Feliz Páscoa com Bacalhoada!



Desde que eu me conheço por gente minha família faz bacalhoada na Páscoa ou na sexta-feira santa. É provavelmente a única ocasião em que entra bacalhau em casa, e é sempre, sempre mesmo, a mesma receita. Todo mundo fica esperando, ansiosamente, pelo prato, que é nossa maior [e talvez única] tradição culinária. Quem prepara é minha vó Gilda, já conhecida de quem acompanha o blog. Ela ensinou minha mãe, mas o da minha mãe não fica igual. E ontem ela me ensinou :D
A receita ela aprendeu com uma vizinha matrona italiana, quando tinha acabado de casar. Então dá pra ver que o negócio é antigo, já que vovó casou na década de 40. Eu nunca vi nenhuma receita de bacalhau como essa, e olha que sempre pergunto, nessa época do ano, como as pessoas costumam preparar seu bacalhau.

Ah, uma curiosidade: a receita original é feita sobre a chama do fogão, em uma caçarola baixa e com tampa, que fica sobre um utensílio que eu nem sei se existe mais, hoje: minha vó chama de Plá-Quente [?!], é como um segundo fundo de panela, que é colocado entre a chama e a panela, e segundo minha mãe, é como um banho-maria sem água. Mas pra simplificar fizemos no forno mesmo, que fica quase a mesma coisa.

Então, reparto essa receita de família com vocês, meus amigos e amigas de blog, com meus votos de uma Páscoa farta e doce! Páscoa é sinônimo de que nada é impossível, não vamos esquecer disso! [wow, baixou o padre em mim, né?! :P]

A receita:


Ingredientes: [serve 5 pessoas]
800g de bacalhau salgado, de boa qualidade;
4 cebolas médias fatiadas;
2 pimentões grandes fatiados;
5 batatas grandes;
4 ovos;
Azeitonas pretas [usamos verde porque meu avô tem pressão alta]
Farinha de trigo, quanto bastar;
1 copo grande de leite;
Azeite de oliva, quanto bastar.
Sal a gosto.

Preparo: Deixe o bacalhau de molho de véspera, dando duas ou três lavadas e trocas de água.
No dia, lave o bacalhau, pique em pedaços grandes e leve pra ferver com as batatas descascadas e os ovos inteiros, numa panela grande cheia de água. Quando a batata estiver quase cozida, retire-as e fatie em fatias de 1 cm de espessura. Espete o bacalhau com um garfo para saber se está cozido, demora uma meia hora.
Retire do fogo, escorra a água e reserve os ovos. Deixe o bacalhau esfriar.
Enquanto isso, em uma frigideira aqueça um bom tanto de azeite e cozinhe, em fogo baixo e mexendo sempre, as cebolas até dourarem levemente e murcharem. Tempere com uma pitada de sal. Reserve até esfriar.
Em outra frigideira faça o mesmo com os pimentões: cozinhe no azeite, em fogo baixo, até amolecerem e pegarem uma corzinha. Tempere com uma pitada de sal. Reserve até esfriar.

Montagem: em uma assadeira média coloque 1/3 da cebola e 1/3 do pimentão, forrando o fundo. Coloque metade das batatas fatiadas, e metade do bacalhau, o qual você vai debulhando com os dedos, para retirar as espinhas. O bacalhau fica quase desfiado – picados em pequenos pedaços sem espinhas. Coloque mais cebola e pimentão por cima, azeitonas e fatias dos ovos cozidos. Salpique tudo com umas 2 colheres de sopa de farinha e regue com azeite. Repita a camada de batatas e bacalhau. Por cima termine com o último 1/3 das cebolas e pimentões, mais azeitonas e mais fatias de ovo cozido. Salpique mais 2 colheres de sopa de farinha de trigo por cima. Espalhe o leite às colheradas, por cima de tudo, e regue com mais azeite.
Cubra com papel alumínio com folga, para não grudar, e leve ao forno 180 graus por mais ou menos 40min. Retire o papel e verifique com a colher: no fundo deve ter formado um pouco de creme que solta do fundo da assadeira. E é só, tá pronto! :D



Ahh, surpresa de Páscoa: to tentando mundar o layout do blog, e fiz algumas imagens. A idéia é que o banner do título do blog troque de foto periodicamente. Por favooor, me ajudam: qual deve começar? Escolhe aí em baixo e me avisem, please.... qualquer opinião é bem vinda! ; )






Comentários

  1. Oi!

    Meus cups ainda não sairam, mas tenho até amanhã para não deixar passar o final de semana prolongado :)

    Um dia a mais de descanso, ajuda MUITO ;)

    Eu gosto de peixe em geral, de bacalhau tb. Dá muuuuito trabalho preparar, com essa história de deixar de molho e ficar trocando a água, né? (preguiça se manifestando) O prato está lindo, deve ter ficado uma delícia! e agora to com água na boca...

    Sobre o Plá-Quente, não é uma chapa, que encaixa sobre as grelhas do fogão?
    Pode ser em uma boca ou duas.

    Sobre o lay out do blog:
    Para não ficar muito indeciso, comece com a primeira foto que vc postou aqui no blog e assim sucessivamente com todas as receitas que vc já postou.
    Só defina a fonte para ter um referencial de continuidade.
    Eu gostei das fontes da primeira e segunda imagem.

    Gosto tb do atual, onde as letras ficam em cima da prateleira ;)

    bjs e boa páscoa tb :)

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  2. Meus amigos,
    Vir aqui é um perigo, vocês vão dar cabo da minha dieta!?...É tudo tão apetitoso!...
    Bacalhau em Portugal é só pelo Natal!...O prato tem um aspecto soberbo!...
    BOA PÁSCOA!?...
    Beijinhos,
    Manuela

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  3. Esse bacalhau esta otimo , parabens fofis

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  4. Richie vou te contar bem a verdade, sou colecionadora de receitas, essa de bacalhau eu não conhecia, ontem inventei as pressas um bacalhau que pretendo postar amanhã com tempo.
    Já que só entra em casa uma vez por ano, tem que ser muito bem feito, né?
    Aqui a tradição é só decidir na ultima hora como será feito o bacalhau!!!

    Quanto ao layout do blog, eu gostei muito do segundo, da uma idéia de muitas possibilidades, mas as outras também estão ótimas...

    Me diz uma coisa, o que é que você não sabe fazer mesmo???

    Beijão

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  5. Voto na segunda opção, melhor foto e melhor fonte! :-)

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  6. Esse bacalhau deve ficar muito bom!
    Quanto ao banner, gostei do segundo.
    beijo e boa Páscoa!

    E antes que me esqueça : Amém, padre!

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  7. aaaai, escandaluxo!
    também gostei do segundo, a foto, a fonte, ficou bem bonito.


    e bacalhau... hummm... eu gosto!
    ontem eu que fiz o almoço de páscoa. não tinha bacalhau, troquei por carne de siri, hahaha.
    ficou bom!!!

    ganhou muito chocolate, Richie?
    =***

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  8. O bacalhau está com excelenteee aspecto :)...
    Quanto ao layout gosto do 1º :)
    beijo e boa páscoa

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  9. Fiquei na dúvida entre o primeiro e o segundo, ambos ficaram ótimos, mas não saberia dizer, não...

    Esse bacalhau parece ótimo, na minha família tem uma receita antiga, da bisavó que ensinou ao meu avô, que ensinou a minha avó qdo chegou no Brasil... ixe!
    bejão, boa páscoa!

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  10. Hallou!
    Receitas de vó sempre me animam!:D
    Sem sombra de dúvida, o meu voto é para o layout com as colheres de madeira e ovos...que remete a uma imagem caseira (senão seriam espátulas de silicone ao invés de madeira...hárara...)e as cores são aconchegantes...cousy.
    Mas eu acho que você pode ficar com o layout escolhido por um bom tempo,para criar uma identidade visual.
    Super bjo e ótima pascoa,
    si

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  11. Passei para te desejar uma óptima e Santa Páscoa, na companhia dos teus mais queridos.
    FELIZ PÁSCOA e Bjinhos gulosos e fofos da BELA.

    P.S.
    Só fazes maravilhas gulosas ;D

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  12. OI Richie!

    Super bacalhau, hein! Parabéns!

    Olha, quanto ao layout, eu gostei muito da imagem dos ovos com colher de pau...acho que vai dar um visual bem legal!

    Beijos e bom fim de feriado!

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  13. Oi Richie! Como foi de feriado? Espero que muito bem! Respondendo sua perg no meu blog, nao ando postando muito por lá não, aquela preguicinha de sempre sabe? Então só to usando lá pra atualizar a listinha das 101 coisas mesmo rsrs. Agora, voltando ao seu blog, adorei a receita do bacalhau (apesar de não ser muito fã deste peixe não - a minha sogra faz um que fica divino, quem sabe um dia posto a receita lá no blog só pro pessoal conhecer e testar, né?). Já quanto ao layout eu gostei muito do segundo, a foto ficou simples mas diz muito e a fonte combinou perfeitamente! fica ai minha opinião!
    Boa semana!!

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  14. Olá,

    Gostei da segunda imagem do template.
    A receita so estou vendo hoje mas como eu amo bacalhau, ja copiei a receita para ir pro meu livrinho.
    Tuuudo de bom esta receita! Agora só falta ver se acerto.
    Bjoooos

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  15. Eu gostei do primeiro template....O bacalhau ta com uma cara maravilhosaaaaaa....Bjoss

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  16. Eu voto no nº 2 ... adorei sua idéia, assim não fica muito cansativo e dá uma cara nova sempre!
    Bjuss!!!

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  17. Oi gente! Feriado de páscoa, volta ao mundo real na segundona brava.... demorei mas voltei!
    Espero que todo mundo tenha tido uma páscoa feliz, e agradeço as visitas e os comentários de vcs! :D

    Gabi, vc tem razão, é meio chatinho dessalgar o bacalhau... maaas pra mim vale a pena, pq eu adoro o sabor dele! Então, a plá-quente da minha vó é uma chapa redonda, com um cabo, que fica sobre a grelha do fogão.. sobre uma boca só. Alias, alívio de saber que mais alguém conhece isso!rsrs Obrigado pela dica com o layout.. tenho mania de fuçar nele, preciso me controlar..rs

    Manuela, aqui no Brasil tem gente que come no Natal mesmo, mas nós comemos na páscoa por causa da tradição de não comer carne na semana santa, e talz. Que bom que vc tá gostando do blog ;)

    Oi Fofis, obrigado :D

    Sandroca, to esperando a tua receita de bacalhau de última hora! Quanto a o q não sei fazer, ixi... tem uma listona, viu? Mas eu teimo até aprender..kkk

    Oi Luna, obrigado pelo toque! ;)

    Tânia, fica uma delicia, viu? Mas padre não, né?rsrs

    Queroul, adorei ‘escandaluxo’, vou botar no meu vocabulário..k.kkkkk Carne de siri é delicia Tb, né? Quanto a chocolate, minha páscoa ficou sem, viu? :S

    Xanaaa, finalmente alguém que também gosta do primeiro! É meu preferido..rs

    Tati, conta a receita da tua avó!!rs.. tradições culinárias é comigo mesmo!rs

    Simone, eu preciso mesmo deixar um banner só, até criar uma identidade.. mas pergunta se consigo? T.O.C. bravo, viu?rsrs
    Oi Bela, obrigado pelos votos! Espero que tua páscoa tenha sido abençoada, Tb! A minha foi mto divertida :D

    Stefânia, os créditos do bacalhau são da minha vó, que é boa no fogão, viu? :D

    Carol, foi mto legal meu feriado.. descansei montes! Parece que toda família tem uma receita tradicional de bacalhau, né? Conta a da tua sogra pra nós :D Obrigado pelo palpite com o layout!

    Lu, não tem erro! Pra mim não teve, pelo menos, pq fui copiloto.. vovó quem fez! Bjo

    Oi Maristela! Eu Tb gostei mais do primeiro, mas somos minorias, pelo jeito..rsrs

    Rachel, meu problema é querer dar uma cara nova SEMPRE SEMPRE!rs.. to com o bicho carpinteiro, como diria minha mãe..rs

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  18. Primeira vez que visito o Blog e já adicionei aos favoritos!!! Adorei a forma como vc escreve e as receitas parecem ser maravilhosas!!!

    VOTO NA 1ª OPÇÃO, CLEAN E SOFISTICADO!!!

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  19. Amei vou fazer hoje e feliz Pascoa para vc

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  20. Amei vou fazer hoje e feliz Pascoa para vc

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