorinha é a diversidade e poder conhecer novos amigos de blog, né? Obrigado pela visita!

    Xana, aconselho provar, é delicisoso! ;)

    Yoyo, obrigado pela tua visita! Espero que tenha gostado do que viu aqui! Bjo

    Oi Renata! Td voltando aos eixos: sarei e voltei correndo pra cozinha! Legal a idéia colorida, né? Bjo!

    Gina, obrigado por se preocupar! Boa semana pra vc Tb! :D

    Marina, adorei a dica dos papos de anjo com chocolate amargo.. mas vou ter q fazer outra vez, pq esses já foram..rsrs. bjim

    Açuti, foi um prazer participar da postagem coletiva! Mal posso esperar a próxima! Bjo e obrigado pela visita!

    Sandroca, é hora de fazer dnovo, né? Pra lembrar do sabor.. ai ai. Bjoo

    Oi Somnia! Que bom que gostou, espero quew volte mesmo! Na foto sou o do meio sim, dum lado minha mãe e do outro meu irmão..rs. Pois é, to mais na cozinha do que na prancheta..rs. Bjo!

    Oi Junia querida! Já to novinho em folha!hehe. E sua cozinha, qdo volta à ativa, reformada e tudo? Aguardo tuas receitas, bjo :D

    Vinny, que sempre me faz sorrir sozinho enquanto traduzo o mineres! Não fica com raiva de mim não, eu não tenho culpa!hahaha. Obrigado pelo agradecimento La no blog, viu? Ah, já te contei que minha avó é mineira tb, de Campestre? Pois é, tem sempre alguém de MG ‘em roda’ de mim!rs ...bjo e aparece hein? Hum..rsrs

    Tati, não fica com medo não, faça de pouquinho que não tem perigo! E é fácinho mesmo, rapidinho vc faz, rapidinho vc come..rsrs. Bjo!

    Oi Bá! Obrigado pela visita, e fico feliz demais que tenha gostado! Aparece sempre, bjo! :D

    Dani e Carol, desculpa ter esquecido esse detalhe! Já corrigi lá na receita, e corrijo aqui: pra versão reduzida fiz uma calda com 1 xícara de açúcar cristal para 1 de água. Foi suficiente para os 10 papos de anjo. Um bjo, e obrigado por me lembrar!

    Luma, as claras podem virar um pudim de claras delicioso, mesmo! Eu congelei as minhas. Vou ficar de olho no convite, bjo e obrigado pela visita! :D

    Quéroul, é uma redução beem drástica, né? RS. Mas como não sou uma carmelita portuguesa, tive que reduzir mesmo..rs. Mamae e vovó é manha o dia todo, né?rs bjo moça!

    Gabi, que sorte a tua dos gatos terem aprendido com os cachorros a responder!rs. A minha gata obesa além de tudo é autista: vc pode chamar, cantar, gritar, e nada... será que ela é surda?rs. Se bem que de assobio ela gosta, a exibida!
    Wow, depois que fizer me conta como ficou! Pra quem gosta de chocolate forte, amargo, vai ser um prato cheio, né? Mas eu insisto: se ficar mtooo amargo e vc não gostar, faz uma caldinha com chocolate, manteiga, leite e açúcar e joga por cima, pra dar uma quebrada. Se bem que do jeito que vc gosta do chocolate amargo essa calda vai ser totalmente dispensável, né?
    Já vi receitas de um papo de anjo único, grande.. vou procurar e posto aqui!
    Um bjoo! Bjo pros animaizinhos ae, felinos e caninos!

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  29. rien qu'en regardant la photo j'ai l'eau à la bouche ça doit être succulent bravo
    à bientôt

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  30. Richie, que papo de anjo lindo! E essa calda criatura, que maravilha!

    Parabéns pela criatividade, as receitas da vovó sempre me animam!

    Beijos!

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  31. Nunca provei, mas pelos ingredientes acho que ia gostar e muito!

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  32. Oi Richie!!!
    Brigada pelos comentário e por acompanhar sempre nosso projeto :) Não vemos a hora de ver prontinho !!!
    Quando estiver pronto e rolar o coquetel da exposição você vai certeza heim?!
    Beijoss e obrigada pelo carinho :)

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  33. Papo de anjo PEQUENOOOOOO... grande equivale a vários pequenos, né?

    Bom, já anotei o endereço, então, faça o favor de colocar a resposta de novo lá no blog, SEM o seu endereço, pq se não, ele fica disponível... :P

    Tudo bem que nem tem taaaanta gente passando por lá, mas é melhor não facilitar, né?

    O chocolate segue na semana que vem, vou comprá-los nesta semana.

    Ah! Fui na Chocolandia com a Sandra hoje :) e comprei um cacau em pó dessa empresa aqui: Surya Brasil
    http://revistamundoeco.com.br/mundoeco-cacau_organico_em_po.html

    (estava tentando mandar o link da página do próprio site, mas ele tá surtado e parou de abrir)

    Vou experimentar amanhã mesmo e se for super supimpa, te mando uma caixinha dele tb ;)

    A Shmoo é menina. Mas é praticamente o que você comentou ;)

    Não vou me importar em receber ;)

    bjs

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  34. Ah! e quem tá na foto comigo é o Meganeko.

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  35. Olá Richie!!
    Como Portuguesa gostaria de dar parabéns pela sua receita, que é da nossa pastelaria conventual os Papos de Anjo.
    Por vezes também acrescento um pouco de fermento, principalmente numa receita de bolo com noz, que recrie quando estive em 1991, no Rio de Janeiro.
    Sobre as sobras dos Papos de Anjo...as claras, não é lenda não. As claras eram utilizadas como "goma para engomar" note-se que a palavra engomar já é uma derivação. Assim as golas e peitilhos brancos estavam sempre bem armados e incólumes. Parabéns pelo seu blog. Também tive a pretensão de fazer um mas a informática não é o meu forte e também parei por motivos de saúde, mas gosto de ver um bom blog, continuação de sucesso. Bjs.

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    1. Olás!
      Eu adoro a pastelaria de vocês - tem poucas receitas portuguesas aqui porque tenho uma certa dificuldade em pontos de calda, mas sempre como doces portugueses em uma padaria perto da universidade. Ah, e hoje, já que não mais engomamos golas com claras, dá para fazer um belo pudim de claras com as sobras, né? rs
      bjo e muito obrigado!

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  36. Olá Richie!
    O meu ultimo comentário, de domingo, sumiu... gostava de saber se leu. Bjs.

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    1. Ué, Rosa, acho que só apareceu esse de sábado, mesmo :S

      Qual era?

      Bjo

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  37. Olá Richie, o meu comentário vai estar nesses e-mails...Compreendo que ande num corre corre, "blogar dá trabalho" ih ih.
    Tantas receitas de maçãs, diz o richie, mas são todas fabulosas e a textura das massas...hummm só apetece provar.
    Pode continuar!!!! O seu trabalho é muito bommmmm.

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