Tocino del Cielo


Olás! O que acharam da cara nova da Cozinha Coletiva? Quando soube que eu estava trocando de layout, a Gabriela, minha colega de trabalho e amiga querida, fez esse banner para mim, não ficou lindo? : D

Bem, depois de fazer o merengue das tortinhas de cereja do Post Rosa, me encontrei com 5 gemas dando sopa na geladeira [a receita pedia 4 claras, mas na hora de separar joguei uma fora sem querer, então fiquei com 5 gemas]. Depois dos Papos de Anjo da semana passada, perdi o medo dos doces de ovos, então lá fui eu procurar um pra fazer com as minhas gemas que sobraram.
Acho que todo mundo já ouviu falar de Toucinho do Céu, um doce português de ovos e amêndoas, né? E todo mundo conhece o nosso Quindim, né? Pois então, descobri que Tocino del Cielo é um doce típico espanhol, que não tem quase nada a ver com o doce homônimo português, e tem muito a ver com o Quindim! Ele tem nada menos que 700 anos[wow!], e foi criada por freiras de Jerez de la Frontera, uma cidade do sul da Espanha. A receita é facílima, adaptada desse blog maravilhoso, que eu recomendo a todo mundo. Eu fiz a receita pela metade, mas passo aqui ela completa:


Tocino del Cielo

Ingredientes:
12 gemas;
300g de açúcar;
250ml de água;
glucose de milho para untar as forminhas [opcional].

Preparo:
Ferva a água e o açúcar por 5 minutos. Bata as gemas com um fouet e vá derramando a calda em fio, sem parar de bater. Coe a mistura e preencha as forminhas* untadas**. Cubra-as bem com papel alumínio e asse em banho-maria por cerca de 30 minutos, ou faça o teste: enfie uma agulha no doce - ela deverá sair limpa.

*segundo o blog, a receita rende 28 forminhas de 4cm de diâmetro. Eu fiz meia receita e consegui 3 forminhas de bombocado 7cm de diâmetro.

**ainda segundo o blog, você pode untar as forminhas derramando porções o suficiente para untar da calda utilizada na receita e escorrendo [utilizando o resto da calda como a receita pede] ou fazer um caramelo como para Pudim de Leite, resultando num doce caramelizado. Eu untei as forminhas com glucose de milho, que dá um acabamento perfeito, além de não secar o doce quando esse fica na geladeira. você pode fazer isso da seguinte forma: aqueça a forminha levemente sobre a chama do fogão e unte com a glucose. A forminha aquecida vai fazer com que a glucose se espalhe mais fácil e uniformemente.

Comentários

  1. Uia que delícia!
    Logo, logo eu vou tentar fazer um desses de gemas.

    Vc acrescentou uma gema para completar as 6 ou fez com as 5 mesmo?

    bjs

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  2. ficou maravilhoso seu tocino del cielo!(chique né?rssss)numca tentei fazer..mas..amo..quem sabe agora inspirada por você eu tente!!maravilha!!!mas..eu amei tambem seu banner lindo..lindo!!!!parabens a quem fez..bjus..dia lindo para você...li

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  3. bombinha de colesterol do céu!
    lindo e brilhante!!!

    gostei do layout. tuuudo azul.
    =**

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  4. Eu cresci comendo doces de ovos, vindo dos livros de receitas da União, agora estou cheia de gemas congeladas acho que vou preparar e matar a saudade da infância.
    Principalmente que são receitas fáceis.

    Você sabia, que sempre eram freiras que criavam essas receitas, porque elas eram encarregadas de produzir as hóstias com a clara e sempre sobrava muita gema, além do que usavam claras para engomar roupas...
    Ouvi essa história mais de um milhão de vezes!!!

    Beijão

    Ah! o bunner ficou ótimo, quero um também!!!

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  5. Richie, que lindos docinhos e o lay out está fantástico, super clean... Ainda não esqueci que vc me pediu o molho do Nobu. Eu mudei de computador e a receita ficou no antigo. Estou para limpá-lo, armazenar docs, apagar coisas e depois doá-lo... Haja tempo e preguiça, mas assim que o fizer te passo a receita!!!
    bj
    Dani

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  6. Ficaram lindos e de certeza deliciosos, pelo aspecto!!!
    Beijinhos

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  7. todos os blogues que vejo hoje têm coisas pecaminosas para comer!
    adorei o aspecto...

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  8. Ficaram lindos! São bem parecidos com o tradicional quindim, né?
    Bjinhos

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  9. Ficaram lindos, nossa! Que receita legal.
    Lindo banner no blog, eu não conhecia o anterior, mas asseguro que esse é d+!!! adoro azul...
    Bjs

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  10. O visual do blog ficou muti bonito, eu gostei.
    O doce tb ficou com ótimo aspecto. Ainda não provei esta receita.
    Aqui jogo fora várias gemas todos os dias, pois comemos omelete de claras no café da manhã.
    Faço Quindim, as vezes, mas não dá para exagerar, né? É muito rico.
    Bjs :)

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  11. Valeu Richie. Vou esperar a receita. Legal um blog de doces feito por homens. Já fui dono de uma confeitaria, sei como é. Estou atualizando os links do blog, logo o teu aparecerá no blogroll. abração

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  12. HUMMMM PARECEM DELICIOSOS FICARAM LINDOS!!!
    BJIM

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  13. Olá Richie, aqui passamos a Páscoa na Santa Paz e por aí? Humm .. que lindo post, que máxiimo suas fotos. Obriiigada pela visita e por tornar seguidor do meu bloguxo.
    Ótiima semana pra você.
    Bjoo's

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  14. Este comentário foi removido pelo autor.

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  15. Passei para agradecer o carinho com relação ao meu filho, e ja vou ficando por aqui pq adorei seu blog. Depois que td passar volto com mais calma para conhece-lo melhor. beijinhos

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  16. Richie, mais uma que quero fazer em breve...Linda foto !!!Bjim

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  17. Richie, é belo amrelos hein!
    Mto legal a receita.
    Bjos

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  18. As gemas nunca sobram - por causa dos sorvetes - já as claras, faço doações periódicas pra minha mãe.
    Ficou um amarelo tão bonito, legal essa dica da glucose pra untar, será que serve pro quindim também?
    beijos

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  19. Oi Richie

    Como sempre voce arrasou nos doces!

    Muito lindos, caprichados e com certeza saborosos!

    Gostei de saber da história deles,
    muito bem!

    Um abraço pra vc, sucesso!

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  20. Richie, a receita realmente é linda.. Masss, nem tenho coragem.. É ovo demais da conta! :P

    Adorei o leyout novo, acho que esse dos bules ficou o mais bonito mesmo!

    Parabéns!!

    Beijos!

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  21. Uau Richie! o layout está demais! Ficou lindo mesmo!
    E esse doce...que qué esso?????Eu simplesmente amo doces com ovos...ainda bem que meu colesterol a normal!
    Acho que vc deve desistir da aqrquitetura e se jogar na gastronomia mesmo! esbanja talento!
    Mil beijos azuis...o layout já está no clima....

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  22. primeiro: amei o novo layout!
    segundo: fiquei louca pra provar esse docinho (que apesar dos 700 anos eu nunca tinha ouvido falar!) gosto bastante de quindim, então acredito que vá gostar bastante deste ai tambem!
    bom final de semana ai pra vc! beijão!

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