Bolo Mata-fome
Quando eu era criança, a famosa Dona Gilda [minha avó, sempre citada aqui] fazia um bolo no meio da semana, pra comermos no café e talz, que ela chamava de Bolo Mata-fome. De vez em quando variava: bolo de chocolate, bolo de fubá, mas o mais comum era mesmo o Mata-fome, que era praticamente um bolo de baunilha. O nome era pra dizer que era bolo simples, básico, pra matar aquela fominha na hora errada.
Pois bem, ontem, na hora do jantar, eu estava com fome, com preguiça de estudar mais para a prova de hoje e com preguiça de fazer arroz. Então decidi fazer um bolinho só pra tomar com café, um Bolo Mata-fome.
A receita do da minha avó eu não sei, até porque era 'no olho' mesmo. O jeito foi inventar e fazer um bolo de sobras: sobras de chocolate em barra, sobras de aveia quase vencendo o prazo de validade e sobras de farinha de castanhas. Daí, pra encrementar, ao invés de fôrmas convencionais, usei dessas marmitex metálicas quadradinhas, que deram um certo charme pra massa trivial do bolo.
Resultado: o primeiro bolo foi devorado com café pela república ontem de noite. O segundo devoramos no café da manhã, e o terceiro veio comigo hoje pra faculdade, para os amigos! ;)
Bolo Mata-Fome [receita para 3 marmitex [embalagem metálica descartável] retangulares pequenas]
Ingredientes:
1 xícara de farinha de trigo bem cheia;
3/4 de xícara de açúcar refinado;
1/2 xícara de aveia em flocos;
3/4 de xícara de farinha de castanhas;
1 colher de sopa de fermento em pó;
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
1/2 colher de chá de sal;
1 potinho de 200ml de iogurte natural;
3 ovos inteiros;
1/2 xícara de manteiga derretida;
1 colher de sopa de extrato de baunílha;
3/4 de xícara de chocolate meio-amargo picado;
Geléia de damasco [opcional].
Preparo:
Em uma tigela peneire farinha de trigo, açúcar, fermento, bicarbonato e sal. Junte a farinha de castanhas, a aveia em flocos e o chocolate. Em outra tigela bata com um fouet os 3 ovos, adicione a baunilha, a manteiga derretida e o iogurte. Misture os líquidos aos sólidos, distribua em 3 embalagens metálicas descartáveis [marmitex pequena] untadas e asse em forno 180 graus por 2o minutos ou até passar no teste do palito.
Com os bolos ainda quente, pincele a geléia de damasco por toda a superfície e deixe secar.
Ai que delicia de bolo Richie, sabe eu não tinha parado para pensar, sempre que eu via minhas avós cozinhando era tudo de cabeça, não tenho anotações nenhuma das minhas avós, seu bolo de sobras ficou lindo! Parabéns!
ResponderExcluirRsssss, que nome engraçado para o bolo Richie! Mas, ficou lindo! E deve ter ficado uma delícia também.
ResponderExcluirVixe, acho que estou ficando velha, pq. faço muitas receitas "de cabeça", como nossas avós, e depois tenho dificuldade para anotar as medidas rssss.
eu amei tudo que vi e li aqui!!!o texto falando de suas lembranças,a receita ,as fotos lindas!!e as formas de marmitex!um luxo!!!!bjus e bom findi...li
ResponderExcluirAdoro suas invenções e idéias...e as fotos... um bolinho simples vira uma super produção...sorte dos colegas de república e faculdade porque um bolinho com café é tudo de bom....bjsss
ResponderExcluirMeninas, eu tava quase apagando esse post pq nao gostei nem um poucoo das fotos, apesar do bolo ter ficado gostoso. Mas vcs me convenceram, vou deixar o post aí!
ResponderExcluirAdorei o bolo! Comeria um desses sozinha!
ResponderExcluirA minha prima tb chama alguns bolos de mata-fome. Deve ser coisa de antigamente, pois ela já é uma senhora.
Tenho certeza que todos adoraram!
Bjs :)
Richie, para um bolo Mata fome até que este tá lindo demais não? Aveia, chocolate, ahhhhhhh, vc é mesmo muito chique. Minha mãe também faz desses ás vezes.
ResponderExcluirAi queria um amigo gente boa assim pra levar bolo pra facu. ahahah.
E as fotos estão ótimas. Deixa como tá!
Que delicia isso! Um café com isso é tuuuuuuuuudo de bom!abração,chica
ResponderExcluirgostei da história, das fotos e ... da receita, claro!
ResponderExcluirA mim não matou a fome... deu foi uma fome danada!
Babette
ESSE BOLINHO MATA FOME TÁ LINDO DEMAIS HUMMMM DEVE SER DELICIOSO!!!
ResponderExcluirVIM DESEJAR BOM FINDI!!
BJIM
Richie, minha mãe é assim, faz tudo de cabeça e estou sempre pedindo receitas para ela. Prefiro vê-la fazendo e vou copiando o jeitinho da mamãe...
ResponderExcluirMuita gente gostaria de ser colega seu de faculdade. Estou achando que tem colega que nem perde as aulas...
Bom final de semana!
As fotos estão lindas, o bolo arece delicioso, a receita é perfeita. Você ta muito exigente!!!
ResponderExcluirVamos fazer uma troca???
Você me ensina a usar o photo shop e eu te ensino a fazer macarrons???
Beijão
Eu entendo essa coisa de estar ocupado. Prova então, é um treco que precisa de atenção. Já imaginou que vc vai, se tornar um artquiteto de cozinhas, refeitórios, restaurantes e afins?
ResponderExcluirPlanejando os lugares super-ultra-legais para guardar os utensílios, ingredientes e afins?
Vou chamar vc para projetar a minha cozinha! :)
Eu tb queria uns pacotes daqueles papeizinhos... no mínimo deve ser divertido mastigá-los =D
Como assim não gostou das fotos?? :P
E o bolinho ficou lindo :)
E com geléia de damasco pincelada então... um luxo!
E sabe com o que ele combina? Com o meu patê mata-fome ;)
Pois é! tenho uma receitinha de patê, que tem esse nome tb.
Tenho quase todas as coisas aqui em casa, só falta o iogurte.
Vou comprar e tentar fazer um bolinho desse tb.
Ah! amanhã vou pegar 60 ovos lá na casa da minha mãe!
Vou fazer vááááááááárias receitas de cupcakes e tb de bolinhos.
O único problema é que nem tem tanta
gente com quem partilhar os bolinhos...
Não tem dieta que aguente!
bjs e não esqueci de enviar o presente não.
É que eu sou uma pessoa MUITOOOOO enrolada... Mas, vou deixar de ser assim.
Richie, Adorei as fotos e a receita também! Antes de matar minha fome me deu água na boca!!! rsrsrs
ResponderExcluirBeijos
Dani
O bolo é 'mata-fome e enche os olhos', rsrs. A sua avó, a julgar pelo que foi dito dela até aqui, se parece muito com parentes meus, rsrs. Com essa combinação de ingredientes o bolo deixou de ser simples 'mata-fome' e passou a 'rico e saboroso'!
ResponderExcluirBeijinho e bom fim de semana
Nossa!
ResponderExcluirQue charme!
Digo, que fome!
Um beijo!
Tenho certeza que esses bolos não só mataram a fome de muita gente, como encantou a todo mundo!
ResponderExcluirChics, diferentes e muito gostosos, alias, como todas as receitas que você apresenta aqui!
Richie, amigo, até quando você pretende fazer um simples bolo mata-fome, sai uma maravilha dessas! Queria ver sua sopa de pedra como iria ficar, rss
ResponderExcluirbjo
Richie, eu adorei sua descrição! Como você consegue cozinhar na cozinha da república? Quero saber detalhes! rsss...
ResponderExcluirMe adiciona no msn: rachel_lopes25@hotmail.com e nao te achei no twitter, vc me segue? Beijos! Rachel (@quitutes)
Nossa, que delicia de bolo mata-fome.....acho que me deu ainda mais fome!
ResponderExcluirBeijinhos
Bom dia!
ResponderExcluirEu descobri o seu blog e gostei! Eu escrevo em catalão (a minha língua) de Valência e de traduzi-lo em Português ... Nós esperamos que você vai entender tudo!
Eu fui um admirador!
Ai que delicia de bolo e de blog, adorei, ótima idéia para um bolo mata-fome, esses são os melhores, ótimos pra qualquer hora.
ResponderExcluirBeijinhos